勿以善小而不為(圖)


手捧荷花。
樂於助人,與人為善,捧給世界的都是心靈的荷花。(圖片來源:Adobe stock)

易經》中說:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」孟子曾說:「君子莫大乎與人為善。」古往今來,懷善念、行善舉的大德高古,君子賢士不勝枚舉。

范仲淹被貶浙江時,一名小吏死在任上,家貧子幼,不能回鄉安葬。遂善心大發,重金相贈,並為之雇了一條船,將其靈柩和一家老小送歸家鄉。為免途中關卡阻滯,還派一位屬下護送。臨行前,范仲淹交給他一首詩,並囑咐他,過關過卡,把這個拿出來就行了。詩是這樣寫的:「十口相攜泛巨川,來時暖熱去淒然。關津若要知名姓,此是孤兒寡婦船。」只要讀過這首詩,無人不感動落淚。

俗話說:「鋤一惡,長十善。」

清代名臣於成龍任職直隸時,甫一履新即責令各屬將「不肖貪酷官員」「昏庸衰志等輩」「速行揭報,以憑正章參處」。嚴懲中秋節向他行賄的官員,以儆他人傚尤。赴任江南時,入境即微行私訪,瞭解民情,隨之頒布《興利除弊約》,對災耗、私派、賄賂、衙蠹,旗人放債等15款積弊,「盡行痛革」。又制訂以「勤撫恤、慎刑法,絕賄賂,杜私派,嚴徵收,崇節儉」為內容的《新民官自省六戒》,令「官吏望風改操」。他的猛藥治痾,果毅除惡,贏得上至皇帝,下至百姓的高度評價。

毋庸諱言,為官者手中資源確非常人可比,造福萬民也確有先天優勢,但善是發於內心的。晉代醫學家葛洪就直言不諱地說:「一言之善,重於千金。」

慈溪人瀋周行,幼年喪父,家貧,設小藥店於湖州,遇瘟疫流行,非犀黃不能治療。一點犀黃,價格昂貴。一次,瀋周行誤將假犀黃放了一些,發現後急忙將其打碎並投入火中,說:「別人靠它救命,我如果把假的給人家,耽誤治療,就相當於我在殺人。」

善無大小,至善是善,小善積累多了,也是了不起的大善。劉備在《誡子書》中殷殷教誨:「勿以善小而不為」。因為他深知,滴水能穿石,積羽可沉舟,天堂與地獄常常就在一念之間。日行一善,時時行善,常見常行,可成大器。

「做個好人,身正心安魂夢穩;行些善事,天知地鑒鬼神欽。」城隍廟前的這副對聯,醍醐灌頂、極富震撼力,不知喚醒多少夢中人。

堂堂正正,坦坦蕩蕩,頂天立地,俯仰無愧,此等正人君子,自然心安理得,人神欽敬。而「住世一日,則做一日好人;居官一日,則做一日好事」,必「福澤德被」,未有窮期。

為惡最苦,為善最樂,古今中外,莫不如是。樂於助人,與人為善,捧給世界的都是心靈的玫瑰,生命的餘香也定會綿綿不盡,食則香甜,寢則安眠,怡然平和,波瀾不驚,幸福快樂不就是這樣的狀態嗎?

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意