國會擔心阿富汗千萬美鈔落入塔利班之手(圖)


美國國會大廈。
美國國會大廈。(圖片來源:Stefani Reynolds/Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國國會外交政策領導人現在很擔心,隨著拜登政府在拚命從阿富汗撤離美國人員,他們可能忽視了阿富汗中央銀行持有的大約100億美元資產,其中有大約1,800萬到2,000萬美元現金,這些巨額美鈔有可能落入塔利班之手。

《華盛頓自由燈塔報》8月20日報導,阿富汗中央銀行的金庫中大約有1,800萬到2,000萬美元現金,很可能會落入塔利班手中,除非美國試圖攔截這些美鈔並將其空運出阿富汗——不過消息人士認為這種情況不太可能發生,因為拜登政府還在拚命掙紮著把美國人從塔利班控制的喀布爾救出來。

美國財政部不會回答有關保障這些美鈔現金有何計畫的任何問題。

拜登政府的一名官員對《華盛頓自由燈塔報》籠統地說,投資在美國的所有阿富汗資產——價值約70億美元——已被凍結,「不會提供給塔利班」,阿富汗中央銀行的總資產約為100億美元,其中大部分存放在阿富汗以外國家,短期內不在塔利班的控制範圍之內。

據阿富汗政府官員稱,塔利班領導人正在向阿富汗中央銀行的官員施壓,讓他們獲得這些資金。

美國國會外交政策領導人們表示,拜登政府顧不上保障阿富汗的這些財富,因為他們還在慌亂地從阿富汗撤離美國人,這種撤離仍在進行中。他們批評拜登政府沒有制定應急計畫,也沒有預料到塔利班會如此迅速地重新掌權。

國會眾議院軍事委員會成員邁克.加拉格爾(Mike Gallagher)表示,國會有責任確保塔利班不會因為接管政府也接管那些財富。

加拉格爾眾議員對自由燈塔說:「雖然我很高興(拜登)政府表示不會允許塔利班進入在美國持有的阿富汗儲備金,但國會有責任確保塔利班不會帶著意外之財離開。」

他還呼籲眾議院議長南希.佩洛西(Nancy Pelosi)「必須立即重新召集國會召開緊急會議」。目前美國國會還處在為期6個星期的夏季休會期。

美國在上週末(8月14-15日)期間凍結了向阿富汗的現金運輸,那時塔利班正在進軍喀布爾並重新控制了阿富汗幾乎整個國家。

然而,據一位瞭解情況的消息人士透露,拜登政府中的一些人已經提出了要解凍阿富汗現金儲備或向塔利班提供外國援助的計畫,前提是塔利班同意解除對美國駐喀布爾大使館的包圍。作為未來與塔利班談判的一部分,拜登政府還可能被迫給塔利班送回部分資金,這些談判已經確定會在未來幾週和幾個月內進行。

儘管如此,塔利班還正在盡其所能地想得到仍藏在阿富汗境內的任何資金,據阿富汗中央銀行行長阿傑馬爾.艾哈邁迪(Ajmal Ahmady)表示,塔利班領導人正在「向[央行]官員詢問資產在哪裡」。艾哈邁迪在塔利班佔領喀布爾前逃離了阿富汗。

美國國會眾議員吉姆.班克斯(Jim Banks)也是眾議院軍事委員會成員,他抨擊拜登政府缺乏計畫,給敵人賦予權力,令美國尷尬。

班克斯議員對自由燈塔說:「拜登政府沒有為美國人制定撤離路線。沒有計畫保護喀布爾機場周邊的安全。沒有計畫讓數十億高科技設備遠離塔利班之手。沒有計畫阻止塔利班搶奪數十億美元,他已經危及成千上萬的美國人,卻給我們的敵人賦予權力。拜登的無能令美國感到尷尬。」

國會參議院外交關係委員會成員、資深參議員特德.克魯茲(Ted Cruz)表示,關於阿富汗不斷惡化的局勢,拜登政府「系統地誤導了國會和美國人民」。

克魯茲議員通過發言人告訴自由燈塔:「他們(指拜登政府)沒有計畫阻止塔利班從阿富汗政府手中奪取從領土到價值數十億美元資產的一切,塔利班將把這些資產用於非法融資、恐怖主義、販毒和無數其他活動,所有這些都讓美國人處於危險之中。當他們(指拜登政府)最終開始制定應對這場國家安全災難的計畫時,拜登-哈里斯政府必須確保他們阻止塔利班獲取這些資產。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意