不敢公開說?陳時中曝採購疫苗內幕(圖)

2021-06-09 09:48 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 列印 特大

蘇貞昌 陳時中
台灣疫情延燒,衛福部長陳時中爆採購疫苗進度內幕。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年6月8日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣疫情延燒之際,疫苗進度備受關注。衛福部長陳時中7日表示,政府去年就已簽訂疫苗採購合約,且每次公布疫苗相關進程都會受到打壓,所以政府在努力的時候不敢對外公開。另針對目前臺灣的染疫狀況,陳時中與行政院長也公開道歉。

據中央社報導,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中與行政院長蘇貞昌8日在立法院接受質詢。

國民黨立委孔文吉指控政府爭取疫苗力度不夠,對此,蘇貞昌表示,如果疫情爆發時,政府才開始爭取疫苗,當然很不該,但去年疫情控制良好時,政府就已經在超前部署買疫苗,現在也仍在盡全力爭取,「但問題出在供貨商、疫苗交貨遲延,連歐盟都在跟疫苗供貨商發生訴訟糾紛。」

孔文吉進一步詢問,「臺灣國產疫苗是否能如期在7、8月研發成功?」「政府不能拿二期還未解盲、三期都還沒做的國產疫苗,拿百姓當白老鼠。」

對此,陳時中回應說,國產疫苗需要專家委員會開會審定,預計8月底到位的1000萬劑疫苗,國產疫苗不會超過5成。

陳時中透露,無論是全球疫苗供應平臺(COVAX)或是阿斯特捷利康(AZ)的疫苗都需要預先採購,買的時候也都還未通過三期,當時就已經在部署,國產疫苗也是同樣的道理。去年大家還在質疑政府疫苗採購太早,今年卻說部署太晚,但他當時再三強調,「等到疫苗通過緊急授權(EUA)就買不到了。」

陳時中強調,政府從去年就開始在急了,他從去年努力到現在,但每次只要講出疫苗相關進程,就會受到打壓,包括這次日本要贈送疫苗,也發生同樣的情況,「我們在努力的時候,我們不敢對外說」。

至於疫苗是否能因應印度變異病毒株?陳時中說,目前各家疫苗對變異株都有不同效果,世界各大廠都在研發次世代疫苗。未來會參考各國疫苗施打政策來擬定相關策略,但都需要更多科學證據。

國民黨立委曾銘宗在質詢時指出,這波疫情已導致308人染疫死亡,到現在政府都不願意道歉,「請問陳時中是否要負責代表政府向臺灣社會道歉?」

對此,陳時中說,「每一條生命都是寶貴的,每一條生命都應該盡更多力量挽救,他深感抱歉,希望遺憾的事情不要再發生。」

蘇貞昌也表示,身為行政院長,負全國最高行政責任,看到民眾受苦、死亡,政府沒有100%把民眾照顧好,每條生命都很可貴,「我深深感到對這件事情沒有做到很好,深感抱歉」。

民進黨立委蘇治芬質詢時問到,疫情從去年2月到現在仍在蔓延,是否有推估臺灣疫情何時會趨緩?

蘇貞昌坦言,「這幾天疫情歲漸漸趨於穩定,但要再歸零確實很難。」

另外,曾銘宗詢問,簽約購買1000萬劑AZ疫苗,是否沒寫交貨時間?陳時中回應說,有預立的目標,可是一直延遲,其他國家也是這樣。

聯合報報導稱,時代力量立委邱顯智及王婉諭當日質詢時問及有關臺灣的疫苗EUA(緊急授權)審查標準是否公告?

陳時中與蘇貞昌僅表示,會在解盲後提供「解盲數據」給委員,或可將審查標準提供給委員,迴避了會向國人公開審查標準。

對此,時力黨團質疑,相較美國的EUA審查標準公開透明,臺灣的EUA審查標準仍不願公開,國人對審查基準內容不清楚。「難道對衛福部、食藥署或指揮中心來說,只要特定領有政府補貼的疫苗開發商國光、高端、聯亞及安特羅「知道」EUA審查標準就好了嗎?」

時力黨團痛批,衛福部、食藥署沒有向國人事先提出「疫苗EUA審查標準」內容,無法公開透明接受專家學者檢驗的情況下,這個標準將遭外界質疑是「黑箱標準」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意