阿里巴巴承諾為共同富裕捐1000億後股票暴跌


【看中國2021年9月4日訊】(法廣RFI)中國在線零售巨頭阿里巴巴集團9月3日股價大跌,此前它承諾向慈善事業投資1000億元人民幣,以響應習近平的呼籲。

據《法新社》的電稿說,中國國家主席習近平曾在8月呼籲富有的人做出更多努力,以實現 「共同富裕」,因為中國近幾十年來不平等加劇。

近幾個月來,從不當收集個人數據到被指控壟斷行為而受到當局抨擊的阿里巴巴集團,決定響應習近平這個號召。

阿里巴巴集團首席執行官丹尼爾-張在一份聲明中說,該集團 迫不及待地要為實現共同富裕做出貢獻。這家電子商務巨頭宣布,將投資於技術創新、中小企業並為收入不穩定的工人增加福利。

此後,9月3日,阿里巴巴集團的股票在香港證券交易所下跌了4%,因為投資者擔心這一舉措對公司的影響。

據Core-Pacific Yamaichi事務所分析師卡斯特-彭(Castor Pang)告訴彭博新聞社,「這次捐贈並不能保證讓阿里巴巴集團免受監管機構對其採取其它的針對措施。」

《法新社》說,在多年相對寬鬆的立法之後,中國監管機構目前正在對科技公司進行扼制。

今年春天,阿里巴巴集團被罰款182億元人民幣。其創始人馬雲一直保持低調。

最近幾個月,中國當局將打擊範圍擴大到了在線遊戲、娛樂和私人教學輔導機構。這些科技巨頭也因其員工經常地無償加班和食品配送人員不穩定的工作條件而受到批評。

阿里巴巴集團承諾捐出的1000億元人民幣是中國遊戲巨頭騰訊上個月認捐金額的兩倍。騰訊表示,它希望支持低工資、農村發展和教育平等。

此外,阿里巴巴集團還宣布在中國東部省份浙江設立200億元人民幣的發展基金,那裡是該集團的總部所在地和其共同富裕計畫的試點地區。

文章來源:法廣RFI

責任編輯:辛荷 来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意