从接管上海到香港 警惕中共百年统治工具箱(图)

2021-08-20 10:34 作者: 何佳慧
手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港维多利亚港黄昏日落景色。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港维多利亚港黄昏日落景色。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年8月20日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中共加剧以国安法打压香港公民社会,民主派传媒《苹果日报》消失后,全港最大教师工会教协、发起百万人游行的民阵纷纷被迫结束,接下来律师会也被特首林郑月娥点名警告,未来势将有更多专业团体以至公民社会的基本自由被严厉打压。有学者分析,共产党1949年“接管”上海的模式正在香港上演,香港知识分子比当年上海更难对付,但共产党也积累了70年的统治经验,呼吁港人认清和警惕中共的百年管治工具。

上海经验 共产党如何接管香港?

加州大学戴维斯分校(UC Davis)社会学教授余伟康早前在海外一个论坛上,对比了中共从接管上海到接管香港的异同,对香港当前局势有很高的参考价值。

余伟康教授表示,2020年以来香港发生的一切,都可以用“接管”这个概念来理解。1949年起,共产党接管北京、上海、广州以至中国的版图。“接管”包含全面的整顿与改造,背后基于共产党的知识论:共产党领导人认为,只有共产党才能完全管治中国。参照当年的上海,可以一窥共产党目前和将来会如何接管香港。

他说,1949年的上海跟2020年的香港有些相似,上海当时是金融、工商业、教育、文化、出版、娱乐中心。共产党将500万人口分为五大类:资本家、小资产阶级、工人、地主、农民。对付资本家,共产党手段是充公财产和土地。但共产党认为最难接管的人口是知识分子,包括教师、会计师、工程师、导演、记者、律师、经理、艺员、官吏、学者、医生、护士、学生。上海当时知识分子云集,所以被视为最难接管的地方。

在共产党的定义中,香港的白领人士基本都属于中共定义的“知识分子”范畴,甚至包括大学生及中学毕业生也是。尤其是策划和参与抗争运动的大多数是知识分子。中共视自己内部的“知识分子”为“崇高的革命家”,而其他“知识分子”则是“小资产阶级”。

香港充满知识分子 抗共兼向往民主

余伟康指,中共要利用“知识分子”替它发展巩固政权,但又担心他们有自我思想而难以控制。因此,中共当年对上海知识分子采取“控制”、“监督”、“利用”,包括在重要机构的管理层参入共产党员,陆续建立党支部,培养积极分子;安排经常性政治教育,进行经常监控及衡量工作表现、政治动态与生活习惯。

不过,今日香港已不是当年的上海,当时上海白领人口不是那么多,而香港则充满“知识分子”。共产党发现,近年中共对香港政治、经济、文化及人口政策的操控,都无法改变香港知识分子对中港政府的态度。近年爆发的抗争运动是大型“政治运动”,出于不满共产党及其代理人在香港的所作所为,跟中国的维权事件不一样。这促使共产党决定从“回归”全面转向“接管”香港。

余伟康说,实施《国安法》是接管香港的第一步。但中共发现,香港知识分子比以前上海知识分子“更顽固、更嚣张、更难搞”;他们对中国的认同微弱,对共产党抗拒,对香港政府反感,又向往欧美民主。同时,香港缺乏共产党员可以安插入政府及其他系统,从而开启整顿改造;共产党也无能力控制香港的经济人力市场,一个人如果踩中共红线而失去工作,很可能第二日就可以找到新工作。也就是说,共产党不可能将接管上海全套照搬来香港。

警惕中共“百年统治工具”

但另一方面,共产党也积虑了七十年的统治经验。他提醒港人应警惕共产党的“百年统治工具箱”,并罗列了中共在政治、执法、文化、经济层面可能采取的手段,当中一部份已在当今香港发生:

文化领域:宣传爱国教育,制造爱国模范。搞红色旅游及博物馆。建立少年先锋队。更改历史,丑化过去,美化现状及未来。宣传假新闻,制造假数据,发放假消息。限制消息流动,监控社交媒体。破坏文化遗产,制造及丑化群组,限制宗教活动。建立外围组织,取代及压制公民社会。禁用方言,指引婚姻,拆散或干预家庭,强逼改变仪容,强逼融入中国社会⋯⋯

经济领域:操控市场,国家入股私营企业,改变管理阶层。操控工资。清洗员工,停职留薪,实行开除、降职、减薪。限制人口流动,禁止离境,强迫与激励迁徙,控制生育。强迫分房,强迫劳动,没收财产⋯⋯

政治领域:建立党支部、发展党员,搞政治学习及定期小组。推行干部正职训练班,设立大型学习营。重新演绎民主自由人权,将人口政治分类,建立个人档案,强迫交代及自我批评。美化共产党,丑化不同政见人士,剥夺沉默的自由。上纲上线,制造假案,煽动群众,开斗争会,搞个人崇拜⋯⋯

执法领域:不准嘲讽国家领导人。追索旧言行,夸大指控,发展线人,监控教师及专业人员。监视、威吓、惩罚家人亲戚。实行社会信用代码,建立城管执法,控制市民流动,修筑围墙。成立居民委员会。施行软禁、抄家,使用流氓暴力。实行劳动改造,强迫流亡⋯⋯

余伟康说,这些只不过是一部分有历史根据的共产党统治工具,可直接或间接用来处理香港知识分子的问题。跟当年接管上海一样,运功这些工具需要一部分知识分子支持和实行。过去一年来,共产党肯定已在香港找到了愿意跟他合作的知识分子,短期用这批人接手香港,具体接管工具会不断变化,也会有为香港特别情况而产生的新工具。待时机成熟,就发展由共产党员全面管治香港。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意