補課與掃黃打非掃黑除惡並列? 民間熱議(圖)


示意圖:中國學生在上課(圖片來源:Getty Images)
示意圖:中國學生在上課(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年7月30日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近期,中國大陸多地開始嚴厲打擊校外補課湖北宜昌市將校外培訓監管整治加入「掃黃打非」辦公室,廣東省教育廳更是將校外培訓機構治理納入掃黑除惡專項考核。消息引發中國民間熱議:「萬萬沒想到,跟掃黑除惡並列了,萬惡的舊社會也沒這樣啊。」

港媒《星島日報》7月30日報導引述中國官媒稱,中國國家主席習近平已多次強調校外培訓亂象,稱一些機構追逐功利,增加家庭經濟負擔,擾亂學校正常教學秩序,要「依法管起來」。

7月24日,中共中央辦公廳國務院辦公廳印發《進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱意見)。意見中明確,將進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔。主要措施包括,叫停新的學科類校外培訓機構審批、不得要求學生自批自改作業、個別學生經努力仍完不成書面作業的,也應按時就寢、依法依規嚴肅查處教師校外有償補課行為等。

教育培訓行業瞬間風雨飄搖。報導稱,官方微信公眾號「學習小組」29日發文稱,「習近平總書記十分關心教育事業的改革發展」,過往已多次就此發表重要論述。「學習小組」梳理稱,今年截至目前,習近平已至少三次提及整治校外培訓。如在三月的全國政協會議上,習近平就說培訓亂象是「頑瘴痼疾」,「要繼續解決」。五月的中央深改委會議上,習指示要「強化線上線下校外培訓機構規範管理」。在6月份考察青海期間,習又說「學校不能把學生的課後時間全部推到社會上去」,還稱「這樣就本末倒置了」。

報導稱,中國多省近日已經開始雷厲風行落實相關任務,包括河北、貴州、廣東、吉林、遼寧等多個省份。其中遼寧省要求治理中小學教師違規有償補課行為;吉林省要求破除「搶跑文化」、「超前教育」等功利現象。

安徽宣布全省開展半年專項整治,如日前在一所豪華別墅內,查處了涉嫌有償補課的中學教師;浙江溫州有七家校外培訓機構,因未經同意收集個人訊息「促銷」遭查處;湖北宜昌市將校外培訓監管整治加入「掃黃打非」辦公室。

另外,廣東省教育廳則更是將校外培訓機構治理納入「平安廣東建設社會矛盾治理考核、掃黑除惡專項、文明城市創建」等考核評比項目,稱要多管齊下推進,並建立問責機制,對責任不落實、措施不到位的地方及相關責任人進行嚴肅問責。

上述消息引發中國網民熱議:

「湖北視補課為掃黃打非,廣東看培訓為掃黑除惡、昨天還只是掃黃打非,今天就打黑除惡了、頃刻間,教培行業的老師跟老鴇大哥劃成一類了、教育廳管公安政法口了?現在的體制就選拔出這種玩竟兒當官?教育廳長自己得先補補課。」

「教育工作者跟黃賭毒黑社會一個待遇,千年一遇、遠離黃賭毒,黑社會和校外培訓、當初叫人好園丁,現在叫人關牛棚、簡直矯枉過正、接下來不生三胎的,都得推房子,都得強制配種、國家生三胎的決心都這麼堅定了?」

網友嘲諷稱,「原來黑惡是這樣,各地教育局可以成立一個綜合執法大隊了、越來越魔幻,符合國情,符合特色、還真拿出當年計畫生育的力度了、培訓老師萬萬沒想到,某一天自己會因為輔導功課進看守所,臭老九的時代又要來了、真不愧我國特色政法機構。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意