東升西降還是臺升中降?(圖)

2021-07-19 06:08 作者: 林保華

手機版 简体 3個留言 列印 特大

習近平的東升西降
習近平(圖片來源:Madoka Ikegami/Getty Images)

【看中國2021年7月19日訊】中共在紀念百年黨慶前後,一再宣傳東升西降的國際形勢,也就是中國即將取代美國的世界領導地位。這是在掩蓋習近平執政的失敗,並為他明年中共廿大的連任製造輿論。

東升西降不是他的新發明,而是毛澤東「東風壓倒西風」的翻版。一九五七年十月,蘇聯先於美國發射人造衛星,十月革命四十週年在莫斯科召開國際共產主義運動會議,毛澤東出席並在接見中國留蘇學生時,發出這個豪言壯語。發出這個講話還因為毛髮動了引蛇出洞的反右派運動,制止了一九五六年蘇共廿大批判史達林給毛澤東帶來的獨裁危機。次年,毛髮動超英趕美的大躍進,結果碰得頭破血流,中國餓死三、四千萬人。

「東風壓倒西風」的神話還延伸到文革。文革流行一首紅歌,歌詞是「東風吹,戰鼓擂,現在世界上究竟誰怕誰?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!」兩、三年後,毛推行聯美反蘇,邀請尼克森總統訪中。文革結束後,中共祈求外資救命的吃相,大家也是記憶猶新。

習近平上臺後,中國經濟下行成為新常態,他好大喜功大撒幣,導致財政支出捉襟見肘,朝野債臺高筑之餘,不惜掠奪民辦企業。戰狼外交四面樹敵,使經濟更陷於困境,被迫要裝可愛,結果狼不像狼,人不像人。

百年大慶剛過,習近平就趕緊找梅克爾與馬克宏舉辦視訊會議,除了要分化歐美及歐盟內部關係,更是要欺騙歐資來中國救經濟。本週中國央行急急降准,就是內需難以提振的警訊。

這幾年中美貿易戰,導致一貫自吹自擂的華為手機慘跌,甚至要養豬求生。習近平才不得不承認科技關鍵技術還掌握在美帝手裡。既然如此,何來東升西降?是豬升機降嗎?

這兩年美日臺關係急速升溫,甚至明言要為臺灣而戰。這是比以往更為敏感地觸及中共核心問題,中國雖有例行反應,多隻限於「交涉」,連「抗議」都免了,更不敢高調宣傳動員小粉紅上街打砸焚燒敵貨,遑論與美日開戰。

反觀臺灣這些年國際知名度大升,成為亞洲民主政治與晶元生產、防疫楷模。廢除一中政策呼聲越來越高,歐洲一些小國不畏中國打壓發展與臺灣政經關係及醫療合作。中國從吹噓臺灣經濟必須依賴他們,變成中國來臺灣搶購晶元。這兩年,臺灣經濟成長率居於亞洲四小龍之首,連台股每天成交金額也逐漸超過了身為世界金融中心之一的香港,而香港還是中國的金融窗口。

臺灣不會利令智昏到以為國力超過中國,但臺灣的國家硬實力與軟實力已得到很大提升。尤其臺灣不但有護國神山,還有海洋國家所必需的定海神航,臺灣將繼續往前走,尤其要加強自己的文化底蘊。臺灣加油!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意