加拿大黃刀鎮極光之旅(一)(組圖)

2021-06-05 09:36 作者: 李笑然

手機版 简体 0個留言 特大

極光, 加拿大黃刀鎮
就在開車前往湖邊觀看極光期間,忽然看見天空的極光,而且越來越強,不想錯失這個好機會,我們索性把車停在高速路邊,下車欣賞。(圖片來源:作者提供)

極光,充滿了夢幻、美麗,兼具神秘的色彩。因紐特人傳說祖先的靈魂會在極光中舞動;維京人則說極光是天上的火焰。英文用黎明女神「奧羅拉」Aurora來稱呼極光,極具詩意。對極光充滿無限憧憬的我們終於計劃好行程,目的地選定黃刀鎮,買好禦寒物資,整理好行囊,就出發啦!

黃刀鎮位於加拿大西北領地(Northwest Territories),北緯62度,在適合觀察極光的60~70度之間。據說黃刀鎮一年出現極光的日子有240天,是適合觀看極光的地點之一。北美除了黃刀鎮,還有加拿大育空的白馬市、美國阿拉斯加的Fairbanks等,都是出名的極光觀賞城市。

現代科學對極光的解釋是太陽表面大氣射出的帶電粒子流,也就是太陽風(Solar wind),受地球磁場牽引,和大氣層的空氣粒子碰撞而產生的。和氧原子碰撞,會產生綠色的光;和氮原子碰撞,則會產生藍色、紅色或紫色的光。

黃刀鎮的官方網站上介紹極光觀看月分是每年的11月中至下一年的4月中。不過當地人說,8月、9月也是觀賞極光的好時機,溫度適宜,湖水尚未結冰,可以拍攝到水面上極光的倒影和水光一色的震撼場景。

黃刀鎮的標誌正如其名,是一把黃色大刀。
黃刀鎮的標誌正如其名,是一把黃色大刀。(圖片來源:作者提供)

說到湖泊,不得不提黃刀鎮大大小小的湖泊,多得數不勝數。而觀賞極光最好的地點就是在遠離市區的湖岸公園。

我們到達黃刀鎮是11月中,正值初冬。上飛機前香港的溫度還是零上23度,19個小時後,到了黃刀,已經是零下20度了。黃刀鎮雖然貴為西北領地的首府,可是人口數量不到2萬。這裡的機場和香港的巴士總站差不多大,而且也沒有接駁機場大廳的通道,旅客要由停機坪步行去機場大廳提取行李。

機場傳送帶上方有北極熊和海豹的標本,頗具本地特色
機場傳送帶上方有北極熊和海豹的標本,頗具本地特色。(圖片來源:作者提供)

黃刀鎮機場的裝飾十分具有土著風情。
黃刀鎮機場的裝飾十分具有土著風情。(圖片來源:作者提供)


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意