香港立法會最後一名非建制派議員被DQ(圖)

2021-08-27 20:48 作者: 何佳慧
手機版 简体 4個留言 列印 特大

香港立法會最後一名非建制派議員鄭松泰,未能通過審查而被DQ。(圖片來源:自由亞洲電台)
香港立法會最後一名非建制派議員鄭松泰,未能通過審查而被DQ。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2021年8月27日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)北京和港府抓捕民主派議員和參選人、再「完善」香港選舉制度後,香港立法會最後一名非建制派議員鄭松泰,終也逃不過「候選人資格審查委員會」的審查,被裁定不符合選委資格並即時喪失立法會議員議席,不得上訴。鄭松泰昔日拒絕參與泛民主派的總辭,曾獲港澳辦肯定為「明智之舉」。有評論指,回顧中共歷史,即使今日能留下做塊「遮掩布」,他日亦有機會被嚴厲清算。

鄭松泰即時喪失議席

港共當局修改選舉制度後,首屆選舉委員會界別分組選舉將於9月舉行,選出1500名負責投票選特首的選委。新選制下,由新設的「候選人資格審查委員會」(資審會)負責審查候選人資格,並由港警國安處進行審查。

8月26日,資審會主席、香港政務司司長李家超公布,在審查1,498名選委人選後,認定當中有兩人不符合遵守《基本法》及效忠香港特區的資格,包括現任立法會議員鄭松泰。他除了選委參選資格被否決外,也立刻喪失議員資格,且未來5年都不能參選公職。

李家超:不容假扮效忠

李家超稱,資審會是根據鄭松泰過往言行、撰寫文章等而作決定,事前曾諮詢香港特別行政區國家安全委員會的意見。他又說,資格審查委員會是落實「愛國者治港」的重要制度保障,不會容許假扮擁護《基本法》並效忠特區的人進入特區管治體制,「我不會被他的花言巧語嘗試給自己漂白,因為騙徒往往最懂得扮演不同角色。」

立法會主席梁君彥隨後見記者通報議員被DQ一事。他被記者追問:立法會內完全沒有非建制派的聲音,還是否反映民意?梁君彥稱立法會尚有溫和民主派在,惟記者追問是哪位溫和民主派時,他沒有回答便轉身離去。

熱血公民主席鄭松泰下午見記者,稱由於沒有上訴機制,他只能尊重當局決定。他透露,曾收到資審會一厘米厚的提問文件,涉及愛國忠誠度、維護政府利益、外國勢力三大範疇,也有問及他2016年在立法會倒插五星旗和香港區旗事件。他說,仍認為自己符合「愛國愛港」的資格。

拒與泛民總辭 獲港澳辦肯定

2020年11月,4名民主派立法會議員被港府取消參選資格後,其餘民主派議員宣佈集體辭職明志,以抗議中共全國人大常委會的決定。當時,鄭松泰是唯一一個拒絕總辭的非建制派議員,當時獲中共港澳辦不點名讚揚是「明智之舉,值得肯定」。鄭的決定引發外界批評,他的政治立場是否屬於民主派陣營,在公眾眼中也存在爭議。

資深傳媒人、評論員楊健興撰文形容,「鄭松泰躺著也被DQ」(撤銷議席),說明在恐怖濃罩下,「明明綠燈,轉眼變成紅燈」,民主派或非建制派人士還有多少參與空間,「一個個案,說明一切」。

楊健興又說,新選舉制度下,民主黨派參選路已堵塞,中央官員宣稱並非搞「清一色」,也傳出北京仍容許民主黨參選做「忠誠反對派」。他說,假如中央的立場是並非要絕殺所有民主派,但過去幾個月北京、港府和建制陣營不少做法是走相反方向,「紅線」不斷拉闊,「反映背後的思維,是不斷設防,繼續追殺。」

今當遮掩布 明日被清算

北京和港府抓捕民主派、再「完善」香港選舉制度後,近日開始有建制派揚言,民主黨不參選也等同對抗中央,是「死路一條」。特首林鄭月娥日前開腔附和稱,「政黨不參政,令人懷疑其存在價值」。作家兼傳媒人「書生百用」撰文寫道,目前港共政府需要民主黨參選,是因為民主黨仍然在國外有一定名聲與影響力,能為新香港的「完善選舉制度」和「一國兩制」做遮掩布。但就算民主黨成員順利當選為議員,隔多一段時間,中共覺得不再需要這些「遮掩布」時,他們肯定又會重新被「資審會」DQ。

「回顧中共歷史,即使今日能安全留下做塊遮掩布,他日亦有機會被嚴厲清算。」書生百用寫道。民主黨面臨「參選又死,不參選又隨時被取締」的兩難局面,唯一可做的就是自己先解散,才算是最後對得起香港人和民主價值。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意