「竹子開花」非同小可 預示災禍將降臨(圖)


竹子
在中國和印度,都有竹子開花會帶來災禍的民間預言之說。(圖片來源:Adobe Stock)

開花,是很多植物生長階段的一個重要環節,也被人們視為美好的事物,自古以來無數詩詞歌賦讚譽花開。然而,唯有一種植物,開花卻被人視為不祥的預兆,這到底是什麼花呢?

其實從民間兩句諺語我們就能找到答案,這兩句諺語就是「竹子開花,馬上搬家」和「竹子開花旱災到」,從這兩個民間說法,足以窺見人們內心對竹子開花這一現象的恐懼。

在中國和印度,都有竹子開花會帶來災禍的民間預言之說。中國有「竹樹開花,必有大災」,和「竹子開花,趕緊搬家」的說法。在印度也有四十八年一週期,「竹樹開花,飢荒必現」的預示災禍徵兆的預言。

在中國,為什麼會有「竹子開花,趕緊搬家」的說法呢?不知大家聽說過沒有?在四川近四十年的歷史上,也曾出現了幾次竹子大面積開花,其後均發生了地震。1974年,四川岷山地區陸續出現箭竹開花枯死。1976年,當地發生了裡氏7.2級的松潘—平武大地震。當年中共毛、周、朱死去。其後當地又陸續出現竹子開花,至1983年至1985年,邛崍山系再次發生竹子大面積開花。1986年8月在四川省鹽源縣發生5.2級地震。2005年,岷山山系再次出現竹子大面積開花枯死,截至2007年底,開花竹總面積達到2.4萬公頃。2008年5月,四川發生7.8級地震。

如此看來,和牡丹「花開時節動京城」的驚艷不同,竹子的開花雖也是有難得一見的,但卻帶著災難的氣息。當竹子大面積開花,真的就得搬家了,才能避免即將降臨的災禍,比如地震。所以我們是不是可以建議把竹子開花作為預測地震的一項指標呢?

那麼,竹子開花,除了預測地震之外,還有沒有其他的不祥之兆呢?《太平廣記》引《朝野僉載》記載:唐朝開元二年,終南山的竹子突然全部開花結實,佈滿整個山谷,大小就像是麥粒。那年天下便鬧飢荒,那些竹子結實以後,也全都枯萎而死。東漢易學家襄楷說『柏傷竹枯,不出三年,天子當之』。意思就是「一個國家的竹子和柏樹枯萎,不出三年,這個國家的國君當死。」在終南山的竹子開花結子枯死後,過了兩年,即開元四年時,太上皇李旦就駕崩了。

無獨有偶,關於竹子開花,在與中國毗鄰的印度也一直被認為是不祥之兆,在公元前500年的梵文敘事詩《摩訶婆羅多》中也記載過竹子開花。2006年末到2008年,印度東北部靠近緬甸的米佐拉姆區的竹林曾大面積開花,這48年難得一見的奇觀卻引起了當地人們的恐慌,因為在印度人看來,竹子開花就意味著飢荒的來臨。

根據當地的民間傳說,竹子開花預示著鼠患將會席捲這個地區,成批的老鼠會吃掉稻田和糧倉裡的糧食。事實也的確如此:在竹子開花的兩個星期裡,一次就有成千上萬隻的鼠群襲擊了稻田,幾英畝的田地瞬間毀於一旦。當地農業科學家詹姆斯(James Lalsiamliana)在接受英國《泰晤士報》採訪時說:「我們面臨著飢荒的危險。竹子開花,老鼠的數量就會猛增,隨後這些老鼠破壞稻田。它們成群出現,行動起來有風呼嘯而過的聲音,在幾個小時內,一片稻田就全部命喪『鼠』口。」

更讓印度人恐懼的是,上次竹子開花是在1958年至1959年之間,當時造成的飢荒導致1萬到1.5萬人死亡,使得幾十萬人流離失所。而此前1911年和1862年的竹子開花同樣觸發了兩場毀滅性的飢荒。

看來竹子開花意義非同小可,似乎有一些神秘的信息,通過竹子隱秘的地下世界,悄悄傳播著某種災難性的訊息。

據《山海經》記載,「竹六十年一易根,而根必生花,生花必結實,結實必枯死,實落又復生」。在科學界,竹子開花則被稱為「植物界神秘事件」,吸引了眾多研究者的目光,雖然一些竹種有60年週期定律之說,即約60年一開花,但是這個定律十分不准。竹子的花期脾性怪異,難以預料。

給大家介紹完竹子開花的預言,有人就會問,竹子開過花後,是不是會結果實呢?是的,而且會還結出米來呢。

雖說竹子不是水稻也不是小麥,怎麼能長出米來呢,這簡直太匪夷所思了吧?《本草綱目》中記載道:「竹米,通神明,輕身益氣」;竹子開花結實是較為罕見的現象,所以竹米也被抹上一層神秘色彩,傳說竹米是鳳凰之食,有「鳳凰非梧桐不棲,非練實不食,非醴泉不飲」的說法,練實就是竹實。

很多人都沒見過竹子開花,因為竹子一開花,就預示著生命走向終點。竹子是禾本植物,生長週期通常在40年到120年之間,不同品種的竹子有著不同的壽命。有的竹子甚至一生都未曾開過花,所以,竹花極為稀奇罕見。

竹子開花會有兩種原因,一種是長期乾旱、境惡化不適合竹子生存,一種是壽命到了。而且竹子開花是先一兩棵開花,很快就會傳染到整片竹林都同時開花,竹林便成片死亡。

竹子所開的花為金黃色和潔白色,花苞就像稻穗一樣。竹子開花會有清香,竹花開後,會長出稀少而珍貴的竹米或梨竹果。所以竹實分為兩種,一種是竹米,一種是梨竹果。

長竹米的竹子所開的花就是金黃色,長竹實的竹子所開的花就是潔白色的。竹米外殼堅硬,能結出竹米的是中國的品種,結出梨竹果的梨果竹是印度品種,梨果竹又叫梨竹,也叫像鼻竹,主要分布在臺灣與廣東等地,原產於印度、孟加拉和緬甸。這種梨竹竿是造紙的上等原料,竹葉還能用來釀酒。梨竹果就像綠色的梨子,吃起來味道清甜爽口,有一點像梨子的味道。果肉纖維細膩,仔細品嚐是竹子的清香。因為梨果竹本身數量不多,大概五十年左右會結一次果,所以能見到梨竹果的人非常少,梨竹果的價格也相當貴。

古時候,並沒有印度品種的竹子,所以竹子開完花只長竹米,竹米就是竹子的種子,因為外形和我們常見的大米很像,但顏色不一樣,所以被稱為竹米。竹米的顏色是紅棕色,味道清新飄香,在《太平廣記》中有記載竹米「其子粗,顏色紅,其味尤馨香。」竹米具有清熱解毒之功效,可以蒸熟當成飯吃,也可作清涼飲料或煲粥食用,食味清爽細膩,老少皆宜。因為營養價值非常高,又是稀奇食物,所以價格也非常貴。下面我們不妨給大家講一個與竹米有關的神奇故事。

據《永昌府志》記載,明朝萬曆年間,永平縣有位孝子為人做工。一次他受主人的指派到某地去辦事,過了規定的日期才回來。主人大為惱怒嫌他誤事,便驅逐他離開。孝子一個勁的哀求主人,請求原諒自己。

主人不同意,他只好哭著走了,他一邊走一邊自言自語道:「我這一離開母親就沒飯吃了,那可怎麼辦啊?」

走了一會兒,他感到很疲倦就在路旁睡著了。睡夢中,他夢見一個人撫摸著他的背說:「別擔心,某山上的竹子已經結出竹米了,你可以用竹米來奉養自己的母親。」夢醒之後,他想起了那座山,去那裡一看,果然很多竹子都結出了竹米。

孝子拿了足夠的竹米奉養母親,還把這件事告訴了其他人,這樣很多人都得到了竹米。大家都認為這是孝子的孝心感動了神靈,所以才得到夢中的點化,取竹米贍養母親。這竹米可以說是天賜給孝子的啊!

古人說:「百善孝為先。」孝敬父母是中國古老文化傳統的美德。中國文化中類似的上天祐護孝子、善人的明確記載很多,由此也可看出,善有善報,天祐善人,是永恆不變的真理。

来源:第三隻眼睛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意