腎不好的男人都有這些習慣 看看你占幾個?(組圖)


朋友一起吃飯喝酒
保護腎臟要做到食品多樣化,合理進膳,不要酗酒。(圖片來源:Adobe Stock)

腎臟是人體內的重要器官,能清除體內代謝產物及毒素,通過吸收功能保留水分和其他有用物質,如葡萄糖、蛋白質等。人體內的腎臟是需要呵護的,對於沒有腎臟病的健康人來說,保護腎臟就是讓腎臟的老化變慢。

這些行為最傷腎

1、高鹽、高蛋白食物

長期高蛋白飲食會使腎臟處於「超負荷」狀態。另外,飲食過鹹也對腎不利。中醫講「鹹入腎經」,適量鹽可補腎強骨,但鹽分過多會導致血壓增高,使腎臟血液不能維持正常流量,從而誘發疾病。

2、喝水太少

很多人忙起來顧不上喝水,導致尿量減少,尿液中的廢物和毒素濃度增加。臨床上常見的腎結石和長時間喝水不足密切相關,因此要養成多喝水的習慣。

3、受涼

中醫認為腎怕寒,而「腰為腎之府」,腎經又起於足底,所以腰和足部更要注意保暖。平時可以將雙手掌心相搓,略覺發熱後,將雙手置於腰間,上下搓搓腰部,到腰部感覺發熱為止,這種方法可以保養腰部命門、腎俞等穴位。

4、受驚

中醫認為「恐」會傷腎,人遇到恐懼時,往往會出現下肢酸軟,甚至出現大小便失禁,這便是恐傷腎的表現。

男人坐著在打電腦
久坐不動會壓迫膀胱經,氣血運行不暢,引發腎功能異常,平時應避免長時間久坐。(圖片來源:Adobe Stock)

5、久坐

久坐不動會壓迫膀胱經,造成膀胱經氣血運行不暢,引發腎功能異常,平時應避免長時間久坐。

6、常憋尿

膀胱是儲藏、排泄尿液的器官,它只有正常開合,才能將尿液正常地排泄出去。反過來,如果經常憋尿,尿液排泄不出去,會影響全身氣機的運行。

7、服藥不當

是藥三分毒,藥物進入人體後會通過血液代謝到全身,最終要通過腎臟來解毒並排泄到體外。建議有病一定要到醫院就診,按醫囑服藥,不能隨意加大用藥劑量,以免加重腎臟負擔。

8、縱慾

中醫認為「腎藏精」,腎精是生命的根本,腎精損傷必然會影響人的壽命。

9、長期熬夜

熬夜會大量消耗人體的精血,從而使腎精不足。很多人都有這樣的體會,熬夜後常常會出現頭昏腦漲、嗓子乾、眼睛發紅、注意力和記憶力下降等情況,這其實就是因為熬夜傷陰引起的陰虛症狀。如果長期熬夜,腎精消耗過多,人就會腎氣不足,最終會遭到疾病的襲擊。切記不可熬夜,應在晚上11點之前上床睡覺。

10、暴飲暴食

很多人不注意節制飲食,大吃大喝,長此以往不僅會使身體肥胖,誘發高血壓、糖尿病等,還會給腎臟增加負擔。最終就會產生過多的代謝廢物。這些廢物大多經過腎臟排出,自然而然就會增加腎臟的負擔。要做到食品多樣化,合理進膳。

11、菸酒無度

中醫認為,吸菸傷肺,喝酒傷肝,菸酒無度,久之必定傷腎,會令腎精耗竭,元氣大損。抽菸帶來的直接結果就是傷肺,肺掌控吸氣,腎掌控納氣,在呼吸方面,肺與腎是相互促進、相互協調的。肺陰虛可傷及腎陰,導致腎虛。所以,抽菸無度,會嚴重地損傷腎氣,導致腎精不足,出現眾多疾病。

喝酒傷肝,而肝腎同源,肝受到損害,自然會波及腎,所以,頻繁飲酒有損腎臟。飲酒無度,傷人腎氣,損人壽命。

3種運動養好腎

1、踢毽子

想要提升腎臟功能,踢毽子是一項簡便易行的健身活動,能促進血液循環和新陳代謝,達到充盈腎氣、改善腎臟功能的作用。

2、踮腳

要趕走腳跟疼痛,經常踮腳有利於通暢足少陰腎經,起到保腎精、益腎氣、固腎中陰陽的功效。經常踮踮腳,腎經通暢,氣血流動順暢,腳後跟得到滋養,疼痛也就消失了。

3、十指梳頭

以十指指肚著力,用中等稍強的力量,對頭進行梳理,可先從前往後梳。梳理後,再用十指指肚均勻地揉搓整個頭部的髮根,從前到後,從左到右,要全部揉搓到。最後,擠壓頭皮,用適當的力量對頭部進行按摩。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意