美副國務卿力挺立陶宛 台外交部感謝(圖)

2021-08-15 08:23 作者: 劉世民
手機版 简体 8個留言 列印 特大

歐江安
美國的副國務卿雪蔓跟立陶宛的外交部長藍斯柏吉斯電話交談的時候,重申站同一陣線,並且支持立陶宛和台灣發展互惠的關係。中華民國外交部表示感謝。圖為發言人歐江安資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年8月15日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)北京不滿立陶宛允諾台灣政府以「台灣」為名在該國設立代表處,於10日宣布召回北京駐立陶宛大使表示抗議。13日美國的副國務卿雪蔓跟立陶宛的外交部長藍斯柏吉斯電話交談的時候,重申美方跟立陶宛站同一陣線,並且支持立陶宛和台灣發展互惠的關係。中華民國外交部昨日表示,感謝美方展現全世界民主陣營領袖的風範,在民主制國家面對專制的政體脅迫時,選擇公開且表達堅定支持。

據《中央社》報導,美東時間13日美國國務院的發言人普萊斯公布了新聞稿表示,當天雪蔓(Wendy Sherman)和藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)進行通話,兩人強調拿北大西洋公約組織(NATO)當基礎,發展美方跟立陶宛的雙邊關係;且普萊斯引述了雪蔓的話說,美方堅定支持著立陶宛,包含最近立陶宛決定和台灣發展互惠的關係,而遭到北京的脅迫行動,但美國與他們站一起。

中華民國外交部對此指出,自拜登政府上任以來繼續力挺台灣,且公開支持台灣和立陶宛強化關係,並關切北京對他國跟台灣無理的威脅。

外交部還強調,將會持續推動跟所有相近理念國家發展實質的友好關係,並增進交流互惠,台灣做為全世界一股良善的力量,會繼續捍衛法治、民主、保障人權,也不會因為外在的脅迫壓力而退縮,更會在既有的深厚基礎上,強化與美國的緊密合作,以拓展台灣國際空間。

在此之前,12日雪蔓才在國務院內會見北京新任駐美大使的秦剛,兩人在談話中特別談及台灣,秦剛聲稱台灣是「中美關係中最重要、最敏感的問題」。

由於台灣在立陶宛目前尚未設置駐外館,所以台駐拉脫維亞代表處13日在推特上指出,北京駐立陶宛使館於7日竟然在立陶宛的報紙上發表了誤導性聲明,並謊稱「台灣是中國的一部分」,對此拉脫維亞辦事處嚴正否認,並澄清台灣是一個主權獨立國家,「從來沒有受過中國管轄。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意