從接管上海到香港 警惕中共百年統治工具箱(圖)

2021-08-20 10:34 作者: 何佳慧
手機版 简体 2個留言 列印 特大

香港維多利亞港黃昏日落景色。(圖片來源:龐大衛/看中國)
香港維多利亞港黃昏日落景色。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年8月20日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)中共加劇以國安法打壓香港公民社會,民主派傳媒《蘋果日報》消失後,全港最大教師工會教協、發起百萬人遊行的民陣紛紛被迫結束,接下來律師會也被特首林鄭月娥點名警告,未來勢將有更多專業團體以至公民社會的基本自由被嚴厲打壓。有學者分析,共產黨1949年「接管」上海的模式正在香港上演,香港知識分子比當年上海更難對付,但共產黨也積累了70年的統治經驗,呼籲港人認清和警惕中共的百年管治工具。

上海經驗 共產黨如何接管香港?

加州大學戴維斯分校(UC Davis)社會學教授余偉康早前在海外一個論壇上,對比了中共從接管上海到接管香港的異同,對香港當前局勢有很高的參考價值。

余偉康教授表示,2020年以來香港發生的一切,都可以用「接管」這個概念來理解。1949年起,共產黨接管北京、上海、廣州以至中國的版圖。「接管」包含全面的整頓與改造,背後基於共產黨的知識論:共產黨領導人認為,只有共產黨才能完全管治中國。參照當年的上海,可以一窺共產黨目前和將來會如何接管香港。

他說,1949年的上海跟2020年的香港有些相似,上海當時是金融、工商業、教育、文化、出版、娛樂中心。共產黨將500萬人口分為五大類:資本家、小資產階級、工人、地主、農民。對付資本家,共產黨手段是充公財產和土地。但共產黨認為最難接管的人口是知識分子,包括教師、會計師、工程師、導演、記者、律師、經理、藝員、官吏、學者、醫生、護士、學生。上海當時知識分子雲集,所以被視為最難接管的地方。

在共產黨的定義中,香港的白領人士基本都屬於中共定義的「知識分子」範疇,甚至包括大學生及中學畢業生也是。尤其是策劃和參與抗爭運動的大多數是知識分子。中共視自己內部的「知識分子」為「崇高的革命家」,而其他「知識分子」則是「小資產階級」。

香港充滿知識分子 抗共兼嚮往民主

余偉康指,中共要利用「知識分子」替它發展鞏固政權,但又擔心他們有自我思想而難以控制。因此,中共當年對上海知識分子採取「控制」、「監督」、「利用」,包括在重要機構的管理層參入共產黨員,陸續建立黨支部,培養積極分子;安排經常性政治教育,進行經常監控及衡量工作表現、政治動態與生活習慣。

不過,今日香港已不是當年的上海,當時上海白領人口不是那麼多,而香港則充滿「知識分子」。共產黨發現,近年中共對香港政治、經濟、文化及人口政策的操控,都無法改變香港知識分子對中港政府的態度。近年爆發的抗爭運動是大型「政治運動」,出於不滿共產黨及其代理人在香港的所作所為,跟中國的維權事件不一樣。這促使共產黨決定從「回歸」全面轉向「接管」香港。

余偉康說,實施《國安法》是接管香港的第一步。但中共發現,香港知識分子比以前上海知識分子「更頑固、更囂張、更難搞」;他們對中國的認同微弱,對共產黨抗拒,對香港政府反感,又嚮往歐美民主。同時,香港缺乏共產黨員可以安插入政府及其他系統,從而開啟整頓改造;共產黨也無能力控制香港的經濟人力市場,一個人如果踩中共紅線而失去工作,很可能第二日就可以找到新工作。也就是說,共產黨不可能將接管上海全套照搬來香港。

警惕中共「百年統治工具」

但另一方面,共產黨也積慮了七十年的統治經驗。他提醒港人應警惕共產黨的「百年統治工具箱」,並羅列了中共在政治、執法、文化、經濟層面可能採取的手段,當中一部份已在當今香港發生:

文化領域:宣傳愛國教育,製造愛國模範。搞紅色旅遊及博物館。建立少年先鋒隊。更改歷史,醜化過去,美化現狀及未來。宣傳假新聞,製造假數據,發放假消息。限制消息流動,監控社交媒體。破壞文化遺產,製造及醜化群組,限制宗教活動。建立外圍組織,取代及壓制公民社會。禁用方言,指引婚姻,拆散或干預家庭,強逼改變儀容,強逼融入中國社會⋯⋯

經濟領域:操控市場,國家入股私營企業,改變管理階層。操控工資。清洗員工,停職留薪,實行開除、降職、減薪。限制人口流動,禁止離境,強迫與激勵遷徙,控制生育。強迫分房,強迫勞動,沒收財產⋯⋯

政治領域:建立黨支部、發展黨員,搞政治學習及定期小組。推行幹部正職訓練班,設立大型學習營。重新演繹民主自由人權,將人口政治分類,建立個人檔案,強迫交代及自我批評。美化共產黨,醜化不同政見人士,剝奪沈默的自由。上綱上線,製造假案,煽動群眾,開鬥爭會,搞個人崇拜⋯⋯

執法領域:不准嘲諷國家領導人。追索舊言行,誇大指控,發展線人,監控教師及專業人員。監視、威嚇、懲罰家人親戚。實行社會信用代碼,建立城管執法,控制市民流動,修築圍牆。成立居民委員會。施行軟禁、抄家,使用流氓暴力。實行勞動改造,強迫流亡⋯⋯

余偉康說,這些只不過是一部分有歷史根據的共產黨統治工具,可直接或間接用來處理香港知識分子的問題。跟當年接管上海一樣,運功這些工具需要一部分知識分子支持和實行。過去一年來,共產黨肯定已在香港找到了願意跟他合作的知識分子,短期用這批人接手香港,具體接管工具會不斷變化,也會有為香港特別情況而產生的新工具。待時機成熟,就發展由共產黨員全面管治香港。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意