人不能光靠顏質 古人也很重視這件事(圖)

2021-09-14 11:01 作者: 苡芯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

誰不欣羡擁有受人青睞的亮麗外貌,誰希冀自己貌醜遭人嫌?
誰不欣羡擁有受人青睞的亮麗外貌,誰希冀自己貌醜遭人嫌?(圖片來源:看中國合成圖/Adobe Stock)

誰不欣羡擁有受人青睞的亮麗外貌,誰希冀自己貌醜遭人嫌?可是,如果人人都是貌美如花、俊帥無比,那彼此又如何比拼出高低優劣呢?其實,生活在各類長相皆有的世界中,我們必須進一步叩問,倚靠外表來判斷一個人,是否正確?畢竟德行、禮節、善良等個人品質,才是值得我們去重視的!

多年前,看過一部以真實醫療事件為題材的電影《象人》。印象最深的是電影中的主角約瑟夫・凱里・梅里克(Joseph Carey Merrick)具有怪異的外貌,以及他被人嘲弄欺淩時的慘狀。耍弄一個因自身外貌所苦的人,這種行為真令人唾棄。倘若有透過更深入的接觸,或許那些欺侮他的人,會如同與梅里克多次接觸的特里夫斯醫生一樣,看出在那個醜陋的外表之下,埋藏著深深的悲傷和孤獨。

梅里克曾於信件中,附上改編自聖詩作家以撒・瓦茨(Isaac Watts)的《虛假的偉大》來闡述心聲:

我的樣子確實有點古怪,

但是怨我就是怨上帝;

如果我能重塑自己

我將不會使你不悅。

如果我能自由奔走天南地北或者隨心所欲橫越海洋,

人們會以靈魂的深度來度量我;

這便是我。

這首詩,實實在在、真真切切地道出了貌陋者的心聲。一句「如果我能重塑自己我將不會使你不悅」,讓多少人心有戚戚焉?!一句「人們會以靈魂的深度來度量我」,讓多少人心生感慨,又引發多少人的共鳴?!

面陋有才的溫庭筠

倘若只看外表而認定這個人是否有才華,是否有能耐,歷史上有多少有德有能的賢者將被驅逐於讓人奉獻心力的場域之外。《北夢瑣言》有載,因為貌醜而被稱為「溫鍾馗」的晚唐詩人溫庭筠,雖才華受到肯定,但他的孫子居然因為長得像他,無法順利前往州牧門下當名門客、貢獻一己之力。閱讀至此,不禁讓人為之抱不平。

撇除外貌醜又不修邊幅的不佳因素,溫庭筠不僅擅長吹笛,還思緒敏捷到能夠叉手一吟便成一韻。待他八叉完即八韻完稿,因此眾人稱為「溫八叉」。像這樣能夠數叉即完詩者,世間罕有。若我們一味強調外在,忽視了內蘊被外顯的文思:「過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。腸斷白蘋洲」。那麼,歷史上將有多少豔麗、清高等高才的詩詞文賦被埋沒。再者,還有多少應受遵守的道理與應受推崇的高德行徑會遭到眾人拋諸腦後。

貌醜具德行的女子

東晉時期有位阮德尉,他的女兒面貌醜陋,因而在洞房花燭夜發生了事端,新郎許允見了阮女的模樣,嚇得轉頭就跑。經友人桓范勸說,阮家嫁出此女必有緣故,許允才又入房。再見阮女,許允仍忍不住轉身就走。

幸好這一次,阮女及時拉住了許允的衣裳,讓許允不得不開口問阮女:「女人有四德(婦德、婦言、婦容、婦功),你符合哪幾項?」聰慧的阮女回覆甚妙:「除了容貌,其他皆備。那讀書人應有的擺行,你具備了幾項?」許允答說自己樣樣皆備。阮女卻質疑:「百行以德為首,你偏愛女子貌美,不講究德行,如何能說百行樣樣皆備呢?」許允被說得啞口無言。

許允與阮女的婚後生活相當美滿。原來,阮女承襲了優良家風,具豐厚學識,謹守禮法,將家裡內外打理的謹謹有條,的確是除了婦容之外,婦德、婦言、婦功均備,讓人沒啥可嫌棄的。

東漢時期的孟光,亦為容貌粗陋而內涵豐碩的例子!《史書・列女傳・梁鴻妻》有載,孟光的姿貌甚醜,而德行甚修。雖然鄉里有求婚者,但孟光卻一直不肯應允,她只願嫁給如同梁鴻那樣節操清高的人。

孟光後來的確成為了梁鴻妻,而孟光每次為丈夫備妥食物,即舉案齊眉,不敢正視。君子謂:「梁鴻妻好道安貧,不汲汲於榮樂。」孟光雖貌醜,卻秉持以禮修身的態度,留下了「舉案齊眉」的千古美談。

評斷方式需以內在為準則

東漢文學家蔡邕曾於《女訓》道:「夫面之不飾,愚者謂之醜;心之不修,賢者謂之惡。愚者謂之醜猶可,賢者謂之惡,將何容焉?」這段話的意思是說,不修飾臉面,愚人會說他醜﹔不修飾內心,賢者會說他惡。被愚人說醜還可以接受,可是被賢者說惡,何處可以容身呢?由此可見,內在比外貌重要太多了!誰不希望自己是以內在來獲得他人的讚賞。

外貌不是主要倚靠的評判準則的普世價值在何種情況下皆然,面對面貌一般者是如此,更遑論面貌較為與眾不同的人。雖然,我們多因為接收到不同一般的視覺效果,而心生反應。不過,看著再如何面陋者,我們都得有不可以只借由外表來下定論的自知。

憑外表、膚色、種族或身上的任何裝飾判斷一個人,未免太過膚淺,可是我們又不可能萬分懇切地確定:「我估量出了你的內在輪廓,所以我對待你的方式,就是憑藉你的靈魂來相應對待。」我們能做的,只是從對方的談吐、行為模式來判斷。古人是如此,現代人更應如此。歷朝歷代都有著相似的豐富事例,值得我們認真參考與借鏡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意