怕激怒祖國酸民 華裔教練頒獎才敢現身(圖)


奧運55KG舉重冠軍 菲律賓選手迪亞斯
菲律賓30歲的女子舉重選手迪亞斯,奪得55KG舉重冠軍。(圖片來源:Chris Graythen/Getty Images)

【看中國2021年8月3日訊】64歲的高凱文以中國籍教練的身份,帶領菲律賓舉重選手戰勝中國隊。由於擔心此舉會刺激中國,一直躲著直到頒獎典禮時,才趕上場擁抱金牌得主迪亞斯。高凱文表示,其實希望中國在看到其他國家獲勝時,能有接受的胸懷,「一個國家好有什麼意義?……若都你拿到冠軍,那還要練什麼?有競爭才有意義。」

《德國之聲》報導,菲律賓30歲的女子舉重選手迪亞斯(HidilynDiaz)憑著努力鍛練,最終在東京奧運女子55公斤級一舉奪下金牌,為該國在奧運史上摘下首面金牌。不過,迪亞斯的中國籍教練高凱文,卻不敢在第一時間顯露出喜悅興奮之情,因為擔心此舉恐怕激怒自家民眾。

報導稱,現年64歲的高凱文透露,當迪亞斯擊敗中國選手、世界記錄保持人廖秋雲時,他正坐在角落滑手機,臉上也不敢泄露出太多表情,且心情五味雜陳、相當複雜,直到進行頒獎典禮時才趕上場擁抱迪亞斯。

高凱文以中國籍教練的身份,帶領菲律賓選手戰勝自家人,由於擔心此舉會刺激中國,才一直躲起來沒有出面。他受訪時表示,「看到我訓練出來的運動員獲勝,心情肯定是相當高興,但同時也非常矛盾,在為迪亞斯感到驕傲的同時,也對中國的表現感到惋惜。」

對於中國隊的抱怨,高凱文表示,其實希望中國在看到其他國家獲勝時能夠有接受的胸懷,因為運動比賽若要有好的發展,就必得有競爭,「一個國家好有什麼意義?如果是這樣,那就可以自己玩了,別人沒必要跟你玩。若都你拿到冠軍,那還要練什麼?有競爭才有意義。」

報導指出,其實教練受聘為不同國家的選手進行訓練指導,在體育界來說本來就很常見,像是來自中國遼寧省的舉重傳奇教練張嘉民,就曾指導過泰國選手,後來赴臺灣指導中華隊選手陳葦綾在2008年北京奧運奪銅;而中國排球教練郎平也曾於2008年北京奧運率領美國排球隊擊敗中國女排,卻旋即引來中國酸民狠批為「祖國叛徒」。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意