台灣將在立陶宛設處 中共跳腳氣炸(圖)

2021-07-21 10:20 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中共外交部發言人赵立坚
台灣將在立陶宛設辦事處,引發中共不滿。圖為中共外交部發言人趙立堅。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年7月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國外交部長吳釗燮20日在新聞發布會上宣布,將在立陶宛設立「駐立陶宛臺灣代表處」,這是臺灣政府在歐洲首個以「臺灣」為名設立的辦事處。此舉引發美、中反應兩極。

臺灣外交部20日宣布,將在立陶宛設立「駐立陶宛臺灣代表處」之後,招致中共不滿。國台辦發言人朱鳳蓮當天宣稱,「臺灣是中國的一部分,反對我建交國與中國臺灣地區發展官方關係,敦促立陶宛恪守一個中國原則。」

朱鳳蓮嗆聲說,「民進黨當局再怎麽折騰,也改變不了臺灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局。」

中國外交部發言人趙立堅當天也在北京舉行的簡報會上聲稱,「中方堅決反對其它國家同臺灣建立正式關係,反對在其他它國家設立代表處。」

美國在臺協會則發布公開聲明,支持臺灣政府的這一舉動。

聲明中指出,「所有國家都應該自由地與臺灣這個世界領先的民主政體、重要經濟體和世界上的一股向善力量尋求更密切的聯繫和更大的合作。」

聲明說,「隨著臺灣加強其國際夥伴關係並努力應對全球挑戰,包括COVID-19、投資篩選和供應鏈彈性問題,美國仍致力於以符合美國『一中』政策的方式支持臺灣。」

彭博社分析,在立陶宛建立歐洲首個以台灣為名的辦事處,這一事態發展對北京來說是極大的挫折。多年來,北京一直向歐盟東部國家示好,試圖分裂這個由27個成員國組成的聯盟。

自由時報報導稱,民進黨立委王美惠受訪表示,臺灣與立陶宛兩國都是自由、民主國家,互設代表處大家都樂觀其成。「北京宣稱臺灣是中國一部分,更非事實,臺灣從來不是中華人民共和國一部分。」

王美惠批評,中國政府每次看到臺灣交朋友,就想來搞破壞,想在國際上孤立臺灣,「這種凡事都搞破壞的心態非常惡劣,像這種國家必定衰敗。」

中央社報導,國防安全研究院副研究員李俊毅受訪表示,臺灣在立陶宛設立代表處,無疑是在艱難國際環境下的重大外交突破。美國在臺協會(AIT)發布聲明對此表示肯定,這意味著立陶宛同意臺灣設立代表處,背後可能有美國的默許或支持。

李俊毅指出,AIT聲明也顯示,拜登政府雖維持美國的「一中政策」,但對美國來說,此政策的內涵與具體作法隨著美國的需要調整。從AIT的聲明來看,拜登政府或許正逐步測試甚至改變這個平衡。

臺灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶則表示,立陶宛有意與臺灣半導體產業合作,也著眼臺灣在亞太地區的樞紐位置,視臺灣為進可攻、退可守的地點,雙邊相互設處是必然結果。

陸委會20日晚間以書面形式強調,臺灣與其他國家發展雙邊合作關係,是作為主權國家和國際社會成員的基本權利,也是臺灣2300萬人民的共同期待,「中共當局無權置喙」。

陸委會並表示,「中華民國是主權國家,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分,過去如此,未來更不會是。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意