冷知識:喝了海水會發生什麼事?(圖)


海水
海水裡面含有大量的分。(圖片來源:Adobe Stock)

你知道人為什麼不能夠喝海水嗎?因為海水裡面含有大量的鹽分,對人體而言是鹹到無法飲用。但如果人不小心喝了海水,那會發生什麼事呢?

《國立海洋科技博物館》指出,如果人類飲用海水,會使得血液中的食鹽濃度提高,而身體內的細胞為了平衡血液裡的鹽濃度,會將細胞內的水分釋放到血液裡,就會造成缺水、脫水現象,最後導致身體水分流失死亡。

曾有一位外國網友做過實驗,他將海水煮乾,看看還會剩下什麼東西。他先從海裡裝一小壺水,再倒進大鐵鍋裡加熱,隨著鍋中溫度升高,海水也開始不斷蒸發。不久後,海水被徹底蒸發,再看鍋底,竟然出現大量的白色物質,想必這些就是海水所含的鹽以及各種礦物質了。

據Mental Floss網站報導,鹽的主要成分是鈉離子,這是一種重要的電解質,能協助控管血容量與身體的其他功能。當體內的鹽分太多時,腎臟會將它們藉由尿液過濾掉,這個過程需要水。

這也說明一個問題,就是為什麼在你吃完一大包洋芋片之後,你可能會覺得很口渴。這其實是大腦在告訴你要多喝水,這樣腎臟才能將多餘的鹽分排出去。

加州大學聖地牙哥分校(University of California,San Diego)急診醫學部助理臨床教授科菲(Christanne Coffey)指出,海水的鹽度為每公升35克左右,而人體血液中的鹽度僅為每公升9克。

科菲說:「這意味著海水比血液4倍。如果你喝了海水,鹽分的大量增加會改變我們細胞內所需要的水分和血液中的水分,進而迅速影響大腦功能,而且可能導致猝死。」

基本上,細胞內與細胞外的鈉離子和水分會取得平衡。當來自海水的鈉離子進入血液中,你的細胞會將其水分倒入血液中,來維持這樣的平衡,而你的腎臟則會利用這些水分盡可能地藉由尿液將這些鈉離子排出體外,其結果會造成嚴重脫水。

不小心喝下海水怎麼辦?

如果你在衝浪或者游泳時不小心吞下一些海水,你可以藉由飲用淡水來避免輕微脫水症狀的出現,例如:口乾、排尿量減少、頭暈和疲勞等。

但如果你遇上船難,在海上漂浮求生,那與其喝海水,還不如不喝水。

因為喝海水會導致更嚴重的、可能威脅生命的脫水,進而使人嘔吐、幻想和神智失常等。

科菲說,當你在海上求生時,除了祈求上天降下雨水外,你也可以食用魚的眼睛。因為它們所含的鹽分很低,能幫助你補充水分,還有魚肉、鳥類和海龜的肉也可以。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意