「天價的香蕉」等 金正恩的麻煩大了(圖)


金正恩
朝鮮領導人金正恩(圖片來源: Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月19日讯】朝鮮領導人金正恩承認,國內因為大水災、疫情封鎖等因素,致使未達標原有的產量計畫,如今朝鮮的食物危機已經日趨嚴峻。據媒體報導稱,朝鮮國內的香蕉竟然漲到每公斤45美元的高價,物價出現通膨反應,其經濟狀況備受挑戰,金正恩呼籲國家內部領導者,必須盡速解決糧食短缺的問題。

根據美國農業部1月份的報導指出,朝鮮去年的糧食缺口,估計約 100 萬噸,且朝鮮平均每人每日攝取的熱量,已經比聯合國所推薦的 2,100 大卡還少 445 大卡;韓國開發研究院在5月的報導稱,朝鮮估計每年的糧食需求量是575萬噸,然而去年的天災恐怕致使朝鮮陷入135萬噸的糧食短缺。

專家於過去一個月就一直警告稱,現今朝鮮正在面臨食物短缺。自由亞洲電台在上個月報導,有一些朝鮮農民已經被要求每日必須貢獻2升的尿液,以幫助生產肥料。

物價飆升

據韓國首爾媒體NK News報導,平壤的商品價格已經飆升,現在一公斤香蕉售價為45美元。一公斤大約是7根香蕉的重量,也就意味著每根香蕉價格可能逾6.40美元。

在首都平壤,部分主要民生貨品售價已經開始飆高,例如糖、大豆油和麵粉等價格已逐漸攀升,知名的「統一市場」販售的馬鈴薯價格,已經漲了三倍。其它非重大民生物資的紅茶和咖啡等,每包售價飆升到70美元與100美元。

5月初大米價格出現上漲趨勢。朝鮮於去年封鎖邊境後大米的價格還算保持穩定。但6月8日平壤的大米價格,1公斤售價為5000朝元等,比5個月末上漲了20%以上;而玉米的價格,也不斷地上漲,已經漲到3000朝元。

6月3日,據韓國發展研究所表示,可以確定,目前朝鮮正經歷糧食危機,有許多家庭都面臨了營養不良或營養不足的情形。該機構更說,朝鮮人已經正在變賣僅有的物資,以換取食物。人們將基本的家庭資產皆變賣了,就為了能夠填飽肚子,這是不可持續的,必須立即採取行動來解決。

先前消息人士表示,穩城與茂山等鹹鏡北道邊境地區的物價不斷地飆升,百姓們皆不知道要怎麼辦了,就連衣服扣也都天天漲價,已經漲了9倍之多。在此種情況之下,百姓餓著肚子也要勒緊腰帶來節省費用。所以貧困的人僅能餓著肚子,甚至還發生了普通家庭一家人都餓死於路邊的慘況。

金正恩承認面臨經濟潰敗

據英國廣播公司BBC和《紐約時報》報導稱,金正恩很少承認糧食短缺。

1月5至6日,金正恩在首都平壤召開了勞動黨第8次全國代表大會,並在7000多位官員和各級代表等面前,坦承了過去5年的經濟政策於所有領域上,面臨潰敗。某一名自稱是來自朝鮮的脫北者菁英分析稱,金正恩在黨大會上居然會穿著人民服,而並非西裝,一般人民服給人一種工作和勞動的印象,由此突顯出朝鮮內部恐怕面臨了很困難的情況。

4月8日,金正恩出席勞動黨大會閉幕式之時表示,他決心要帶領各級黨組織展開更加艱辛的「苦行軍」,在我們前方會有許多障礙與困難,所以為執行第八屆黨代會的決定,我們進行的鬥爭並不會一帆風順。

其實這是金正恩首次將當前的經濟困境與1990年代的饑荒來相提並論,在那場饑荒中導致了幾十萬甚至幾百萬人死亡,他此次的罕見表態,已經引起國際關注。

目前朝鮮的糧食短缺可能來自國際貿易方面的危機,由於在美國的經濟制裁和新COVID-19的雙重衝擊之下,平壤的經濟縮減了10%,這是從1990年代以來最嚴峻的一次。

經濟學家認為,目前朝鮮所遭逢的危機主因,恐怕是其國內經濟大蕭條所致。去年初,朝鮮關閉與中國的主要貿易往來邊界,以致失去了主要的貿易經濟來源。另一方面,朝鮮早已因美國的經濟制裁,導致陷入無法進行國際貿易的困境。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意