中共說台灣是一省 其他人說是一國?(圖)

2021-08-12 12:55 作者: 明思
手機版 简体 28個留言 列印 特大

中華民國國旗
立陶宛與台灣發展互惠關係,引發中共政府的強烈不滿。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年8月12日讯】(看中國記者明思綜合報導)中(共)國政府日前宣布召回駐立陶宛大使,以抗議立陶宛與臺灣互設代表處。隨後,國際社會及臺灣各界紛紛力挺立陶宛。法媒也報導說,臺灣「對中國來說是一省,對他人來說是一國」。

臺灣駐立陶宛代表處將以「臺灣」為名設代表處,但北京政府卻以此為由召回駐立陶宛大使,同時也向立陶宛施壓,事件引發國際媒體的關注。

費加洛報(Le Figaro)報導以「對中(共)國來說是一省,對他人來說是一國」為標題,分析臺灣與世界的關係。報導說,「臺灣有自己的貨幣、國旗、軍隊、外交與政府,自1949年國共內戰之後,就實質上與中華人民共和國分離而治。」

尤其是臺灣有2300萬居民且享有民主體系,卻只被少數國家承認為「國家」。北京政府認為臺灣是中(共)國的領土,反對其他國家與臺灣進行官方交流。報導稱,美國及歐盟也支持立陶宛,並譴責北京的報復手段,認為全世界都應能與臺灣對話。

義大利媒體「宣言報」(Il Manifesto)11日也報導了中方召回駐立陶宛大使事件,認為這並非是單一的擦槍走火事件,而是反映了更深層的趨勢,「中國在中東歐的外交政策正處處碰壁。」

報導分析,北京政府對立陶宛採取強烈的外交抗議手段,另一層用意是為了恐嚇這個區域的其他國家,避免產生模仿效應。

報導提及,去年10月,中東歐11個國家向聯合國要求譴責中國政府鎮壓香港,許多中東歐國家加入了美國政府發動的「乾淨網路」(Clean Network)倡議,拒絕使用中國企業的5G網路基礎設施。

與此同時,捷克、斯洛伐克都向臺灣捐贈疫苗,種種跡象顯示,中國在中東歐地區的「疫苗外交」徹底失敗了。

據瞭解,立陶宛歷史上曾經飽受蘇聯共產黨壓迫,近年來在對抗中國共產黨的問題上立場越來越強硬。

此前,立陶宛宣布退出由北京主導的中國與中東歐國家之間的「17+1」合作機制。5月份,立陶宛議會通過決議,宣布中共對新疆少數民族的迫害構成「種族滅絕罪」。

6月,立陶宛與美國、日本等國一起向臺灣捐贈了武漢肺炎疫苗,並譴責北京阻止臺灣購買輝瑞疫苗。當時,中華民國總統蔡英文透過臉書公開表示感謝。

8月11日晚間,副總統賴清德在推特寫下:「強化臺灣與立陶宛及歐盟其他國家之間的聯繫,有助於穩定與和平的發展。友臺並非反華,這不是零和遊戲。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意