示警中共核武威脅 美日高層會晤關注台海(圖)

2021-08-11 09:22 作者: 明思
手機版 简体 2個留言 列印 特大

美國國務卿布林肯
美國國務卿布林肯8月9日與日本國安高層會晤,強調維護台海和平穩定重要性。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年8月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國國務卿布林肯本週一和日本國家安保局顧問秋葉剛男會面,商討美日同盟、印太地區安全以及台海和平穩定等議題。臺灣外交部10日也做出進一步回應。

中央社報導,美國國務卿布林肯10日在國務院會見日本國家安全保障局長秋葉剛男,這是繼美國副國務卿雪蔓7月底在東京會晤日本外務省事務次官森健良、防衛大臣岸信夫後,美日高層再次面對面互動。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發聲明指出,布林肯與秋葉剛男會面強調美日聯盟對維繫印太地區的重要性,共同反對試圖改變東海現狀,以及破壞穩定或威脅國際秩序的行為。美日還承諾維護和平穩定、合法且暢通的貿易活動,並尊重國際法,包括在南海及其他地區的合法航行和飛越自由。

普萊斯說,布林肯和秋葉剛男都強調「維繫臺灣海峽和平與穩定的重要性」。

對此,中華民國外交部發言人歐江安10日回應表示,外交部感謝美國、日本政府持續展現對台海和平穩定的重視。臺灣位處東亞第一島鏈重要樞紐的位置,在區域穩定及繁榮上一向扮演關鍵角色。拜登政府上任以來,持續展現對臺灣的強勁支持,以及對台海和平穩定的高度重視,並多次強調美國對臺承諾「堅若磐石」。

歐江安說,日本自安倍政府至菅義偉政府,對臺灣極為友善,不但公開支持臺灣參與國際組織,日本多位政府高層也相當重視臺灣安全。此外,在臺灣疫情嚴峻時刻,美、日無償提供臺灣疫苗,讓臺灣人民銘感於心。

歐江安重申,臺灣政府將持續與美國、日本以及其他理念相近國家緊密合作,捍衛民主制度及國際秩序。

此前幾天,布林肯曾透過視訊方式參與了東協區域論壇部長會議,關切中國快速增長的核武,並示警中國正在背離過去數十年維持最小核威懾的戰略。

根據《華盛頓郵報》及《紐約時報》7月的報導,中共不僅在甘肅省某處沙漠地帶建造約120座核彈發射井,也在新疆哈密附近的沙漠地帶,疑似在新建飛彈發射井,數量約110座。

對此,美國智庫「國際評估與戰略中心」資深研究員費學禮(Richard D.Fisher,Jr.)在《自由時報》專欄提到,中共在取得核武器優勢後,會更加肆無忌憚的壓迫敵對國家及逼迫臺灣就範,美國應加快新型戰區彈道飛彈和巡弋飛彈的開發和部署,臺灣應該獲得射程500至2000公里的新型彈道飛彈,能立即對共軍的攻擊進行廣泛打擊。

臺灣中正大學戰略研究所兼任教授宋學文則指出,為遏止中共的核武擴充,以及對亞太地區發動核武攻擊的威脅,臺灣與日本將發展中程飛彈能力,配合美國在西太平洋建立中程飛彈系統。

宋學文建議,國軍除了要加強對中共飛彈監測能力,以及強化臺灣本島的反飛彈能力外,未來亦須加強臺灣在第一島鏈對敵方來襲飛彈的攔截能力,因此臺灣須在飛彈的數量丶速度丶精準度及射程上與美日進行更多軍事合作。

另外,日媒《共同社》10日透露,日本首相菅義偉已和美國總統拜登通電話,雙方針對如何透過美國、日本、澳洲與印度的「四邊安全對話」來推動更加自由與開放的印太地區,以面對日益壯大的中共。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意