自殺上將外號「張麻袋」劉源指其五毒俱全(圖)


2018年10月16日,中共中央軍委原委員、軍委政治工作部原主任張陽(右二)被開除黨籍。
2018年10月16日,中共中央軍委原委員、軍委政治工作部原主任張陽(右二)被開除黨籍。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年8月18日訊】2017年11月,中共又一個將軍自殺了,這次是上將張陽。中共宣布其「畏罪自殺」。如果張陽沒有選擇自殺,相信他也會如他的同僚——郭伯雄、周永康、薄熙來、令計畫等一樣,在秦城監獄度過餘生的大部分時間。

張陽成為近幾十年來唯一自殺的上將。他是文革之後,首位官方公布的自殺的上將,打破了中共40多年的記錄。

張陽也是中共十八大(以及之前)反腐運動中,「唯二」因為亡故沒有走上審判席,併進入秦城監獄服刑的高官。另一人是審判前病亡的中共軍委原副主席徐才厚。兩人的「關係密切」,命運也緊密相連。

張陽最後的職務是總政治部主任,是中共軍委委員和上將。

生命終止於66歲的張陽,工作履歷幾乎都在軍隊政工系統。1968年張陽進入軍部原駐地山西太原的解放軍63軍服役,從戰士到班長,再從指導員到教導員,然後政治處主任、團政委。一路走來,他從事的都是政治工作。

1951年8月出生於河北武強縣孫莊鄉北堤南村的張陽,勉強讀完小學後,寧願跟著母親下地干農活,也不願再去學校「受煎熬」,只有小學文化,成為彼時張陽仕途的羈絆。因此,他也開啟了惡補學歷的模式,1991年10月先進入國防大學,後又坐進中央黨校的課堂。1996年,從中央黨校完成鍍金的張陽,仕途發生了改變。

這一年他從炮兵一師副政委的崗位上,調任隸屬原廣州軍區的陸軍第四十二集團軍163師政委,從西北進入東南沿海。1999年9月,張陽升任第四十二集團軍政治部主任,2001年1月晉升少將軍銜。2002年,升任第四十二集團軍政委。2004年12月,任廣州軍區政治部主任。2006年7月,晉升中將軍銜。2007年9月,任廣州軍區政治委員。

張陽作為「徐才厚的嫡系」,在徐才厚的幫襯下,僅用7年時間,就完成了從副軍職到正大軍區職的進階。2012年10月中共十八大後,61歲的張陽進入中央軍委,成為軍委委員及總政治部主任。2015年11月,軍改後任新組建的中央軍委政治工作部首任主任。

張陽被指與同樣因貪腐落馬的中共軍委原副主席徐才厚關係密切。(VCG)

有關張陽和徐才厚的關係,坊間流傳著諸多逸聞。一次徐才厚觀看話劇,張陽全程陪同。演出結束後,又緊跟在徐才厚身後,上臺與演出人員挨個握手,一時傳為笑談。更神奇的是,在陪同觀看演出僅僅4天之後,張陽就升任全軍總政治部主任。有文章對此感嘆:「人生就是這樣,有人拼盡全力,有人輕而易舉。不是你不努力,而是你沒選對方向。」

坊間還流傳,張陽外號「張麻袋」,意思是張陽收錢、送錢,都是用麻袋來裝。港媒《亞洲週刊》曾披露,張陽為了能晉升,曾分別向時任中央軍委原副主席郭伯雄和徐才厚各送出2,500萬人民幣。用中共前國家主席劉少奇之子劉源的話說:張陽的問題比郭、徐都嚴重,涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。

劉源談到軍中幾位大老虎時指出,張陽、房峰輝(中央軍委原參謀長)的問題,都是郭伯雄、徐才厚遺毒的一部分,當時牽連出來很多人。但張陽的問題比郭伯雄、徐才厚還嚴重,張陽涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。劉源表示:「對張陽的處置是天大的好事,表明我們有問題敢於去抓,敢於抓出來,不怕醜,不遮遮掩掩。」

2017年8月,張陽接受中共中央軍委的組織談話,調查核實其涉郭伯雄、徐才厚等案問題線索。官方通報顯示,經調查核實,張陽嚴重違紀違法,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。經組織安排,張陽接受組織談話期間一直在家居住。2017年11月23日上午,張陽在家中自縊死亡。2017年11月28日,中共官媒新華社對外公布了張陽死亡的消息。

據稱,張陽的自縊,打亂了中共對案件的調查。對於張陽自殺的原因,有說法稱,是他意識到自己問題的嚴重性,也有說張陽希望以死保護其他關係密切的「人」。事後中共軍報狠批:以自殺手段逃避黨紀軍紀法律懲處,是自絕於黨、自絕於人民,無疑就是背叛。顯示中共軍方對其自殺極為不滿。在官方通報中,張陽被指 「對黨不忠誠不老實,搞兩面派做兩面人,政治上蛻變、經濟上貪婪、生活腐化、品行低劣」。馬的上將就有7人,包括副國級2人(郭伯雄、徐才厚),正大軍區級將領5人。這表明,在胡錦濤時代,他們貪腐、結黨,組建「山頭」,建構了架空軍委主席的政治事實。

2015年3月,軍事科學院楊春長少將一句「他們架空了軍委領導人」,一度給平靜的輿論場投下一顆石子,掀起陣陣暗浪,可謂一針見血,直指人心。短短几個字,向外界揭示出一個政治現實:在胡錦濤時代,中共總書記、軍委主席在「群狼環伺」下,已然被架空。

2008年5月12日,中國四川汶川地震時,「代表黨中央、國務院」奔赴地震災區的時任國務院總理溫家寶,竟然調動不了軍隊,溫家寶當時氣得摔電話。以至於當時的中共總書記、軍委主席胡錦濤在黃金救生時間的72小時之後,趕到成都為溫家寶撐腰。

因此,習近平在上任之後,立刻從人事、制度、思想上全面樹立「軍委主席負責制」,整治過去幾年中國軍隊治軍亂象。中共強調「軍委主席負責」,恰恰是因為在過去的十幾、二十年中,中國軍隊的實際控制權,並未完全掌握在軍委主席手中,而是被一眾大大小小的「軍頭」所掌控,因此他們才能如此驕縱,無所顧忌地貪污腐敗。

不過香港《前哨》雜誌2017年10月號文章稱,張陽涉政變被整肅。文章指,房峰輝、張陽二人抵制習近平「肅清郭伯雄、徐才厚遺毒」,暗中保護親信;習軍改時強調軍政權和軍令權分開,房和張對習近平軍改削權心懷不滿,於是二人策劃在十九大前發動軍事政變,沒想到機密被洩露,習近平果斷下手抓捕兩人,粉碎了這場軍事陰謀。但前哨的這篇報導沒有提供密謀政變的計畫和事件細節。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意