桃李滿天下的裘派京劇藝術家 傳人在北京(圖)

淺談裘派京劇藝術的傳承

2021-07-22 08:30 作者: 園丁

手機版 简体 7個留言 列印 特大

京劇演員的行當,分為生、旦、淨、醜。其中淨角又俗稱花臉
京劇演員的行當,分為生、旦、淨、醜。其中淨角又俗稱花臉。(圖片來源:Adobe stock)

我在《京劇知識淺談》中,曾經提到,京劇演員的行當,分為生、旦、淨、醜。其中淨角又俗稱花臉,分為大花臉、二花臉、武花臉。

大花臉也叫銅錘花臉或黑頭,演員扮演的是古代朝廷重臣,如京劇《龍鳳閣》中的徐延昭,《遇皇后》中的包公等,銅錘花臉念唱做派雄渾凝重,側重以唱為主。二花臉也叫架子花臉,例如《盜御馬》中的竇爾敦。在京戲中,白臉的曹操,也屬於架子花臉,架子花臉以念做(表演)為主。還有一種武淨,叫武花臉,例如《戰宛城》中的典韋、許褚。武淨是在武打戲中,演員演的是武將,演員要既有架子花臉功底,又有武打功底。

在京劇歷史上,最早期的花臉演員是花桂山,他的弟子有兩個著名演員,一個是裘桂仙,一個是金秀山。

裘桂仙不但擅長演花臉,同時也是京胡演奏家,他曾經為譚鑫培伴奏多年。裘桂仙的兒子裘盛戎,金秀山的兒子是金少山,他們都是家傳淨角演員,並且在進科班和後來拜名師後,勤學苦練成為名演員。當時與金少山齊名的淨角還有候喜瑞、郝壽辰,他們三人被當時的戲迷並稱為「淨行三傑」。而裘盛戎則獨樹一幟,創立了裘派花臉。

裘盛戎1915年生於北京,原名叫裘振芳,裘盛戎是他在入富連成科班後的藝名。其父裘桂仙是清末民初的北京著名銅錘花臉演員。裘盛戎在其父嚴格家教下,從8歲開始學戲,為他以後的藝術成才,奠定了良好基礎。到他12歲入富連成科班時,已經掌握20多齣戲。看過我寫的介紹富連成科班文章在讀者知道,在富連成的教學是非常嚴格,學生的生活是非常刻苦的。裘盛戎在肖長華、孫盛文、王連平等身傳言教下,獲益匪淺。裘盛戎和他的同學袁世海,經常從位於珠市口西大街紀曉嵐故居的富連成科班,步行到位於大柵欄肉市大街的廣和戲樓聽戲。富連成的學生也常在那裡參加演出,在科班時,裘盛戎的《探陰山》已經被列為壓軸戲。1933年裘盛戎出科。出科後他曾到楊小樓、金少山的戲班演戲,同時還與當時的四大名旦,以及與孟小冬、周信芳、葉盛蘭、李少春、高盛麟、言慧珠、李玉茹等同臺演出。

在他父親去世和他嗓子倒倉後,為生計,他到上海搭班做班底,就是當配角演戲。40年代中期,他曾經與金少山合作,演出《草橋關》、《別王僚》、《白良關》等。自1947年開始他回到北京,創建「戎社」,自己挑班演戲。首場演出在三慶劇院,他將傳統戲《草橋關》經過改編、創新,精心加工成《銚期》,搬上舞臺,演出成功。此後他的「戎社」在北京、天津上演的《鍘美案》、《戰宛城》、《打龍袍》、《連環套》等享有盛名。1949年以後他與譚富英創立「太平劇社」,此劇社後來被改名為北京京劇二團。我看過他與譚富英合演的《將相和》、《除三害》等。1956年他加入北京劇團,擔任副團長,他與馬連良、譚富英、張君秋、合作演戲。此時劇團經常上演劇目有《秦香蓮》、《趙氏孤兒》、《官渡之戰》、《海瑞罷官》、《赤桑鎮》、《銚期》、《鍘美案》、《將相和》、《林則徐》等。1957年馬連良、譚富英、葉盛蘭、肖長華、裘盛戎、袁世海等合演的京劇《群英會》可謂空前絕後的京劇名流人才薈萃。

1966年「文化大革命」當中,裘盛戎被打成「反動學術權威」,遭到抄家和被隔離審查。一直到他去世前兩年,仍被「控制使用」。1971年他患肺癌去世。

裘盛戎為人憨厚,性格內向,卻與人為善、是個誠實,能寬待、包容他人的好人。他的藝術特色是在繼承傳統的基礎上,勇於創新。他博採眾長、揚長避短,所以他能成為淨角全才,他既能演銅錘花臉,又能演架子花臉,嗓音高亮醇厚。他雖然身材瘦矮,這是他的先天不足,但是他在花臉臉譜、戲劇服裝、念做表演、劇情設計等多方面下功夫,使他塑造的戲劇人物給觀眾流下了深刻印象。他的《趙氏孤兒》、《除三害》、《赤桑鎮》中的唱腔在民間廣為流傳。例如《趙氏孤兒》中的「我魏降聞此言如夢方醒,卻原來這內中還有隱情…..」,《赤桑鎮》中包拯的「自幼兒蒙嫂娘訓教撫養…..」,《空城計》中曹操的「坐定雕鞍傳將令,大小兒郎聽分明……」等都是戲迷愛模仿的裘派唱腔。

裘盛戎是桃李滿天下的一名京劇藝術家,裘盛戎已經離世半個世紀之久,但是他創立的裘派京劇藝術,至今,在北京仍有傳人,他的代表劇作在京劇舞台上仍然常演不衰。所以現在,京劇舞台上,有「十淨九裘」之譽。

1955年裘盛戎40歲生日時,曾經帶著他的女兒和他的十多位弟子,到北京前門外的大北照相館合影留念。多年後,他們都已經是京劇界淨行的中堅。他的著名弟子有方榮翔、鉗韻宏、袁世海、吳玉章、李長春、李欣等。再傳弟子有鄧沐瑋、康萬生、孟廣祿、宋昌林等。現在流傳他的演出音配像,給他做配像視頻的演員孟廣祿、李長春、裘少戎等都是裘派演員。

我在以前寫的談古人成才文章中,曾經說過,一個人立志成才,成功因素必須具備天分、機遇和個人的勤奮努力。機遇中包含遇名師慧眼賞識和環境氛圍的烘托和成全,也即所謂天時地利人和。在此,我再說說裘派傳人任思媛一例。

在此,我為什麼又提起天時、地利、人和?有兩個原因。一是因為眼下又是「七一」來臨,中共黨魁習近平在北京大搞建立邪黨100週年慶祝活動,耗費巨資在那個鳥窩上空放煙花,在鳥窩裡面演慶祝節目,他堅持的是毛的極左路線。而在美國,民主黨中還有人要搞社會主義,我認為這都是對歷史的反動。其二是本文要說的任思媛的成才過程與此有關。毛澤東的極左路線和他發動的「文化大革命」,十年動亂使百業俱廢,使中國經濟停滯,人民思想禁錮,文藝偏廢,政治反動,國家衰敗。毛去世以後,「文革」結束。胡耀邦當政時期,在政治上撥亂反正,平反冤假錯案,人們思想開始解放。由於政通人和,百業俱興,才使得文藝復興。由於當權派中有李瑞環、朱鎔基這樣的京劇迷,他們堅持振興京劇,推廣京劇,給傳統京劇劇目和已故的名演員製作音配像視頻,才使得京劇從瀕臨毀滅的危機中得以復甦,才有了1978年以後的京劇,在中共嚴格監控人民自由的縫隙中得以喘息和發展。

任思媛是大連京劇院的演員。她,1987年10月出生於遼寧省葫蘆島市一個普通工人家庭。其父是個京劇迷,經常在電視中看京劇,在錄音機中聽京劇。受家庭熏陶,她從幼兒時就學唱京劇唱腔,父親發現他嗓音好,學戲悟性好,就有意培養她。6歲時,她模仿裘派京劇《赤桑鎮》中的包公唱腔,「自幼兒蒙嫂娘訓教撫養…..」韻味十足。而且她從此迷上了裘派藝術。其父不但為她蒐羅裘派音像製品,而且帶她參加京劇票友活動,使她成為一名幼兒票友。遼寧電視臺有一個《戲苑學觀》節目,在2000年舉辦了一次《戲迷擂臺賽》,父母帶她去參加,她一舉奪魁,被《戲苑學觀》的藝術顧問,京劇藝術表演家李麟童相中認為她是一棵好苗子,李把她推薦給遼寧藝術學校,經過面試,她進了2000級京劇表演班,開始正規學習京劇。2000年袁世海到瀋陽演出期間,戲校請袁世海到學校教戲,小思媛為他演唱一段裘派唱腔,得到袁世海肯定。她從遼寧藝術學校畢業時,以優異成績被保送入瀋陽師範大學藝術學院深造,而且她獲得了優秀生獎學金。2006年,裘派藝術家李長春到學校講座,任思媛被推薦向李長春學戲。2010年她從學校畢業時,正值「遼寧實驗京劇團」建立,這年10月,李長春正式接受她為弟子。2015年她已經在師範大學藝術學院和遼寧實驗京劇團擔任了兩年教師。在此基礎上,她又考上了中國戲曲學院研究生班,在她到北京,讀研究生前,她毛遂自薦,轉到大連京劇院。

京劇名演員,都是在繼承和創新中發展自己的獨特風格,才會成才。在YouTube網,有一個任思媛清唱《二進宮》的「一趕三」視頻,所謂「一趕三」,就是在京劇文場伴奏下,她一個人演唱生、旦、淨三個角色的唱腔。這段唱很精彩,她唱的淨角徐延昭裘派唱腔,韻味十足。這整個一大段唱腔,三個角色,音調、音域相差很大,一個人演唱難度很大,但是她的演唱,很到位,節奏明快,有板有眼,悅耳動聽,聽來很過癮。在這段裘派傳統唱詞中,文化內涵也很豐富,有許多歷史典故,許多文化現象和哲理,都蘊藏在其中。有興趣者可以深究,從中可以獲得許多中國歷史文化知識。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意