“天价的香蕉”等 金正恩的麻烦大了(图)


金正恩
朝鲜领导人金正恩(图片来源: Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月19日讯】朝鲜领导人金正恩承认,国内因为大水灾、疫情封锁等因素,致使未达标原有的产量计划,如今朝鲜的食物危机已经日趋严峻。据媒体报导称,朝鲜国内的香蕉竟然涨到每公斤45美元的高价,物价出现通膨反应,其经济状况备受挑战,金正恩呼吁国家内部领导者,必须尽速解决粮食短缺的问题。

根据美国农业部1月份的报导指出,朝鲜去年的粮食缺口,估计约 100 万吨,且朝鲜平均每人每日摄取的热量,已经比联合国所推荐的 2,100 大卡还少 445 大卡;韩国开发研究院在5月的报导称,朝鲜估计每年的粮食需求量是575万吨,然而去年的天灾恐怕致使朝鲜陷入135万吨的粮食短缺。

专家于过去一个月就一直警告称,现今朝鲜正在面临食物短缺。自由亚洲电台在上个月报导,有一些朝鲜农民已经被要求每日必须贡献2升的尿液,以帮助生产肥料。

物价飙升

据韩国首尔媒体NK News报导,平壤的商品价格已经飙升,现在一公斤香蕉售价为45美元。一公斤大约是7根香蕉的重量,也就意味着每根香蕉价格可能逾6.40美元。

在首都平壤,部分主要民生货品售价已经开始飙高,例如糖、大豆油和面粉等价格已逐渐攀升,知名的“统一市场”贩售的马铃薯价格,已经涨了三倍。其它非重大民生物资的红茶和咖啡等,每包售价飙升到70美元与100美元。

5月初大米价格出现上涨趋势。朝鲜于去年封锁边境后大米的价格还算保持稳定。但6月8日平壤的大米价格,1公斤售价为5000朝元等,比5个月末上涨了20%以上;而玉米的价格,也不断地上涨,已经涨到3000朝元。

6月3日,据韩国发展研究所表示,可以确定,目前朝鲜正经历粮食危机,有许多家庭都面临了营养不良或营养不足的情形。该机构更说,朝鲜人已经正在变卖仅有的物资,以换取食物。人们将基本的家庭资产皆变卖了,就为了能够填饱肚子,这是不可持续的,必须立即采取行动来解决。

先前消息人士表示,稳城与茂山等咸镜北道边境地区的物价不断地飙升,百姓们皆不知道要怎么办了,就连衣服扣也都天天涨价,已经涨了9倍之多。在此种情况之下,百姓饿着肚子也要勒紧腰带来节省费用。所以贫困的人仅能饿着肚子,甚至还发生了普通家庭一家人都饿死于路边的惨况。

金正恩承认面临经济溃败

据英国广播公司BBC和《纽约时报》报导称,金正恩很少承认粮食短缺。

1月5至6日,金正恩在首都平壤召开了劳动党第8次全国代表大会,并在7000多位官员和各级代表等面前,坦承了过去5年的经济政策于所有领域上,面临溃败。某一名自称是来自朝鲜的脱北者菁英分析称,金正恩在党大会上居然会穿着人民服,而并非西装,一般人民服给人一种工作和劳动的印象,由此突显出朝鲜内部恐怕面临了很困难的情况。

4月8日,金正恩出席劳动党大会闭幕式之时表示,他决心要带领各级党组织展开更加艰辛的“苦行军”,在我们前方会有许多障碍与困难,所以为执行第八届党代会的决定,我们进行的斗争并不会一帆风顺。

其实这是金正恩首次将当前的经济困境与1990年代的饥荒来相提并论,在那场饥荒中导致了几十万甚至几百万人死亡,他此次的罕见表态,已经引起国际关注。

目前朝鲜的粮食短缺可能来自国际贸易方面的危机,由于在美国的经济制裁和新COVID-19的双重冲击之下,平壤的经济缩减了10%,这是从1990年代以来最严峻的一次。

经济学家认为,目前朝鲜所遭逢的危机主因,恐怕是其国内经济大萧条所致。去年初,朝鲜关闭与中国的主要贸易往来边界,以致失去了主要的贸易经济来源。另一方面,朝鲜早已因美国的经济制裁,导致陷入无法进行国际贸易的困境。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意