日本協防台灣「五大優勢」中共相當忌憚(圖)

2021-07-21 09:23 作者: 明思

手機版 简体 9個留言 列印 特大

澳大利亚军舰加入美国和日本军舰在菲律宾海举行联合军演
日本表態協防台灣,專家分析日本自衛隊有5大優勢讓中共忌憚。(圖片來源:美國海軍)

【看中国2021年7月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)近年來,中共不僅常常叫囂武統臺灣,更頻頻派軍機侵擾臺灣空域,如今,美國和日本接連表態,先是美軍太平洋艦隊司令表示有責任保衛臺灣,日本最近也強調要協防臺灣。專家分析,如果日本協防臺灣,將有5大優勢。

7月初,日本副首相麻生太郎在公開演講中表示,中國如果以武力攻擊臺灣,日本政府將認定這已經構成安全保障相關法律中的「存亡危機事態」,日本有可能行使集體自衛權,並說美國與日本要一同防衛臺灣。

外界關注,日本為何對台海安全開始明確表態,日本協防臺灣,會帶來哪些影響?自媒體節目《探索時分》分析有五大優勢。

第一個優勢就是地理優勢,日本琉球群島在臺灣邊上,沖繩距離臺北只有600公里,而與釣魚島距離臺灣100公里。在沖繩群島部署巡航導彈不僅能夠輕鬆覆蓋臺灣,甚至能覆蓋大陸東部沿海地區。美國在沖繩的海軍基地,不用出港,發射戰斧導彈和NSM反艦導彈就能覆蓋整個台海。

日本自衛隊的第二個優勢,也讓中共非常忌憚,因其有東亞乃至世界上最強大的常規潛艇部隊。日本現在有21艘常規動力潛艇,其中有12艘是最先進的蒼龍級潛艇。而中共軍隊最薄弱的一環,就是反潛能力薄弱。面對有著號稱世界上最安靜的常規潛艇蒼龍級將會非常頭疼。

日本自衛隊第三個優勢是裝備有世界上除美國以外數量最多的F35第五代戰機。目前日本自衛隊已經購置了147架F35,裝備了兩個中隊,主要是在日本東北的三澤空軍基地,未來如果太平洋方向發生戰事,大量的F35都會調集到琉球群島。

日本這些F35戰機一旦和美國海軍陸戰隊的F35、美國海軍的F35配合在一起,那中共將會面對至少300架F35戰機,這對於目前中共只是少量裝備殲20的空軍來說,將造成極大壓力。

日本自衛隊的第四大特點是擁有超強的防空反導能力,日本是除美國以外,擁有宙斯盾艦最多的國家,到目前為止已經有八艘宙斯盾艦。

日本也是除了美國以外,唯一擁有海基版標準三導彈的國家。中共一直強調自己的彈道導彈如何如何厲害,如果中共同時對日本和美國開戰,那將會面對日本自衛隊和美國太平洋艦隊上千枚的標準三標準二攔截導彈。

中共可能也有上千枚短程和中程彈道導彈能打到臺灣、日本,甚至是美國第二島鏈關島。但面對太平洋艦隊和日本自衛隊的五十多艘宙斯盾艦和上千枚的攔截導彈,這些彈道導彈最終能有多少威力還是未知數。

日本自衛隊的第五大特點是能夠組織航空母艦編隊,和美軍配合。在二戰之後,根據和平憲法,日本是不能擁有航空母艦的,但日本建造了四艘直升機護衛艦。目前出雲號直升機護衛艦已經完成了航母甲板的改造,能夠搭載十多架的F35,成為了輕型航母。

「出雲」號航母能搭載500名作戰人員,以及各式艦載直升機28架,還裝備有2套「拉姆」防空導彈發射系統和2座「密集陣」近防炮在內的自衛武器。相比之下,遼寧艦只能搭載24架殲15,雖然噸位更大,但就算一艘遼寧號,恐怕也不是出雲號和搭載F35的對手。

華人民主書院董事主席曾建元日前接受《大紀元時報》採訪時指出,中共頻繁試探臺灣底線,且規模越來越大,台海情勢可說已經進入戰爭邊緣。此時美日針對台海問題釋放訊號,目的就是要嚇阻中共的軍事冒險行動,一旦中共武力犯臺,美日勢必將會介入台海戰爭。

他解釋,臺灣是西太平洋的樞紐,位於聯繫民主國家的關鍵位置,如果臺灣淪陷,美國在西太平洋的盟邦集體安全體系將土崩瓦解,美國的全球領袖威信也將盪然無存,而且由於台海距離很近,也會讓盟邦的馳援造成難度,所以美國若向中共示弱,就會誘發中共更強烈侵略臺灣的意志,所以美國必然要展現保衛臺灣的強硬立場。

曾建元也強調,臺灣必須要自立自強、展現抵抗的意志,必須讓美國認為,幫助臺灣是有機會成功的,美國才會積極介入,所以臺灣的安全,還是要靠自己保衛。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意