「台灣有事就是日本有事」防衛台海呼聲起(圖)

2021-09-13 18:25 作者: 明思
手機版 简体 6個留言 列印 特大

軍艦
日本防衛副大臣中山泰秀再次強調日台關係密切,呼籲美日台共同防衛台海。(圖片來源:公有領域)

【看中国2021年9月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)日本防衛副大臣中山泰秀與自民黨外交部會會長佐籐正久近日連線參與臺灣國策院座談會。中山泰秀再次強調日臺關係密切,「是兄弟、家人,臺灣有事就是日本有事」。日臺防衛專家並分析中國攻擊臺灣的路線、日本保護臺灣的立場以及臺日安保合作的方向。

自由時報報導稱,國策研究院上週舉辦「臺日2+2對話與臺日中三角關係」座談會,邀集臺灣立委、學者和日本政要與會。

中山泰秀日前曾表示,「日本必須保護臺灣這個民主國家」,今次他再度強調「臺灣不只是日本的朋友,而是兄弟、是家人」,日本與臺灣就像「鼻頭到嘴巴」的距離,若臺灣有事就是日本有事。

佐籐正久則說,中共總書記習近平企圖拿下臺灣,並決定自2022到2027年間,加大對臺灣施壓力道,美日臺需儘速成立外交國防2+2防衛合作機制,否則屆時中共有動作,恐怕為時已晚。

對此,日本防衛省防衛研究所主任研究員山口信治(Shinji Yamaguchi)向《美國之音》表示,在國防方面,日本與臺灣在地理位置上確實是唇齒相依。且日本國民絕大部分對臺灣感到十分親近,如果中國和臺灣爆發武力衝突,幾乎所有的日本人會選擇支持臺灣。

他說,大家都知道,臺灣一旦遭到中國侵略發生緊急狀態,日本不可倖免地會捲入其中,看起來好像是日本被動式地必須參與防衛,但其實美中衝突激化之下,日本不可能置身度外。

特別是今年中國實施所謂「海警法」,日本對中國十分警戒。中國頻繁出動機艦在東中國海、南中國海域以及干擾臺灣防空識別區,讓日本備感威脅。

山口信治指出,中國造成的威脅感已經普遍存在於日本社會,也讓日本社會在臺灣遇到侵襲時願意出動自衛隊支持,「日本維持台海和平已經是共識了」。

日本前防衛廳情報本部長太田文雄將軍(Fumio Ota)則向美國之音表示,日本的立場還是以支持美國為中心。他說,「依目前情形來看,日本政府對於台海緊張情勢的危機感讓其維護臺灣安全的決心日益升高,美國一旦有動作,日本會立即配合。」

中央社報導稱,亞東國會議員友好協會會長、民進黨立委郭國文日前出席「臺灣日本研究院」成立大會時表示,東亞情勢變化最大的,應該是日本的對臺政策,已經從過去的模糊轉變為逐漸清晰,日本政壇多位政要不斷強調臺灣安全的重要性,最主要的原因是中共不斷對外擴權的結果。

他表示,當年美國前總統柯林頓時期提出安保修正時,日本各方著重在「事態」的定義,而非地理位置,雖然有討論是否包含台海,但非主流;如今日本政壇重量級政要,都在強調臺灣的重要性,顯然地理位置的重要性已取代「事態」的概念。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意