人間仙境如詩如畫 北瀑布公園紀行(組圖)

2021-08-18 16:34 作者: 雲中君
手機版 简体 3個留言 特大

北瀑布國家公園(North Cascades National Park,又稱北喀斯喀特國家公園)的綠林白雪
松林環抱中的雪山之峰,宛如一幅充滿詩情畫意的水墨畫。(攝影:雲中君/看中國)

我在童年時代的夢想就是雲遊四方,其中名山大海更是心中的嚮往之處。經常仰望名山大海,深能感受到宇宙的博大渾茫與人類自身的渺小,也能瞬間忘卻紅塵人世中的千縷愁緒與萬般煩惱,對我而言是一種妙不可言的享受。高山的巍峨讓人仰目,雪山的純淨更是動人心弦。

位於美國本土西北角的名城西雅圖被群山環抱,周圍有3個國家公園,分別是北瀑布國家公園(North Cascades National Park,又稱北喀斯喀特國家公園)、奧林匹克國家公園和雷尼爾(Rainier)國家公園,組成一個以西雅圖為中心的正三角形。這3個公園的共同特點就是擁有眾多的雪山、冰川、森林、瀑布和湖泊。其中北瀑布國家公園自1919年2月26日就被美國國會批准為國家公園,冰雪覆蓋的山峰幾乎從鬱鬱蔥蔥的山谷中直上雲霄,因此這裡有「美國的阿爾卑斯山」之稱。公園區保留了一塵不染的原始森林、柔美的亞高山草甸以及數以百計的冰川。公園內山巒起伏,松林茂密,還有群山環抱之中的兩個巨大的冰川湖,魯斯(Ross)湖和戴布羅(Diablo)湖,湖光山色,青山綠水互相映襯,藍天白雪交相輝映,宛如一幅渾然天成的優美畫卷,展示著大自然的優美與壯觀,讓有心親近她的人們頓生人間仙境之感。

綠林白雪 置身群山環抱中的一方淨土

在一個天氣晴朗的週末,我們一行4人駕車從西雅特市區出發,經過兩個多小時的行駛,就到達了北瀑布國家公園的訪客中心。這個訪客中心設在Newhalem鎮,這裡除了可以拿到免費的公園地圖之外,還可以看到契瀾部落等古印第安人的象形石刻。

北瀑布國家公園(North Cascades National Park)景色1
美國北瀑布國家公園(North Cascades National Park)景色1(攝影:雲中君/看中國)

北瀑布國家公園面積約2800平方公里,境內有318條冰川,是全美冰川最多的國家公園,園內雪峰連綿,大大小小有數百條瀑布。如果說雷尼爾雪山之美在於其上空的藍天白雲,北瀑布國家公園的看點則在於白雪藍天,因為在這裡白雪的顏色遠比白雲耀眼奪目。浩瀚的松樹林一望無際,一塵不染,構成了萬眾紅塵之中的一方淨土。

據有關資料介紹,北瀑布國家公園的皚皚雪峰屬於兩個不同的山脈。粗略地說,美國大陸有4條山脈,東海岸的阿帕拉契山脈(Appalachian)、中西部的洛基山脈、西部的喀斯喀特山脈(Cascades)和最西部的海岸山脈(Coast Range)。東西海岸的山脈均不甚高,多在一千米左右;洛基山脈最高,頂峰達六千米之多;喀斯喀特山脈次之,多在兩三千米,並向南延伸到內華達山、墨西哥境內的馬德里斯山(Madres)和南美的安地斯山(Andes)。美國西部的3條山脈都屬於科迪勒拉山系(Cordillera)。約一億年前,太平洋板塊與美洲大陸板塊發生碰撞,沿著南北美洲的西海岸線形成了縱貫阿拉斯加到智利火地島的科迪勒拉山系,長達1.5萬公里。北瀑布國家公園中的雪峰多屬喀斯喀特山脈,喀斯喀特在英文中的意思就是瀑布。

美國北瀑布國家公園(North Cascades National Park)景色2(攝影:雲中君/看中國)
美國北瀑布國家公園(North Cascades National Park)景色2(攝影:雲中君/看中國)


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意