雨天怎樣開車才安全?(圖)


雨中行車 汽車
雨天,要這樣開車。(圖片來源:Adobe Stock)

雨天由於視線不良,開車的時候,我們到底該注意甚麼事項才能夠保持行車安全呢?這裡給您以下6個建議:

1、雨水影響視線請停車

當雨水如傾盆之時,先緩行,找合適機會靠邊停車。選擇空曠處停車,切勿停留大樹底下,或廣告牌等易掉落物體下。

2、及時打開近光燈及防霧燈

遇到暴雨天氣時,天色會突然變得灰暗。此時駕車,建議您打開近光燈以及防霧燈。這樣做不僅可照亮行駛路線,還可提示其他車輛或行人注意來車。如果您在高速行駛,應打開「雙閃 」以提示後方車輛跟車的距離。

3、雨刷必不可少

大到暴雨的天氣中行駛車輛,視線會受到影響,此時雨刷的作用不言而喻,您可以開啟並根據需求調整雨刷的速度。平時的洗車或者保養過程中,也應該注意雨刷的保養,畢竟它是您雨天行車不可缺少的工具。

4、車內玻璃防霧

夏季炎熱,遇到驟然而至的大雨,車內霧氣瀰漫。如果前風擋玻璃有霧氣,則需開冷氣,並將冷氣吹向前風擋玻璃;如果後風擋玻璃有霜氣,則要打開後風擋玻璃加熱器,儘快消除霧氣,以免看不清後面的車輛。建議您車內常備一條小毛巾,這樣可以在第一時間擦去玻璃上的霧氣。

5、注意防滑

下雨天,尤其是剛下雨的時候,路面上的灰塵與雨水混合,會導致輪胎的抓地力急劇下降。輪胎與路面之間的摩擦係數變小,不僅容易出現剎車距離變長而且在行駛中容易產生側滑,應儘量保持直線行駛。

如果真的遇到車子打滑,不要慌張。一定要遵循「後同前不同 」的法則:如果是前輪側滑,應當將方向朝側滑的相反方向糾正;如果是後輪側滑,則要將方向朝側滑的相同方向糾正,這樣可以最大程度降低事故率。

另外,輪胎的狀態也是影響雨天行車安全的重要因素。平時也要注意輪胎的磨損情況,及時更換。

6、保持低速行駛

不論雨天與否,高速行駛或超速行駛都是大部分事故的主要原因。所以保持安全時速是行車最重要的事。雨天行車更應該降低車速,如需停車,應輕點剎車提前減速,避免由於剎車過急造成碰撞或者追撞。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意