奧運鍛羽的港羽一哥 文革鬥死的乒壇三傑(組圖)

2021-07-30 11:25 作者: 何佳慧
手機版 简体 3個留言 列印 特大

來自英屬香港的乒乓球世界冠軍容國團,文革被批鬥自殺時年僅30歲。(圖片來源:公有領域)
來自英屬香港的乒乓球世界冠軍容國團,文革被批鬥自殺時年僅30歲。(圖片來源:公有領域)

【看中國2021年7月30日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港在東京奧運創下一金一銀的史上最佳績,但香港羽毛球「一哥」、世界排名第九的伍家朗,卻因一件運動衣遭親共極左人士發動輿論批鬥,在奧運比賽中表現失常落敗。他的悲劇遭遇激起全港市民怒憤。文革左風在香港復燃之際,批鬥運動員的荒誕事件,令人不禁聯想到香港「乒壇三傑」當年的悲慘遭遇。

比賽穿黑球衣蒙冤被批鬥

親共政黨民建聯青年副主席穆家駿等人,對香港羽毛球首席男單代表伍家朗穿著無香港特區旗的黑衣上場比賽一事「強烈譴責」、要求伍「不想代表中國香港請退賽」。事件真相很快大白,原來伍家朗因沒有球衣贊助,未獲授權不能在球衣上印上區旗,背後並無政治意涵。但香港行政會議成員湯家驊卻仍補刀:「我們見過鬼怕黑啊,所以最好別穿黑色了,免有些人看電視心臟病發。」

獲譽為「林丹殺手」的香港羽毛球「一哥」伍家朗。(圖片來源:伍家朗IG)
獲譽為「林丹殺手」的香港羽毛球「一哥」伍家朗。(圖片來源:伍家朗IG)

7月28日,被扣帽子批鬥的伍家朗被安排穿上有區旗標誌的球衣,但未幾衣衫濕透,爆冷不敵世界排名59位的危地馬拉老將Kevin Cordon。運動比賽中,心理質素一向是成敗關鍵。伍家朗事後沒有怪責批鬥者,但坦言心情上不可能沒受影響,自嘲注定要當悲劇主角,讓港人唏噓不已。肇事者穆家駿事發後被猛烈批評,要關閉臉書頁面,比賽當天在Youtube發文,劈頭第一句稱「很高興看到香港羽毛球隊袍甲鮮明」,僅為「語氣有點過重」表歉意,並未就亂扣運動員帽子認錯。

建制派護批鬥者「一時情切」

香港運動員在東京奧運取得佳績,難得讓港人放下政見齊心撐健兒;激進親共政客卻藉機發動文革式批鬥,激起港人群情洶湧。民建聯主席李慧琼在比賽翌日曾敦促穆家駿「應出來承擔相關責任」,次日卻改變口風,維護穆「只是愛國愛港,一時情切」,反而指伍家朗失利不應歸咎於球衣風波。同日中聯辦旗下官媒《文匯報》還刊出穆家駿的反美文章,力挺意味明顯。

對此,香港時事評論員劉銳紹向自由亞洲電台分析,球衣事件相信有「外力介入」,反映親北京陣營內有人有「鬥爭思維」,認為「失守一點整個牆就會倒下」,令事件不能以較「輕鬆手法」處理。

戰狼左風作祟

中大政治與行政學系高級講師蔡子強接受《立場新聞》訪問時指出,民建聯高層改口力保穆家駿,是擔心失去「深藍板塊」支持,加上中央鼓吹戰狼作風,該黨擔憂被深藍人士向北京「告御狀」投訴「不甘願鬥爭」,有違中央的政治路線。

今次球衣事件,凸顯《國安法》實施後香港刮起的文革左風已瀰漫整個社會,連與無關政治的體育運動也難倖免。風波主角伍家朗的遭遇,也令有識之士聯想到文革期間,香港「乒壇三傑」的悲慘下場。

「乒壇三傑」歷史重演

知名博客「書生百用」在臉書專頁撰文指,從未見過會有國家的官員或政客主動挑剔自己的國家代表運動員,理由竟是一件衣服的顏色,「真真正正的『文革式』批鬥,無的放矢。」而事件真正可怕之處,是建制派看到批鬥「有市場」、有利可圖和「無成本」,才向香港運動員下手。

書生百用提到,文革時期,著名乒乓球手「乒壇三傑」傅其芳、姜永寧、容國團,就是因「香港歸來的身份」,被批鬥成「特務」、「漢奸」。批鬥他們的理由跟今天一樣荒誕,亂扣帽子稱他們「愛聽外國古典音樂」、「懷念香港」,所以是「反革命特務小集團」。三人最終不堪被政治迫害,相繼上吊自殺而死,極為悲慘。「這種文革氛圍在今日的新香港開始出現,除了香港運動員,未來還會有甚麼『香港代表』,可能會承受同樣的政治壓迫?」

香港進入文革 體育界難倖免

國際關係學者沈旭暉也在個人Youtube頻道分析事件,指香港已進入文革時代,體育界沒可能獨善其身。他回顧中華人民共和國成立後的首個國際錦標,是由當時的乒乓球世界冠軍、香港人容國團(1937-1968)取得。容國團與同樣來自港英的傅其芳、姜永寧並稱「乒壇三傑」,他們出於愛國熱誠,主動願意報效祖國(中共),最終為何落得如此下場?

沈旭暉說,容國團在香港筲箕灣長大和學習乒乓球,回廣州報效祖國,並成為國家隊主力,取得世界冠軍,得到毛澤東、周恩來多次接見,本應是民族英雄。文革期間,體育界備受衝擊,其中一個背景是當時中共不想參加奧運,認為是資本主義圍堵中共的工具,想另起爐灶辦一個新運會,但水平高的始終是西方。運動員被迫表態時,很容易犯下「國家安全罪」,也就是當時的反革命罪。

容國團被「算總帳」

同時,文革要批鬥「走資派」,當時對象包括十大元帥之一賀龍,也是掌管體育的最高負責人,於是整個體育界被造反派紅衛兵圍剿。賀龍最終在獄中被批鬥致死。容國團更加無辜,被稱為賀龍派,加上從香港回去,被質疑是國民黨特務,扣帽子、算總帳齊上。當時已有非常完善的起底工程,例如他一次回廣州集訓,一次過關受優待不用查行李,被記錄在案,遭紅衛兵指控「偷運武器」被抄家。他來自香港、愛看來自外國的小說,聽外國的古典音樂,這些「腐敗」行為也要批鬥。這個愛國青年和世界冠軍,最終在批鬥他的地方自殺了,死時只有30歲。

「乒壇三傑」其餘兩人也有同樣下場。容國團教練傅其芳的經歷更加坎坷,被打成國民黨「三青團」特務,要交代如何跟國民黨裡應外合,承受不住而自殺。姜永寧則被打成日本的特務漢奸,這頂帽子來自他兒時一張照片,衣服上有一個類似太陽的圖案。他最終也自縊而死。

鬥死乒乓名將 再搞乒乓外交

沈旭暉說,文革之風就是動不動就扣帽是漢姦、特務、顛覆、反革命、勾結外國勢力、國民黨集團、港英⋯⋯「用一鱗半爪上綱上線,以言入罪。」當然文革後三傑被平反,但已經沒有任何價值了。中共鬥死一代乒乓球名將之後,靠第二代名將搞「乒乓外交」,打破世界孤立,可見體育自古以來跟政治是密不可分的。

香港今時今日再現文革,沈旭暉說,體壇怎可能不受衝擊?加上香港體壇的資源完全被建制派控制,「去年也有運動員在反送中運動期間做過手勢表態,同樣被互聯網大規模批鬥是黑暴、港獨,這自然是文革餘毒⋯⋯今次風暴究竟是剛剛開始還是特例?」他又說,自從這幾名民建聯成員發表批鬥言論之後,香港的反應十分一面倒,但他們真正的受眾從來不是香港人。其實政府已發表公告,表明運動員不能有政治表態。

下一步運動員是否也要宣誓效忠基本法、中華人民共和國香港特區?沈旭暉認為可能性不小,因為歷史是不斷重複的,他希望香港能捱過這個時期,精英運動員能度過這個難關。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意