美籍律师救港青被判有罪 美媒:法庭沦陷(图)


37岁美国籍律师Samuel Bickett前年制止休班警员殴打少年,被控袭警罪成,如今已被还押。(图片来源:自由亚洲电台)
37岁美国籍律师Samuel Bickett前年制止休班警员殴打少年,被控袭警罪成,如今已被还押。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年6月23日讯】香港法庭对反送中示威者和民主派重判重囚,令港人深刻感受到香港法治沦落,如今连外国人也控诉香港司法不公。37岁美国籍律师Samuel Bickett,前年目睹少年被人用棍殴打并上前制止,谁料施袭者是休班警察,Samuel Bickett因此被控袭警及交替的普通袭击罪,6月22日,他被裁定罪成,即时还押至7月6日判刑。他对裁决感到愤怒,将提出上诉,强调“在正义得到彰显之前,势不罢休”。事件也引起美国《华盛顿邮报》关注,形容西方观察者和官员益发忧虑香港的法庭已经沦陷于中共掌中。

救遇袭少年 打人者原是休班警

Samuel Bickett案发时于国际投资银行美林(Bank of America Merrill Lynch)的反贪污合规(Compliance)部门任职律师。案发于反送中运动其间的2019年12月7日,《华盛顿邮报》报导,Bickett被捕时非参与反送中示威,只是准备跟朋友吃晚饭。当他看到一名在港铁站“跳闸”(未购票入闸)的少年,遭一名男子用伸缩棍殴打时,即上前制止,两人与其他途人发生争执。打人男子其后证实是休班警员俞树生。

俞当时重复表示自己不是警察。片段显示他其后右手持棍扑向Bickett,然后疑在栏杆跌倒。Bickett之后试图抢走他的棍。据《立场新闻》报导,Bickett早前在庭上自辩称,当时曾以普通话询问休班警“你是不是警察?”,休班警情绪激动大喊“不是”,又挥动警棍不断大叫。Bickett认为他有精神问题,而非警务人员,故抢去其棍制止他伤害他人。控方则称,被告尝试抢去俞树生手上的警棍,又用脚跪在俞的胸口,期间打了俞的脸数下,令他面部红肿、左肩及大腿疼痛。

在2020年7月,Bickett一方提交文件,指控警方向证人卢志强颁发4000港币的“好市民奖”,批评做法是意图影响证人的证供。

被拒保释还押 斥判决令人发指

惟裁判官林希维2021年6月22日判刑时指Bickett口供荒谬,拒绝接纳他自卫的说法,又称受袭警员曾表明身份,是正当执行职务,裁定被告有意使用非法武力袭击警员,袭警罪名成立,押后至7月6日判刑,期间被告须还押。

《华盛顿邮报》报导,Bickett被囚前发表声明,形容判决“令人发指”(outrageous),并违反司法先例。他并指出,曾负责他案件的前检控官告诉他的辩护律师团队,警方控告的原因是Bickett“让警察尴尬”。

《华邮》指,文件显示Bickett的辩护团队曾去信香港律政司要求撤控,但最高的署理刑事检控专员谭耀豪指示继续控告。谭耀豪的前任梁卓然去年8月辞职,理由是与律政司长郑若骅在处理检控上意见分歧。

被拒见领馆人员 关键证据遭毁

《立场新闻》也报导了Samuel Bickett透过友人发表的声明,指他当天制止了在地铁站内的罪行,并且一直要求使用暴力人士留在原地,直至警察到达。案中两人都曾经以中、英文否认自己是警察,案发经过亦有途人录下。在录口供时,两人仍否认是警察,但几个月后其中一人改口,表明了警察身份。

Bickett又在声明提出多项指控,指港警非法禁锢他,拒绝提供保暖衣物和医疗支援,将他关在摄氏5度以下的羁留室长达数小时,对他长时间审问,以及剥夺他会见亲人、律师、领事馆职员的权利。控方还故意向法院提交虚假指控,两个重要闭路电视片段证据遭销毁,其中一个关键证人更曾受贿。

决上诉寻公义“势不罢休”

他强调,“让警方尴尬”不是一项罪行,如基于这个理由就向人民提出检控,已经是一个严重罪行。今日的判决结果在法律和证据上都站不住脚;而过往同类案件被告都获准保释候判,凸显今次裁决中法官已舍弃了基本法律原则。他对香港的法治状况感到难过,将提出上诉,“在正义得到彰显之前,我势不罢休”(I will not rest until justice is done)。

对于美籍律师在香港身陷囹圄,《华盛顿邮报》报导指,今次判决令法律观察者和西方官员更加忧虑,在中国严格管控下,香港法庭已经越来越失陷。Bickett如今也失去了美银美林的合规主任职务,凸显在香港的西方企业也未能在政治变动中免疫。

《华邮》指,目前《国安法》的检控个案尤其令人忧虑,检控官极速将被告送上法庭,有时日子选在政治敏感日前后。到了庭上,控方却要求更多时间准备材料,还要求法庭拒绝保释,令辩护人未经审判先被囚禁。6月23日,第一宗国安法的审讯将会登场,被告人是24岁、驾驶插有“光复香港”旗帜冲向警察的唐英杰。他的审讯将不设陪审团,只有特首林郑月娥挑选的三名法官。

报导引述美国乔治城大学亚洲法项目执行主任Thomas Kellogg说:“商界原本希望法治的衰退只局限于《国安法》和2019年抗议相关的个案,但这并非中国大陆的做法”,而这种中国模式,“令人对香港司法十年后会变成怎样,没有太高的信心。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意