神奇的「吸毒石」(圖)


紀曉嵐
紀曉嵐在他的《閱微草堂筆記》中,也曾有過關於吸毒石的記載。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

中醫傳統本草書籍中記載了一種神奇的「石頭」,可以治療膿瘡,有效地解除體內毒素。而在一些隨筆雜文中,也可以見到這種吸毒石的蹤影。

吸毒石,產於印度。明清時代,由外國傳教士帶來中國。

據說身上如有膿腫,將吸毒石放在上面,吸毒石立刻會黏吸傷口,將毒素吸附乾淨後,它會自行脫落,然後將它放進人乳中浸泡,當石內的毒氣消散後,人乳會變成綠色。一塊吸毒石可以反覆使用多次。

所以,當時的傳教士們都將此作為禮物饋贈予人。

紀曉嵐在他的《閱微草堂筆記》中,也曾有過關於吸毒石的記載。

紀曉嵐說,有一天,紀府中的一個小奴跑進山谷去找一隻丟失的羊。這個小奴名喚玉保,是烏魯木齊流民的孩子,起初隸屬於特納格爾軍屯。

玉保行於山中,忽然看到高崗上有一如柱子般粗的大蛇,正在太陽底下晒鱗甲。

玉保看到那條蛇的鱗甲五顏六色,在陽光的照射下十分燦爛,如花團錦繡般艷麗。蛇的頭上長著一隻角,大概有一尺多長。這時,有一群野雞飛過,那條大蛇張嘴一吸,那群野雞就全部落入牠的口中。

玉保看得真切,他被嚇壞了,暗想那只丟失的羊一定也被蛇吞了,還是趁著大蛇沒看見自己趕快離開吧。玉保迅速逃離,沿著山澗跑了回來。

回家後大家見他一副失魂落魄的樣子,便問其故。玉保詳述了山間所見。

軍官鄔圖麟聽聞後說:「雖然那是一條毒蛇,但牠頭上的角卻能解毒,就是人們常說的吸毒石。見了這條蛇,可以用幾斤雄黃,在蛇的上風處燃燒。

雄黃的煙味順風而下,蛇聞到雄黃的味道就會渾身酥軟,動彈不得。這時把蛇的角鋸下來,鋸成一塊塊的。當人身上長瘡時,就取出一塊貼在瘡上,它立即像吸鐵石一樣,緊緊地貼住瘡口,等把瘡毒都吸乾淨了,它自己就會脫落下來。」

紀曉嵐在書中自述:「我記得堂兄懋園家就有吸毒石,每次治療瘡傷膿很有療效。

我看那個吸毒石既不是木頭,也不是石頭。直到聽鄔圖麟軍官解說後,我才恍然大悟,原來那就是蛇角啊!」

清朝吳震方的《嶺南雜記》中,也記載了類似的吸毒石。書中描述吸毒石大如扁豆,能夠吸附一切腫毒。

也有土著捕殺毒蛇後,將蛇肉和土搗成圍棋子一般大,也能吸走一般的腫毒以及蜈蚣、毒蛇、毒蠍的毒素。

傳教士南懷仁在《吸毒石原由用法》中也介紹說,吸毒石可以分為兩種,一種取自於毒蛇頭上生成的「石頭」,一種是將毒蛇肉和本地的土合制在一起。

到了清朝末年以後,在中國,這種神奇的吸毒石,就再也沒有面世。

但在斯里蘭卡、印度等地,據說還有人在用此物。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意