港人反送中集會遍全球52城市 續抗共使命(組圖)


6月12日,過千人在英國倫敦集會紀念反送中運動兩週年。(圖片來源:Laurel Chor/Getty Images)
6月12日,過千人在英國倫敦集會紀念反送中運動兩週年。(圖片來源:Laurel Chor/Getty Images)

【看中國2021年6月14日訊】兩年前的6月9日百萬港人上街遊行、6月12日市民包圍立法會抵抗《逃犯條例》修訂,標誌著震撼世界的反送中運動爆發。兩年後港府派重兵驅散紀念活動,甚至拘捕學生組織成員,企圖窒息一切反抗聲音。但在香港以外,全球22個國家52個城市的港人「如水再聚」,分別發起集會、遊行等紀念活動,呼籲共同聲援香港、抗擊中共霸權。港人抗共的意志,正在全世界遍地開花。

6.12反送中衝突兩週年前夕,警方突以煽惑及和宣傳非法集結罪拘捕香港學生組織「賢學思政」的召集人王逸戰和發言人黃沅琳,扣押逾30小時才准保釋,阻止他們6.12當晚在旺角擺設街站。另一組織「本土青年意志」6月9日起在深水埗舉辦的反送中紀念活動,也先後遭到食環署和警方登門調查。

6.12當天,因反送中包圍警總案被判囚的前香港眾志成員周庭出獄,獲大批傳媒市民前往採訪和聲援,令這個日子再受國際媒體關注。下午起,大量警察在港九多區佈防,上演清場、拉封鎖線、封路以及不停截查市民的戲碼,穿黑衣者無分老幼都被截查,至少4人被捕。

6月12日,在香港銅鑼灣被截查的市民舉起反送中五加一手勢。(圖片來源:李天正/看中國)
6月12日,在香港銅鑼灣被截查的市民舉起反送中五加一手勢。(圖片來源:李天正/看中國)

6月12日,港警封鎖銅鑼灣道路,嚴防有人上街紀念反送中運動兩週年。(圖片來源:李天正/看中國)
6月12日,港警封鎖銅鑼灣道路,嚴防有人上街紀念反送中運動兩週年。(圖片來源:李天正/看中國)

6月12日,香港民間電台擺設街站紀念反送中6.12衝突兩週年。(圖片來源:李天正/看中國)
6月12日,香港民間電台擺設街站紀念反送中6.12衝突兩週年。(圖片來源:李天正/看中國)

政權褫奪港人的集會表達自由,以高壓手段滅聲。但世界各國的港人卻發起一波聲勢浩大的海外聲援行動。從美國、加拿大到澳洲、新西蘭,還有歐洲的英國、德國、丹麥、挪威、波蘭、烏克蘭,亞洲的日本、南韓、台灣等全球52個城市,都有人響應6.12「如水再聚」計劃,分別舉行集會、遊行、展覽及座談會等活動紀念反送中兩周年。香港人熟悉的「光時」旗幟和「五大訴求」口號,再一次在世界舞台登場。

《蘋果日報》報導,英國共10個城市發起紀念反送中的集會,包括倫敦、伯明翰、愛丁堡、曼徹斯特、利物浦等,其中倫敦集會有過千人參加。保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)、工黨亞太事務影子大臣金諾克(Stephen Kinnock)、保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)都有出席發言。

負責籌舉辦今次全球連線集會的「攬抄巴」劉祖廸受訪表示,這麼多香港人走出來,令他非常感動。他自己也曾經被捕、遇襲和被通緝,但不會後悔,也不會怕共產黨,「我會更加堅持走這條路。」

流亡英國的前立法會議員羅冠聰發言時憶述兩年前的6.12在金鐘經歷催淚彈與槍聲。他勉勵已經離港的香港人,不要被香港不自由的氣氛所困,「我們有著奢侈的自由⋯⋯我做的每一件事都是為了盡早回到香港,這就是海外香港人的使命」。

《立場新聞》報導,在加拿大溫哥華,近800人響應網上號召,身穿黑衣在溫哥華美術館外的露天廣場快閃默站30分鐘。他們舉起「捍衛香港文化,對抗極權」、「612香港人覺醒紀念日」、「光復香港,時代革命」等旗幟。參加者又手持「香港人被捕理由」的紙牌,包括只是持有水瓶、舉行初選、獻花等。

發起行動的組織「Vancouverites Concerned About Hong Kong」成員表示,對港府竭盡全力要令市民噤聲感到痛心,指一個政權只有在極度缺乏安全感下,才會擔心市民的思想表達能撼動政權。

在美國紐約聯合廣場,過百人身穿黑衣集會。學聯前秘書長周永康呼籲海外港人,必須與同被中共迫害的同路人一起抗擊霸權,「戰役開始了就不能返轉頭」。在洛杉磯,當地港人在帕薩迪納市市政廳外集會並遊行,到場參加的時事評論員程翔表示,集會人數眾多,顯示香港人心不死。

澳洲悉尼、墨爾本都有人舉行集會。其中在悉尼市政廳外的集會有500人參加。流亡澳洲的前立法會議員許智峯發言說,海外港人應用盡所有自由抗爭到底,並影響各地議會及議員,幫助港人在國際發聲。

在日本東京,200多人身穿黑衣、撐黃傘和揮舞「光時」旗幟,組成整齊的遊行隊伍,從東京新宿中央公園遊行至新宿車站及區內主要街道,吸引大批民眾觀看。主辦單位表示,日本已形成跨黨派的對中政策議員聯盟和人權外交聯盟,或有機會訂立日本版《馬格尼茲人權法案》。在南韓首爾也有人舉辦展覽介紹香港6.12事件。

另外,德國柏林的集會約200人參與,波蘭華沙、荷蘭阿姆斯特丹、丹麥哥本哈根、挪威奧斯陸等地都有人發起紀念活動。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意