美國撤軍阿富汗收尾 塔利班擬接管機場(圖)

2021-08-30 01:16 作者: 肖然
手機版 简体 10個留言 列印 特大

2021年8月29日,美國總統拜登赴特拉華州多佛空軍基地,迎接在阿富汗喀布爾機場襲擊中喪生的13名美國軍人的遺體。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)
2021年8月29日,美國總統拜登赴特拉華州多佛空軍基地,迎接在阿富汗喀布爾機場襲擊中喪生的13名美國軍人的遺體。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月30日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)下週二即拜登定下撤軍阿富汗最後期限,美军正加緊撤離最後的人員,週日美軍發動第二次軍事襲擊,阻止了另一起自殺式爆炸襲擊事件。當天,拜登迎接了13名在週四恐襲中殉職的美兵遺體。

美軍第二次軍事襲擊

繼週六美軍無人機擊斃了兩名ISIS-K頭目後,一名美國官員證實,週日美軍無人機對一輛載有至少一名自殺式炸彈襲擊者的車輛進行了空襲,該車輛打算以喀布爾國際機場為目標。美國官員告訴路透社,這次襲擊目標是疑似ISIS-K武裝分子。 

美國中央司令部發言人厄本上尉在一份聲明中說,針對喀布爾機場西北部一個擁擠街區的襲擊引發了「重大的二次爆炸」,表明車內有「大量爆炸物」。雖然目標最初被描述為車載簡易爆炸裝置(IED),但一名官員澄清說,爆炸物可能是由車內的一個或多個轟炸機,而不是安裝在車輛上。

美國軍方採取行動干預並阻止了另一起類似週四發生的自殺式爆炸襲擊事件。

厄本補充說,軍方正在評估平民傷亡的可能性。美聯社報導稱,一名阿富汗警察局長聲稱爆炸造成至少一名兒童死亡。 

襲擊發生之際,美國結束了一次歷史性的空運,成千上萬的人從喀布爾機場撤離。美國軍用貨機週日繼續駛入機場,美軍將按拜登設定的下週二8月31日期限前全部撤出。

撤離結束時間未定 塔利班準備好接管機場

一名在阿富汗首都的西方安全官员8月29日告訴路透社,撤離行动结束的日期和时间尚未确定。美軍撤出前,机场内仍有 1000 多名平民有待撤离。

“我们希望确保今天撤离所有外国平民和处于危险之中的人。一旦这一过程结束,部队将开始撤离。”这名官员说。

據美國官員稱,在8月31日最後期限前三天,約有3,500名美國軍人留在喀布爾機場,少於部署最高峰時的5,800人。

白宮發言人普薩基週五曾表示,不能保證8月31日後,每個美國人都能離開阿富汗。

一名塔利班官员周日告诉路透社,塔利班的工程师和技术人员已准备好接管机场。“我们正在等待美国人最后点头,以确保对喀布尔机场的完全控制,因为双方都希望迅速移交。”他說。 

西方安全官员表示,在周四机场外发生致命自杀式爆炸事件,並且美国駐阿富汗大使館发出了另一起武装分子袭击事件的警告后,机场门口的人群减少了。

在周四的爆炸导致170名阿富汗人和13名美军丧生后,ISIS声称对此事件负责。拜登发誓要追捕肇事者,这是十年来美军在阿富汗最致命的事件。

拜登迎接遇難美兵遺體

8月29日,拜登和第一夫人吉爾赴特拉華州多佛空軍基地,迎接在阿富汗喀布爾機場襲擊中喪生的13名美國軍人的遺體。週四在哈米德卡爾扎伊國際機場外的一次自殺式爆炸中,11名海軍陸戰隊員、一名陸軍士兵和一名海軍士兵喪生。

13位殉職的美兵分別是:海軍陸戰隊一等兵大衛.埃斯皮諾薩(David L.Espinoza);海軍陸戰隊中士妮可.吉(Nicole L.Gee);猶他州海軍陸戰隊上士達林.胡佛(Darin t.Hoover);陸軍上士瑞安.克瑙斯(Ryan C.Knauss);海軍陸戰隊下士亨特.洛佩斯(Hunter Lopez);海軍陸戰隊下士迪倫.梅羅拉(Dylan R.Merola);海軍陸戰隊一等兵賴利.麥卡倫姆(Rylee J.McCollum);海軍陸戰隊一等兵卡裡姆.尼克維(Kareem M.Nikoui);海軍陸戰隊下士佩奇.達根(Daegan W.Page);海軍陸戰隊中士約翰尼.羅薩里奧皮查多(Johanny Rosariopichardo);海軍陸戰隊下士溫貝托.桑切斯(Humberto A.Sanchez);海軍陸戰隊一等兵傑瑞德.施米茨(Jared M.Schmitz);美國海軍醫院人員馬克斯頓.索維亞克(Maxton W.Soviak)。

多佛空軍基地國殤事務處資訊指出,一旦班機降落於基地,扶靈專責團隊便會逐個將靈柩由機上搬下來,移到當地的轉移靈車。靈車將將士遺骸轉到多佛基地殯儀機構,由美軍相驗官確定其身份無誤,再準備轉送到最終長眠之處。

美國務院:350名美國人仍試圖離開阿富汗

國務院發言人週六表示,約350名美國公民仍試圖離開阿富汗。自8月14日以來,至少有5,400名美國人已安全撤離,其中包括最後一天內的近300名美國公民。國務院表示,正在為這些尋求撤離的公民提供「全天候援助」。

此外,國務院還與另外280名自稱是美國公民、但沒有分享他們離開美國的計畫或表示計畫留下的人取得聯繫。

拜登週六警告說,更多恐怖襲擊的威脅仍然很高,但美軍擁有完成最終任務所需的資源。

據白宮稱,在週六早上結束的24小時內,約有6,800人從喀布爾撤離,自8月14日以來,美國已疏散並協助疏散約11.44萬人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意