在中國 知識真的可以改變命運嗎?(圖)

2021-06-14 06:03 作者: 張傑
手機版 简体 4個留言 列印 特大

衡水中學 張錫峰
衡水中學學生張錫峰(圖片來源:網路圖片/截屏)

【看中國2021年6月14日訊】衡水中學17歲的高三學生張錫峰在《超級演說家》上進行了題為《小小的世界大大的你》的演講。張錫峰同學在這個10分鐘的演講中語出驚人,他說,自己就算是一個來自農村的土豬,也要拱了城市白菜。

張錫峰到底想表達什麼呢?一開始,他指出了中國城鄉差異,巨大的貧富落差,教育資源不對等一系列社會問題,以及一個農村孩子進城之後的自卑,迷失,和對未來的焦慮等。接著,他盛讚《航拍中國》是自己遇到的「貴人」,它讓自己看到了不一樣的風景,感受到了青春的魅力,不禁熱淚盈眶,從此不再迷茫。最後,他說衡水中學學生拚命學習,沒日沒夜地跟時間賽跑,他們不是得分機器,而是為了改變作為一個窮人的命運。

張錫峰除了「土豬拱白菜」這樣標新立異的言語,其他內容是真實的,的確在河北衡水中學、湖北黃岡中學等「高考工廠」發生著。我記得多年以前,在一個「高考工廠」,校長在開學典禮上拿出兩隻鞋,一隻是皮鞋,一隻是草鞋。校長說學習就是為了用知識改變命運,從穿草鞋變為穿皮鞋。確實有很多農村孩子通過高考改變了命運,儘管現在已經從知識改變命運轉變為命運改變知識,也就是你當官或有錢了就可以用權和錢換取學位。張錫峰的「土豬拱白菜」或許很多人聽了逆耳,但他畢竟是個17歲的孩子,加上為了追求演講現場效果的需要,所以也無需過多指責。但他的演講所反映出來的問題是值得思考的。

第一、中國存在城市和農村兩個世界

美國農村的孩子到繁華的城市讀書或許也會感到新奇,但並不會有「農村的土豬拱城市白菜」的想法,因為生活在農村還是城市取決於他們自己的願望。但中國卻真實存在著城市和農村兩個截然不同的世界。它們之間存在的嚴重的不平等和巨大的差異。一個農村的孩子進入城市產生迷茫、惶恐和自卑心理很正常,希望通過學習改變自己的命運,也在城市裡立足,像城裡人一樣生活也很正常。當然也會有部分農村的孩子對城市產生嫉妒、仇恨的心理。張錫峰的演講所展現的青年現狀與中國政府宣傳的形象形成了巨大的反差。去年5月4日,中國「B站」和央視曾合作做了一個短視頻《奔湧吧,後浪》。節目將中國青年稱之為後浪,開篇就說,「那些口口聲聲‘一代不如一代’的人,應該看著你們,像我一樣,我看著你們,滿懷羨慕」。「你們有幸,遇見這樣的時代,但是時代更有幸,遇見這樣的你們」,「你們正在把傳統的,變成現代的,把經典的,變成流行的,把學術的,變成大眾的,把民族的,變成世界的,你們把自己的熱愛,變成了一個和成千上萬的人,分享快樂的事業」。但現實中,很多中國青年並沒有這樣的雅興,他們只不過是渴望改變自己卑微命運的土豬。

第二、農村孩子能夠逆天改命嗎?

張錫峰希望通過高考逆天改命的想法似乎也不錯,因為農村的孩子除了高考他們還有什麼渠道改變命運呢?儘管中國早已不是八九十年代,那個知識改變命運的時代了。但總會有人通過高考改變了自己的命運。至今「逆天改命」像是一直飄蕩在衡水中學上空的一朵雲,像是刻在每個衡水學生心頭的一句話。

但問題在於,少數人逆天改命,而大多數人頭破血流,責任在於大多數人不努力嗎?社會給了他們公平競爭的機會嗎?如果沒有,我們不應該讚美少數人的幸運,而應反思和改變社會制度。網友左手墨跡寫道:「階級流通渠道已基本封閉的今天,無數重點大學畢業的學生,要麼去火鍋店當服務員,要麼去送快遞、送外賣,幾乎找不到體面的工作,更別說是買房、結婚、生孩子了。只要你身邊有剛畢業幾年的大學生,相信你一定聽說過:他們有人在寒冬臘月被從出租公寓裡掃地出門;他們有人找不到合適的工作只能去擺地攤、送外賣;他們有人想在大城市立足卻找不到好工作,不得不通過賣淫來賺取首付;他們有人好不容易進了阿里、拼多多這樣的巨頭企業,卻因過度勞累猝死在崗位上……,這些還都是跨過高考這座山的人,還有很多人還沒來得及跨過高山就已經倒在了路上。沒能改變命運,卻活得萬般辛苦,讓人不由得思考:窮人到底要付出什麼才能改變命運?」

2019年1月29日,一篇《一個出身寒門的狀元之死》的文章刷屏網路,點擊率一天就超過百萬,但不久就被網信辦封殺。文章講了一個故事,說的是,2019年1月8號,作者收到了高中同學周有擇胃癌去世的消息。周有擇去世的時候,還不滿25歲。周有擇家境貧寒,從一所村鎮中學衝了出來,以全市第一地成績擠進了全省前三的中學。他一週只用45塊錢,包括所有吃飯和開支。後來,周有擇以693分的總分拿下了市理科狀元,考上了某所國家一流院校。他大學期間一直不停地打工。後來他進了一家企業做了財務,公司領導讓他做假賬,承諾給他一大筆「獎金」,他死活不肯。周有擇最後在奔波勞頓中醫治無效去世了。作者感嘆周有擇這輩子,都在用盡全力地沿著井壁往上爬,頭破血流也不停下來。但爬到馬上就要看到光的地方時,卻最終摔死在井底。作者通過周有擇之死,開始對自己的人生進行反思。她問自己,也問社會:人生的意義是什麼?人生的路啊,怎麼越走越窄,越走越沒有希望?

第三、高考工廠的生意經

衡水中學被外界稱為「高考工廠」的地方,是中國壓力最大的高中之一。曾經看過衡水中學的報導,有一段描寫印象深刻:這個學校每間寢室的門上有小窗,通過小窗可以看見寢室裡八張床以及八個人的一舉一動。教學樓,每個教室裡都有攝像頭,大部分時間都是開著的,可以上下左右旋轉,可以拉近看到每個人的課桌上是什麼。班主任、年紀主任可以隨時調看班級監控錄像。至於學習,衡水模式奉行的是:兩眼一睜,開始競爭。

衡水中學魔鬼式的教育帶來了不可思議的升學率。2018年,文科600分以上的佔全校考生61.9%,理科佔67.2%。而2020年高考,理科700分以上的衡水中學有75人,佔全省69.44%,文科667分以上的衡水中學有24人,佔全省80%。

衡水中學不僅收穫了升學率,也收穫了巨額財富。今年3月12日,衡水中學概念股登陸資本市場。民辦教育企業第一高中教育集團在紐交所掛牌上市:捆綁衡水中學,高管提前套現1.7億。

事實上,一個衡水中學的入學名額已經不是普通農村家庭能夠負擔的。衡水中學背後的第一教育集團在美國上市的公告中都列明瞭,他們營業收入的大頭是學生人均三萬左右的學費。而深圳公辦高中的學費才1500塊一學期,3000塊一年。單是從學費來說,衡中的學費是深圳的十倍,你能說他們這些生源都來自寒門嗎?這就涉及高考工廠的經營秘訣了。衡水中學會虧本搶奪優秀生源,讓這些寒門學子成為高考機器,同時高價招收非寒門學生,讓他們成為學校創收的韭菜。這樣它就實現了名利雙收。

第四、殘害青年的高考教育

左手墨跡指出,高考到底是什麼,大學又是什麼呢?直到進入大學,特別是畢業後你才會明白,它不過是撞南牆的入場券而已。而且南牆不是你想撞就能撞,城裡的白菜也不是你想拱就能拱。所以躺平成了越來越多年輕人的選擇,也是他們的正義。

高中三年的學習除了最後的高考成績以外,還應該有博愛、公平正義價值觀的培養,學習習慣和行為習慣的養成,思維方式的培養等等。但很可惜,中國的應試教育將學生培養成了高考機器,只知道標準答案,而沒有自由的思想和獨立的人格。這就是為什麼中國學生有高的成績,但卻無法最終成為卓有成就的大師。因為機器就是機器,它不具有創新能力。

有網友指出,一個好的社會,是普通人可以選擇平庸、選擇躺平;一個更好的社會,是一個不管你從事何種工作,處於何種社會階層都可以擁有幸福感。而不是非要揹負著家族的希望立志去拱了城裡白菜,城裡的白菜不是讓你父母處於社會底層的原因。真正的成功是以自己喜歡的方式過一生。平庸不可恥,可恥的是這個社會給每一個人灌輸平庸可恥的觀念,可恥的是這個社會沒有給每個願意奮鬥的人提供平等的機會。

原題目:「農村土豬拱城市白菜」騙局 逆天改命還是頭撞南牆

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:議報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意