北京驚現人畜共通肺炭疽病 致死率超85%(圖)


肺炭疽 病例
中國傳出一例民眾感染人畜共通的「肺炭疽病」。示意圖。(圖片來源:維基百科)

【看中國2021年8月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在中國近期COVID-19疫情狂燒之際,首都北京又出現一例人畜共通的「肺炭疽病」。據指,該病致死率高達85%,此前寧夏也曾發現肺炭疽病例。

新浪網報導,北京市疾病預防控制中心9日在記者會中證實,這例肺炭疽為輸入個案,來自河北省承德市圍場滿族蒙古族自治縣,患者在當地有牛、羊及相關製品接觸史,發病4天後緊急轉往北京市就診,目前已接受隔離治療。截至發稿時,該患者的治療狀況尚未發布。

據財新網披露,7月初寧夏也發現一起炭疽疫情。銀川一社區收到通知稱,由於當地出現炭疽疫情,要求該區所有肉店暫時關閉,同時對從內蒙古上海廟鎮、銀川市永寧縣流入的活體牛羊進行排查,並禁止四季鮮、北京路西夏菜市場、高橋便民市場、天成市場和興慶區三營馬芳牛肉店等地的肉製品流入。

一位銀川當地居民也表示,由於炭疽疫情,宰牲節期間現場宰殺牲畜的市場已經全部關閉。

據北京疾控中心指出,炭疽病是一種名為「炭疽桿菌」(Bacillus anthracis)的細菌所引起的傳染病,主要會在食草動物,如牛、羊、鹿等身上出現,其中又以肺炭疽病(吸入型炭疽病)最為嚴重,致死率可能高達85%。

炭疽桿菌能夠形成「芽胞」,這種型態會讓炭疽桿菌的抵抗力變強,只要在適合的環境下,該菌種可以存活幾十年都不成問題。而食草動物通常是在進食時經口接觸到土壤中的炭疽桿菌而感染發病。

而人類感染炭疽病後會以皮膚炭疽最常見,可占到95%以上,多發生在手、腳、面部、頸肩部等裸露的皮膚上面。感染後,病人一般會出現類似感冒的發燒、畏寒等症狀,皮膚上先出現紅斑或丘疹(類似蚊蟲叮咬的包塊),之後出現水泡,繼而中央壞死形成潰瘍性黑色焦痂。若不治療,可能有致命危險。

由於炭疽病的病原是細菌,目前有多種抗生素與疫苗可以使用,醫師警告,雖然較少人傳人的個案,但仍曾發生,照顧炭疽病患者時仍應盡量減少接觸,以防感染。

北京疾控中心提醒,雖然炭疽不會像武漢肺炎一樣人傳人,接觸相關病患感染機率低,但一般的皮膚型炭疽,其病灶處會「排菌」,可以人傳人。

據中國疾病預防控制局歷年統計資料,在2011至2020年間,中國每年炭疽發病數量在193至374例間浮動,每年死亡人數為0至3人。 2020年中國炭疽發病數量為224例。依據中國傳染病防治法,肺炭疽屬於乙類傳染病,和武漢肺炎為同一級別,但這兩種疾病都採取甲類傳染病的預防、控制措施。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意