美籍律師救港青被判有罪 美媒:法庭淪陷(圖)


37歲美國籍律師Samuel Bickett前年制止休班警員毆打少年,被控襲警罪成,如今已被還押。(圖片來源:自由亞洲電台)
37歲美國籍律師Samuel Bickett前年制止休班警員毆打少年,被控襲警罪成,如今已被還押。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年6月23日訊】香港法庭對反送中示威者和民主派重判重囚,令港人深刻感受到香港法治淪落,如今連外國人也控訴香港司法不公。37歲美國籍律師Samuel Bickett,前年目睹少年被人用棍毆打並上前制止,誰料施襲者是休班警察,Samuel Bickett因此被控襲警及交替的普通襲擊罪,6月22日,他被裁定罪成,即時還押至7月6日判刑。他對裁決感到憤怒,將提出上訴,強調「在正義得到彰顯之前,勢不罷休」。事件也引起美國《華盛頓郵報》關注,形容西方觀察者和官員益發憂慮香港的法庭已經淪陷於中共掌中。

救遇襲少年 打人者原是休班警

Samuel Bickett案發時於國際投資銀行美林(Bank of America Merrill Lynch)的反貪污合規(Compliance)部門任職律師。案發於反送中運動其間的2019年12月7日,《華盛頓郵報》報導,Bickett被捕時非參與反送中示威,只是準備跟朋友吃晚飯。當他看到一名在港鐵站「跳閘」(未購票入閘)的少年,遭一名男子用伸縮棍毆打時,即上前制止,兩人與其他途人發生爭執。打人男子其後證實是休班警員俞樹生。

俞當時重複表示自己不是警察。片段顯示他其後右手持棍撲向Bickett,然後疑在欄杆跌倒。Bickett之後試圖搶走他的棍。據《立場新聞》報導,Bickett早前在庭上自辯稱,當時曾以普通話詢問休班警「你是不是警察?」,休班警情緒激動大喊「不是」,又揮動警棍不斷大叫。Bickett認為他有精神問題,而非警務人員,故搶去其棍制止他傷害他人。控方則稱,被告嘗試搶去俞樹生手上的警棍,又用腳跪在俞的胸口,期間打了俞的臉數下,令他面部紅腫、左肩及大腿疼痛。

在2020年7月,Bickett一方提交文件,指控警方向證人盧志強頒發4000港幣的「好市民獎」,批評做法是意圖影響證人的證供。

被拒保釋還押 斥判決令人髮指

惟裁判官林希維2021年6月22日判刑時指Bickett口供荒謬,拒絕接納他自衛的說法,又稱受襲警員曾表明身份,是正當執行職務,裁定被告有意使用非法武力襲擊警員,襲警罪名成立,押後至7月6日判刑,期間被告須還押。

《華盛頓郵報》報導,Bickett被囚前發表聲明,形容判決「令人髮指」(outrageous),並違反司法先例。他並指出,曾負責他案件的前檢控官告訴他的辯護律師團隊,警方控告的原因是Bickett「讓警察尷尬」。

《華郵》指,文件顯示Bickett的辯護團隊曾去信香港律政司要求撤控,但最高的署理刑事檢控專員譚耀豪指示繼續控告。譚耀豪的前任梁卓然去年8月辭職,理由是與律政司長鄭若驊在處理檢控上意見分歧。

被拒見領館人員 關鍵證據遭毀

《立場新聞》也報導了Samuel Bickett透過友人發表的聲明,指他當天制止了在地鐵站內的罪行,並且一直要求使用暴力人士留在原地,直至警察到達。案中兩人都曾經以中、英文否認自己是警察,案發經過亦有途人錄下。在錄口供時,兩人仍否認是警察,但幾個月後其中一人改口,表明了警察身份。

Bickett又在聲明提出多項指控,指港警非法禁錮他,拒絕提供保暖衣物和醫療支援,將他關在攝氏5度以下的羈留室長達數小時,對他長時間審問,以及剝奪他會見親人、律師、領事館職員的權利。控方還故意向法院提交虛假指控,兩個重要閉路電視片段證據遭銷毀,其中一個關鍵證人更曾受賄。

決上訴尋公義「勢不罷休」

他強調,「讓警方尷尬」不是一項罪行,如基於這個理由就向人民提出檢控,已經是一個嚴重罪行。今日的判決結果在法律和證據上都站不住腳;而過往同類案件被告都獲准保釋候判,凸顯今次裁決中法官已捨棄了基本法律原則。他對香港的法治狀況感到難過,將提出上訴,「在正義得到彰顯之前,我勢不罷休」(I will not rest until justice is done)。

對於美籍律師在香港身陷囹圄,《華盛頓郵報》報導指,今次判決令法律觀察者和西方官員更加憂慮,在中國嚴格管控下,香港法庭已經越來越失陷。Bickett如今也失去了美銀美林的合規主任職務,凸顯在香港的西方企業也未能在政治變動中免疫。

《華郵》指,目前《國安法》的檢控個案尤其令人憂慮,檢控官極速將被告送上法庭,有時日子選在政治敏感日前後。到了庭上,控方卻要求更多時間準備材料,還要求法庭拒絕保釋,令辯護人未經審判先被囚禁。6月23日,第一宗國安法的審訊將會登場,被告人是24歲、駕駛插有「光復香港」旗幟衝向警察的唐英傑。他的審訊將不設陪審團,只有特首林鄭月娥挑選的三名法官。

報導引述美國喬治城大學亞洲法項目執行主任Thomas Kellogg說:「商界原本希望法治的衰退只局限於《國安法》和2019年抗議相關的個案,但這並非中國大陸的做法」,而這種中國模式,「令人對香港司法十年後會變成怎樣,沒有太高的信心。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意