国会担心阿富汗千万美钞落入塔利班之手(图)


美国国会大厦。
美国国会大厦。(图片来源:Stefani Reynolds/Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国国会外交政策领导人现在很担心,随着拜登政府在拚命从阿富汗撤离美国人员,他们可能忽视了阿富汗中央银行持有的大约100亿美元资产,其中有大约1,800万到2,000万美元现金,这些巨额美钞有可能落入塔利班之手。

《华盛顿自由灯塔报》8月20日报导,阿富汗中央银行的金库中大约有1,800万到2,000万美元现金,很可能会落入塔利班手中,除非美国试图拦截这些美钞并将其空运出阿富汗——不过消息人士认为这种情况不太可能发生,因为拜登政府还在拚命挣扎着把美国人从塔利班控制的喀布尔救出来。

美国财政部不会回答有关保障这些美钞现金有何计划的任何问题。

拜登政府的一名官员对《华盛顿自由灯塔报》笼统地说,投资在美国的所有阿富汗资产——价值约70亿美元——已被冻结,“不会提供给塔利班”,阿富汗中央银行的总资产约为100亿美元,其中大部分存放在阿富汗以外国家,短期内不在塔利班的控制范围之内。

据阿富汗政府官员称,塔利班领导人正在向阿富汗中央银行的官员施压,让他们获得这些资金。

美国国会外交政策领导人们表示,拜登政府顾不上保障阿富汗的这些财富,因为他们还在慌乱地从阿富汗撤离美国人,这种撤离仍在进行中。他们批评拜登政府没有制定应急计划,也没有预料到塔利班会如此迅速地重新掌权。

国会众议院军事委员会成员迈克.加拉格尔(Mike Gallagher)表示,国会有责任确保塔利班不会因为接管政府也接管那些财富。

加拉格尔众议员对自由灯塔说:“虽然我很高兴(拜登)政府表示不会允许塔利班进入在美国持有的阿富汗储备金,但国会有责任确保塔利班不会带着意外之财离开。”

他还呼吁众议院议长南希.佩洛西(Nancy Pelosi)“必须立即重新召集国会召开紧急会议”。目前美国国会还处在为期6个星期的夏季休会期。

美国在上周末(8月14-15日)期间冻结了向阿富汗的现金运输,那时塔利班正在进军喀布尔并重新控制了阿富汗几乎整个国家。

然而,据一位了解情况的消息人士透露,拜登政府中的一些人已经提出了要解冻阿富汗现金储备或向塔利班提供外国援助的计划,前提是塔利班同意解除对美国驻喀布尔大使馆的包围。作为未来与塔利班谈判的一部分,拜登政府还可能被迫给塔利班送回部分资金,这些谈判已经确定会在未来几周和几个月内进行。

尽管如此,塔利班还正在尽其所能地想得到仍藏在阿富汗境内的任何资金,据阿富汗中央银行行长阿杰马尔.艾哈迈迪(Ajmal Ahmady)表示,塔利班领导人正在“向[央行]官员询问资产在哪里”。艾哈迈迪在塔利班占领喀布尔前逃离了阿富汗。

美国国会众议员吉姆.班克斯(Jim Banks)也是众议院军事委员会成员,他抨击拜登政府缺乏计划,给敌人赋予权力,令美国尴尬。

班克斯议员对自由灯塔说:“拜登政府没有为美国人制定撤离路线。没有计划保护喀布尔机场周边的安全。没有计划让数十亿高科技设备远离塔利班之手。没有计划阻止塔利班抢夺数十亿美元,他已经危及成千上万的美国人,却给我们的敌人赋予权力。拜登的无能令美国感到尴尬。”

国会参议院外交关系委员会成员、资深参议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)表示,关于阿富汗不断恶化的局势,拜登政府“系统地误导了国会和美国人民”。

克鲁兹议员通过发言人告诉自由灯塔:“他们(指拜登政府)没有计划阻止塔利班从阿富汗政府手中夺取从领土到价值数十亿美元资产的一切,塔利班将把这些资产用于非法融资、恐怖主义、贩毒和无数其他活动,所有这些都让美国人处于危险之中。当他们(指拜登政府)最终开始制定应对这场国家安全灾难的计划时,拜登-哈里斯政府必须确保他们阻止塔利班获取这些资产。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意