拜會吳釗燮 孫曉雅重申「美對台恆久承諾」(圖)

2021-08-10 10:22 作者: 明思
手機版 简体 0個留言 列印 特大

AIT新處長孫曉雅拜會吳釗燮
美國在臺協會(AIT)新處長孫曉雅拜會中華民國外交部長吳釗燮。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年8月10日讯】(看中國記者明思綜合報導)新上任的美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)9日拜會中華民國外交部長吳釗燮,雙方就臺美關係、經貿議題,以及武漢肺炎疫情等議題交換意見。孫曉雅也強調,美臺共享的民主價值及美國對臺灣的恆久承諾,期待拓展並深化美臺夥伴關係。

外交部和美國在臺協會(AIT)9日發新聞稿表示,美國在臺協會(AIT)臺北辦事處新任處長孫曉雅上任後,當天首度拜會外交部長吳釗燮。孫曉雅說,「在美臺關係達到史上最佳之際,能夠再次回到臺灣擔任AIT處長,覺得非常榮幸。」

孫曉雅談及美臺雙方在疫情期間的合作,包括臺灣捐贈美國個人防護設備,以及美國捐贈疫苗給臺灣,還包括最近歐洲夥伴所宣布的對臺疫苗捐贈。

她特別指出,臺灣被世界衛生大會排除在外,已經對國際間控制疫情及防範未來公衛危機的共同努力造成了損害。孫曉雅並強調,臺灣在美國享有跨黨派的一致支持,美方期盼在既有堅實基礎上持續深化臺美合作夥伴關係。

吳釗燮則表示歡迎孫曉雅再度派駐臺灣並正式就任美國在臺協會臺北辦事處處長。他強調臺美關係近年取得許多進展,特別感謝美國及時馳援捐贈臺灣250萬劑疫苗,誠盼未來繼續與孫曉雅處長及所領導的AIT優秀團隊在各領域緊密合作。

吳釗燮還提到,中國在全球各地持續擴張影響力,已引起美國等理念相近國家的高度關切;臺灣期待與美國等民主陣營國家共同合作,為維護印太區域及全球和平、穩定及繁榮貢獻心力。

據中央社報導稱,孫曉雅來自美國佛羅里達州沿海城市坦帕(Tampa),畢業於有外交官搖籃之稱的喬治城大學外交學院,1991年進入美國國務院服務,2019年5月起加入國務院東亞暨太平洋事務局,擔任澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿及亞太經濟合作會議(APEC)美國資深官員。

孫曉雅有30年外交資歷,曾在1992年派駐AIT領事組服務2年。2019年10月,孫曉雅代表前美國總統川普、國務卿蓬佩奧來臺參加首屆臺美太平洋對話,並赴總統府拜會蔡英文。

孫曉雅派駐海外的經驗包括愛爾蘭、土耳其及中國,也曾於國務院能源資源局擔任主管能源外交的副助卿。一路走來,孫曉雅既熟悉能源安全議題,更是區域經濟專家。

孫曉雅曾說,美國將持續支持臺灣,在臺灣努力為解決全球挑戰作出貢獻之際,更是如此。未來她將如何為臺美關係開拓新局,備受矚目。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意