教育部要查處「變相校外培訓」 家長們頻有說詞(圖)

2021-09-10 08:35 作者: 魏眾生
手機版 简体 4個留言 列印 特大

教育部發文要查處變相校外培訓機構
教育部發文「要求查處變相開展學科類的校外培訓」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月9日訊】(看中國記者魏眾生綜合報導)8日中共教育部發布「要求堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題」的通知,家長們頻有說詞。

據《中新網》9月8日報導,通知稱,《中共中央和國務院辦公廳「關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔」的意見》發布以來,各地大力推進校外的培訓治理,有了初步成效,但是一些地方出現了學科類培訓轉入了「地下」,換個「馬甲」逃避監管等等隱形變異問題,影響政策的實施,造成不良影響。

報導還指出,通知中明確了開展學科類校外培訓須在培訓主體、人員、時間、地點、內容、方式等方面要同時符合相關規定。同時指出,要強化監管執法,發揮「雙減」工作的協調作用,壓實責任,要把對變相培訓問題的查處工作,納入到省、市、縣及鄉鎮(街道)網格化綜合治理體系中,要實行「網際網路+監管」,將違規培訓的單位和個人信息,納入全國信用信息的共享平臺,實施聯合懲戒。

據海外一媒體報導,2021年5月21日,習近平主持召開了「中央深改委第19次會議」,審議通過了「雙減」政策,7月24日中共兩辦發布了《關於進一步減輕「義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔」的意見》(簡稱「雙減」),明令禁止學科類培訓機構上市,還要求義務教育培訓機構統一登記為非營利性。報導還稱,在「雙減」風暴下,一時間,好未來、新東方、高途等眾多上市教培機構市值腰斬,巨人教育、華爾街英語等機構瀕臨破產,數百萬家長和教培業者最關心的問題是學生以後還可不可以再補課。

教育部發布的「要求堅決查處變相違規開展學科類的校外培訓問題」通知,引發很多家長圍觀。

網友「yuyuan1911」說,只要中考高考存在,校外補習的情況就會存在,就目前的雙減政策來看,似乎意義不大,以前週六日的補習改為週一到週五放學後了,家長反而更忙了。也催生了新的行業,輔導家政行業,直接一對一,只不過價格更貴了,所以想根本解決問題,是教育資源平等問題,作為家長,班裡80%以上的都在參加補習,你是參與還是旁觀呢?沒得選擇。

網友「第5個ID」說,學校內補習培訓合法嗎?我小孩上小學3幾年級,上學期都是4:30分放學,這學期調到4:00放學,然後有兩節課補習培訓,主要是輔導課堂作業和家庭作業這方面。雖然是自願的,但很多家長看到其他家長報名了,就不好意思,跟著報名了,一節課收8元,兩節課16元。請問合法嗎?

網友「G就不告訴你G」說,減少了校外培訓,難道中考和高考的難度會降低嗎?只在學校靠老師教夠嗎?只能家長花更多的時間來教,這還得是家長學歷高能輔導的情況下,所以之後我覺得並沒有想像的那麼好。

網友「殤月彎弧」說,中國很多4、5線城市的家長,花在陪伴教育孩子身上的時間遠遠少於賺錢養家的時間,如果不把教育孩子的希望寄託在外部環境上(不僅是培訓學校),她能怎麼辦。難道放假任由孩子玩手機,或者出去玩嗎?說句實話我身邊很多親戚都並不是為了孩子去學知識而把孩子送到培訓學校,只是為了孩子在休息時間有一個管控的場所,如果能碰到好的老師,這也算額外的驚喜。

網友「每一天都嶄新」說,很多評論都沒有認識到本質,不可否認讀書上學根本目的還是為了找一份像樣的工作掙錢。如果我們的社會能夠讓大多數普通人都可以有一份體體面面掙錢養家的工作,我相信廣大家長們沒幾個會糾結於孩子補課這種事。歸根結底還是社會發展的侷限性和分配方式的不合理性,導致了現代人的生活成本較高,進而生育意向低下,郭嘉想從限制校外培訓來降低生育成本,從而達到提高生育率的目的。這種方法這能說是舍本逐末,治標不治本。

網友「百度網友022dd78e」說,這跟培訓機構沒關係,學校教的好,家長不會去培訓,應該整治學校。

網友「爆烤棉花糖」說,我身邊的親戚朋友家裡有孩子上學的,不但沒有停止補課,補課費反倒漲價了,因為補課形式變成了一對一補課。學生家長對我說,人家都補課,你不補能行麼……

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意