鐵證不容狡辯 挑起朝鮮戰爭的禍首是誰?(圖)

2021-06-06 19:30 作者: 周宇新

手機版 简体 28個留言 列印 特大

朝鲜战争 抗美援朝
中共根本不是什麼「抗美援朝」,而是「助朝侵韓」。(圖片來源:公有領域)

按:挑起朝鮮戰爭的禍首是誰?1990年代蘇聯解體之後,俄羅斯主動解密了一大批前蘇聯韓戰檔案,這些資料以無可辯駁的事實表明,當年是金日成在獲得斯大林的同意和中國的支持後首先挑起了戰爭,中共根本不是什麼「抗美援朝」,而是「助朝侵韓」。

「雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,保和平,衛祖國,就是保家鄉──」唱起這首當年紅遍大江南北的《中國人民志願軍軍歌》,提起半個多世紀前的「抗美援朝」,絕大多數中國人恐怕至今都還以為那是一場「保家衛國的正義戰爭」,相信是「美帝國主義」首先挑起了這場戰爭,侵略了北朝鮮。

許多上了年紀的人都還記得,1951年10月23日,毛澤東曾在全國政協第一屆第三次會議聲稱:「如果不是美國軍隊佔領我國的臺灣、侵略朝鮮民主主義人民共和國和打到了我國的東北邊疆,中國人民是不會和美國軍隊作戰的。但是既然美國侵略者已經向我們進攻了,我們就不能不舉起反侵略的旗幟,這是完全必要的和完全正義的,全國人民都已明白這種必要性和正義性」。

半個多世紀來,提及當年的朝鮮戰爭,「黨」也一直都是這麼說的。對此,大陸人民從來都沒有懷疑過,也不可能懷疑,因為他們能夠接觸到的信息都來自官方渠道。

然而,令中共沒有料想到的是,1990年代蘇聯解體之後,俄羅斯主動解密了一大批前蘇聯韓戰檔案,包括很多中共和北朝鮮當時的文件。這些資料以無可辯駁的事實表明,當年是金日成在獲得斯大林的同意和中國的支持後首先挑起了戰爭,中共根本不是什麼「抗美援朝」,而是「助朝侵韓」。

二次世界大戰末期,當時的聯合國會員國代表蘇聯、中國國民政府、美國、英國共同承諾:由蘇聯出兵中國東北及朝鮮的北緯三十八度線以北,聯合國軍解放三十八度線以南。1945年8月15日,蘇軍與原屬於中共東北抗日聯軍軍長金日成的兩個朝鮮族師,進入了北朝鮮的三八線以北(此時日本已經投降),而美國代表聯合國軍進入了以南的地區,二次世界大戰宣告結束!

二戰結束後,南北朝鮮分別以李承晚和金日成為首組建了兩個性質完全不同的政權。接著,美國和蘇聯分別於1948年撤出了朝鮮半島。本來,日寇的侵略掠奪,已經把朝鮮半島弄得滿身創傷,這正是一個和平的,雙方可以按照自己領導人的意志,建設自己國家的最佳時期;不僅可以在和平競賽中各自爭取對方人民的支持,從而實現國家繁榮人民生活幸福,而且可以由各自的人民選擇國家的制度,實現和平的統一。

然而,北朝鮮的金日成卻對南方一直懷有武力統一的迷夢。

1949年初,中共控制了整個東北,北朝鮮既有了一個安全可靠的大後方,又可望直接以中共軍隊中成千上萬訓練有素的朝鮮族人官兵為基礎組建自己的主力部隊。於是,金日成便不失時機地兩次向斯大林提出他的以武力統一朝鮮的戰爭計畫,但均遭斯大林拒絕,他怕跟美國打起來。於是,金日成只好求中共幫忙,他派北朝鮮的國防部副部長去北京見毛澤東,毛明確表態支持,說,「如果必要,我們可以悄悄派些中國部隊給你們」。中、朝兩國人膚色一樣,美國人「認不出來」。在會見金日成的特使時,毛還同意將中共軍隊中的三個朝鮮族人師及兩個團移交給北朝鮮軍隊,此即中共捲入朝鮮戰爭準備之發端。

1949年中共移交給北朝鮮的這三個朝鮮族師當時在中共軍隊中的番號為156、164、166師,連同一併移交的另外兩個朝鮮族團,中共共為北朝鮮提供了兵員69200人,構成了北朝鮮軍隊的作戰主力,佔朝鮮戰爭前北朝鮮軍隊總數148680人的46.5%。這些朝鮮族部隊主要是從東北的朝鮮族(尤其是延邊朝鮮族)地區徵集兵員組成的。按中共當時的政策規定,在中國境內居住的朝鮮族人屬於中國籍,而且這些移交給北朝鮮的中共朝鮮族指戰員中,大部分人的父母、配偶、子女、土地等均在中國而非北朝鮮,因此,這些官兵是中國國民而非北朝鮮國民。

由此可見,參加朝鮮戰爭的中國軍隊並不是於戰爭爆發後的1950年10月才首度跨過鴨綠江的,中共於1949年(即朝鮮戰爭發動前)移交給北朝鮮的三個師又兩個團官兵,才是第一批中國的「志願」軍。沒有這支部隊的加入,北朝鮮軍隊就可能不具備足夠的實力發動對韓國的進攻。所以,高崗的前衛士長魏寶玉曾透露,「中共中央東北局早就知道金日成欲以武力統一朝鮮」。

按照毛澤東和中共原來的想法,他們是準備秘密派兵進入朝鮮,而不是公開與美國對陣,但1949和1950年之交毛澤東訪蘇期間,斯大林就金日成的戰爭計畫和毛交換了意見,毛改變了原來的想法,他要公開同美國作戰——只有這樣他才能從斯大林那裡拿到他想要的東西。毛設想的交易是:我幫你打敗你的敵人美國,你給我軍事工業、勢力範圍。毛之所以敢打,是因為他擁有千百萬可充當炮灰的中國人。他相信美國不可能跟他比賽死人,他不會被打敗。打朝鮮戰爭還給了中共一個處理上百萬在國共內戰後期投降的國民黨軍隊的辦法:把他們大量派去朝鮮。

從斯大林的角度看,中國和北朝鮮同美國打一場大仗對他有說不完的好處。第一個他可以做軍火商。第二他可以實驗自己的新式武器,還可以獲得某些美國軍事技術。第三他可以摸摸美國的底,在同共產主義陣營對壘上,美國到底能走多遠。但最使斯大林動心的還是中國人能消滅並牽制大量美國軍隊,使世界權力平衡倒向對蘇聯有利的一邊。毛很清楚斯大林的夢,反覆向斯大林表態:可以依靠他來實現這個夢。於是,在毛澤東訪蘇期間,中蘇雙方達成協議:如果在朝鮮戰爭中發現(中蘇以外的)外力干涉,那麼,中國將派陸軍、蘇聯則派空軍入朝作戰。

1950年1月,毛澤東剛與斯大林談妥朝鮮戰爭的計畫,在北朝鮮發動對韓國的進攻前數月,中共就開始為出兵朝鮮作準備了。中共的七個野戰師於該月奉調東北,加上東北軍區(含內蒙古軍分區)原有之部隊,那時東北共有軍隊40萬之眾。如此龐大的部隊數量遠遠超出了維持東北治安的需要,毫無疑問,這些部隊的集結是為了參加即將到來的朝鮮戰爭的。1950年2月,中共42軍行軍赴東北途經北京時,朱德曾指示該軍軍長吳瑞林:「你們要一面生產建設,一面準備戰鬥。目前,美帝國主義仍佔領朝鮮半島……我們必須解放那裡的土地和人民。」此外,中共還在河南屯兵九個野戰師共12萬人(隸屬於13兵團),後來,朝鮮戰爭一爆發就急調這些師入東北,與先前抵達之部隊組成了東北邊防軍,以粟裕為司令員。1950年8月中旬,高崗就曾在一次東北邊防軍的幹部會議上說,「我們必須主動幫助朝鮮人民……讓朝鮮成為一個統一的國家」。

1950年1月中旬,毛澤東尚未離開莫斯科,斯大林就通知了金日成,金的戰爭計畫已獲批准。不過,斯大林告訴金日成:「此一問題仍須由中國和朝鮮同志聯合作出最後決定。」因此,1950年5月13日,金日成到北京向毛澤東正式提出了向南朝鮮發動進攻的請求,毛澤東自然依照與斯大林的約定照准,並作出了必要時會派兵入朝的具體承諾。金日成同斯大林制訂的戰爭計畫得到毛的認可,斯大林於16日來電最後點頭。

於是,1950年6月25日,北朝鮮藉口「南朝鮮發動了向北方進犯」,突然發動了預謀許久的襲擊南朝鮮的戰爭!到8月初,短短一個半月內,北朝鮮的軍隊就攻佔了百分之九十的南朝鮮和南方幾乎所有的重要城鎮,大軍直抵釜山。

面對聯合國戰勝國各方的承諾遭到粗暴的踐踏,美國理所當然地不能坐視不顧。美國總統杜魯門於6月27日宣布派兵入朝。9月15日,美軍在三八線以南的仁川登陸,把北朝鮮軍隊截為兩半,緊接著準備向北進攻。9月29日,金日成急電斯大林,請他叫中共派「志願軍」。十月一日,斯大林告訴毛:履行諾言的時候到了。毛馬上做出反應,十月二日,他起草了一封給斯大林的電報,說他「決定出動中國軍隊到朝鮮和美國人作戰。」

1950年10月19日,中國軍隊正式入朝參戰。

可見,朝鮮戰爭是北朝鮮、蘇聯、中國三方共同策劃的結果,是金日成在獲得了來自蘇聯的戰爭物資和顧問、來自中國的久經戰陣的官兵,又正式向蘇聯、中國「請求」向韓國進攻並獲准的情況下發動的。北朝鮮軍隊和中國軍隊才是挑起戰爭的侵略者和罪魁禍首,而韓國國防軍則是保家衛國的正義一方,美軍不過是在朝鮮半島執行聯合國維持和平的任務。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意