注意了 這些食物好吃 卻很傷害腎臟(組圖)


肉片番茄蘑菇正在烤肉架上面燒烤
燒烤調料,對腎病患者血液循環和新陳代謝系統容易造成危害。(圖片來源:Adobe Stock)

正常的腎臟將體內的廢物,多餘的水分和物質清除,然後變成尿液。慢性腎病是因腎臟受損而逐漸失去其功能。遵從腎病飲食的規則可緩慢對腎臟的損傷,並防止廢物和液體在體內積聚。

夏天天氣炎熱 ,食慾不佳,許多人喜愛重口味食物,燒烤、涮火鍋等,可是,有些食物雖然好吃,卻對腎臟不太好,大家一定要引起警惕。還有肉、啤酒的大量攝入也不宜。

1、燒烤

經過燒烤,食物的性質偏向燥熱,加之多種調味品的使用,很是辛辣刺激,會大大刺激胃腸道蠕動及消化液的分泌,可能損傷消化道黏膜,還會影響體質的平衡,令人「上火」。燒烤的調料,無論是鹽、辣椒粉還是各種不明的醬料,都對腎病患者的血液循環和新陳代謝系統容易造成危害。

肉類在烤爐上燒烤時散發出誘人的芳香氣味,可是隨著香味的散發,維生素遭到破壞,蛋白質發生變性,胺基酸也同樣遭到破壞,嚴重影響維生素、蛋白質、胺基酸的攝入。

尤其是需要清淡飲食或者血壓已經偏高的人,這種重口味飲食對腎臟的排水能力和血壓都會產生極大的負擔,所以,燒烤雖然好吃,一定要適量。

2、火鍋

火鍋
火鍋對腎臟的威脅不僅僅是重口味而已,還有嘌呤。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天在空調房裡涮火鍋確實非常愜意,而且為了避免重口味食物對腎臟的影響,還可以選擇清湯鍋。但問題是,火鍋對腎臟的威脅不僅僅是重口味而已,還有嘌呤。

嘌呤是一種容易溶解的成分,進入體內經過一系列代謝,會變成尿酸,通過腎臟排出體外。如果尿酸無法正常排出體外,就會形成尿酸鹽結晶,一旦沉積在關節部位,就會引起痛風。

對於腎臟來說,這些結晶比較偏愛腎小管,容易引起腎小管萎縮,使腎病加速發展。所以,火鍋是可以吃的,但最好先過一遍清水再蘸料,並且不要喝湯。

腎病患者的飲食原則

腎病的正確飲食原則是營養均衡不挑食,每餐控制八分飽最為好。腎臟發生病變時,無法將體內的含氮廢物排出,以致造成過多的含氮廢物堆積在血中,嚴重時甚至造成體內電解質(鈉、鉀、磷)的不平衡。

腎臟疾病需依病情的不同而給予不同的飲食治療方法,以矯正體內水份、酸鹼、電解質平衡,並維持適當營養狀況,減少合併症的發生。研究顯示降低蛋白質的攝取可以減少含氮廢物及無機離子的堆積,繼而減輕腎臟的負擔,因此適當的限制蛋白質攝取量對於慢性腎衰竭患者是有益的;因此,在未接受透析前的慢性腎臟病飲食是一種適量限制蛋白質、鈉、鉀、磷、水分的調整飲食。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意