「很棘手」—國際政治學者評中共和塔利班(圖)

2021-08-23 22:17 作者: 戈御詩
手機版 简体 6個留言 列印 特大

7月28日塔利班聯創人巴拉達率領的代表團和中共外交部長王毅,在天津會晤合影。(
7月28日塔利班聯創人巴拉達率領的代表團和中共外交部長王毅,在天津會晤合影。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年8月23日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)中共是最早表示願意和塔利班進行外交接觸的政權。西方的政治學者,對中共與塔利班日益增長的關係進行了評估。分析人士稱,雖然這是中共的務實之舉,但考慮到北京的戰略利益,兩者之間的關係可能會「很棘手」。

《美聯社》週日寫道,塔利班的宗教理念,和北京的共產無神論的願景截然相反。中共的實用主義領導人,向塔利班伸出援手的同時,也擔心塔利班掌權後,中亞局勢可能的不穩定會威脅到中共對新疆的統治。

穆斯林的中亞對新疆邊境是潛在麻煩

美國外交關係協會 (Council on Foreign Relations) 是美國最有影響力的外交政策智庫。該機構的伊恩·約翰遜(Ian Johnson)在週一,對《全國廣播公司商業頻道》(CNBC)表示,中共和塔利班這個伊斯蘭激進組織之間的關係,之所以「很棘手」,是因為,北京和塔利班交往的目的,就是要控制新疆穆斯林的宗教極端主義。

根據歐亞集團(Eurasia Group)的一份報告,中共擔心阿富汗,會成為維吾爾族極端主義組織東伊運的庇護所。分析家們寫道,中共認為東伊運可能會對「中共鎮壓維族」做出反擊。

《美聯社》週日報導,中共多次告訴塔利班,阿富汗不能成為武裝分子在新疆發動襲擊的溫床。7月28日,中共外交部長王毅會見了阿富汗塔利班政治委員會(Afghan Taliban political commission)主任巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar),並強調了中國對穩定,結束暴力和恐怖威脅的期望。塔利班進入喀布爾數小時後,中共外交部發言人華春瑩就表示,北京 "準備與阿富汗發展睦鄰友好合作關係"。

伊恩·約翰遜總結了目前的中共—塔利班關係,「一方面,北京願意與塔利班合作;另一方面,新疆的伊斯蘭組織和塔利班,在性質上是類似的。」

新疆是維族穆斯林的家園,美國、英國和聯合國指控中國侵犯維族的人權,在新疆進行強迫勞動和大規模拘留。北京否認了這些說法。

作為外交委員會的中國研究的高級學者,約翰遜認為,「如果新疆穆斯林和塔利班,都有一個伊斯蘭政黨,而且還是鄰居,這可能就是北京和塔利班關係中的潛在麻煩。至少表面上是這樣的。」

歐亞集團(Eurasia Group)的中國和東北亞分析員尼爾·托馬斯(Neil Thomas),在一封電子郵件中告訴CNBC,「北京希望向塔利班提供經濟援助,並可能正式在外交上承認塔利班,換取塔利班保護中共在阿富汗的國家安全利益。然而,塔利班政權的團結和極端主義的程度還有待解決。」

《美聯社》報導說,蔓延到中亞地區的國際恐怖激進主義,也是中共國家安全的風險。中國當代國際關係研究所,退休的國際安全專家李偉認為,「阿富汗塔利班已承諾,他們將脫離國際恐怖勢力,但我們仍然沒有看到,塔利班如何能做到。」

阿富汗局勢不穩  經貿活動難以展開

《美聯社》報導,中共政府已經表示,準備幫助重建貧窮的阿富汗。但是,要獲得這些經濟上的好處,需要的穩定的阿富汗。目前美國撤軍的直接結果,造成了不穩定的局勢。

在倫敦的皇家聯合服務研究所(the Royal United Services Institute),中亞專家拉斐爾·潘圖奇(Raffaello Pantucci)表示,「實際上,我還沒看到北京能有多大的優勢,把阿富汗的局勢穩定下來。」

中國社會科學院中東研究所研究員尹先生表示,「中國一直在阿富汗尋求商業投資,但現在看來,這些項目的前景並不比美軍在阿富汗的20年中更加清晰。」

中國冶金科工集團牽頭的一個財團出價30億美元,開發世界上最大的銅礦之一梅斯艾奈克(Mes Aynak),並承諾還將建設一個發電廠、鐵路和其他基礎設施。幾年後,工程仍未開始,主要是因為周圍的洛加爾省(Logar)有叛亂活動。

國際戰略研究所(the International Institute for Strategic Studies)的中國專家Meia Nouwens表示,實際情況是,北京一直在放緩對外基礎設施的投資, "就目前而言,北京將和大多數其它國家一樣,靜觀阿富汗事態的發展"。

《美聯社》報導,即便中共在中亞的經濟利益,會受到阿富汗境內恐怖活動復甦的影響,但中共是不會出兵阿富汗的。澳大利亞墨爾本的政治風險分析師亨利·斯托裡(Henry Storey)說,「中共不願意派出任何地面部隊,不想重蹈美國的覆轍,也不想從臺灣等更緊迫的問題上分心。」

在本週的一次簡報會上,中共外交部發言人趙立堅說,北京將在其能力範圍內向阿富汗提供援助。

中共準備和塔利班建立正式關係

CNBC報導,中國已經為與塔利班合作 "奠定了基礎 ",但很難預測北京是否會正式承認阿富汗塔利班政府。

約翰遜表示,北京「希望看到塔利班成為正常的政府,不要進行大規模殺戮」。如果是這樣,「北京很可能在西方國家之前的某個時候,給予塔利班正式的外交承認。」

蘭德公司的格羅斯曼也有同感,他指出,「中共可能認為,現在可以啟動承認塔利班為‘合法治理實體’的進程。中共說過,他們想確保塔利班與恐怖份子的代理人‘徹底決裂'」。

目前,中國的大使仍然留在喀布爾。歐亞集團的托馬斯說,「中共的外交官留在阿富汗,以便和即將成立的塔利班政權建立信任和外交籌碼。」

據路透社報導,塔利班上週在佔領喀布爾後的首次新聞發布會上,承諾實現和平。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意