敏感時期美軍赴台 一王牌令北京膽寒 (組圖)

2021-06-16 05:27 作者: Eagle Vision

手機版 简体 4個留言 特大

美国陆军七个特种部队大队的士兵
2011年11月,美國陸軍7個特種部隊大隊的士兵(注意7種不同顏色的貝雷帽帽徽)在約翰・肯尼迪總統的墓地。(圖片來源:公有領域)

近日美國媒體報導,助理國防部長(Assistant Secretary of Defense)提名人克里斯托弗・邁爾告訴參議院軍事委員會,美國應該大力考慮「幫助加強臺灣的非正規作戰能力」,特種部隊人員可以幫助臺灣部隊磨練他們的技能。他還提到,信息作戰是一個關鍵領域,特種作戰人員可以幫助常規部隊遏制中共侵略。邁爾目前是國防部首席副部長助理(Deputy Assistant Secretary of Defense),專門負責特種作戰和低強度衝突的。

其實,美臺之間軍方一直都有許多互動,如去年美海軍陸戰隊就應邀在高雄左營教授臺海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰的課程,但今年的「交流」似乎規模超過以往。美國之音6月1日報導,在「漢光演習」後美軍還將陸續有特戰部隊抵臺協助國軍訓練。有消息稱除美軍「安全合作旅」在新竹湖口協助國軍聯兵旅下基地訓練外,美國陸軍特種部隊、海軍海豹突擊隊都有可能來臺,與臺陸軍特戰部隊固定協訓操演。另外,美國海軍陸戰隊特種作戰司令部今年也首度來臺,與臺特戰部隊進行「專家交流」。

那麼到底赴臺的美特戰部隊會是甚麼部隊呢?訓練國軍的目的是甚麼呢?這裡筆者大膽地推測一下:來臺的主力將是美國陸軍特種部隊,也就是赫赫有名的「綠色貝雷帽」。而訓練的目的之一是培養國軍輔助「斬首攻擊」的特戰小隊。

為甚麼是「綠色貝雷帽」而不是其他特戰部隊赴臺呢?那就要從「綠色貝雷帽」的特點說起了。

綠色貝雷帽的正式名稱是美國陸軍特種部隊(United States Army Special Forces),其英文名稱為「Green Beret」。美軍對綠色貝雷帽與其他同樣隸屬美國特種作戰司令部(USSOCOM)的其他特戰部隊如第75遊騎兵團、海豹突擊隊、空軍戰鬥控制組等部隊總稱是「特種作戰部隊」(Special Operation Forces)。

綠色貝雷帽前身是美軍第一特種任務部隊,二戰中成立,在歷時十餘年的越南戰爭中引人注目,是美國第一支正規化的特種部隊。與其他特種部隊不同,綠色貝雷帽的主要作戰任務包括:非常規戰爭、外國內部防禦、直接行動、反叛亂、特種偵察、反恐、信息行動、大規模殺傷性武器的反擴散和安全部隊援助。前兩個任務,非常規戰爭和外國內部防禦,強調與外國軍隊合作的語言、文化和訓練技能。

綠色貝雷帽的最大特點就是每一名隊員除了擁有自己的技術專長(武器、工程、通訊、醫療),而且至少需要掌握一門外語,也接受過全面的其他專業的交叉訓練,具備在必要時訓練和指揮一個步兵連的能力。綠色貝雷帽經常被派往世界上許多國家,能在各種環境下執行各種特種作戰任務。

與許多特種作戰單位不同,綠色貝雷帽是以特戰群(SF Group)為行動單位,其訓練與裝備是以在不連續的戰區中戰鬥為依據。一個特戰群有3~4個特戰營,地面支援營和防化小隊組成。每個營有3個連,每連有6個由12人組成的A類特種作戰分隊(SF Operational Detachment-Alpha,ODA)。通常一個A類特種作戰分隊包括一名分隊長,一名副隊長,一名軍士長和負責通訊、工程、醫務、槍械的軍士等12名官兵。根據作戰需要,這種特種作戰分隊通常可以劃分出兩個相同的「分組」。綠色貝雷帽現在有7個特戰群,其中第一特戰群的第一營駐紮日本沖繩,主要受太平洋司令部(PACOM)指揮,部署於太平洋地區。


責任編輯:李靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意