抗癌療程很傷身 醫師:營養醫學抗癌奇蹟(組圖)

2021-09-18 08:00 作者: 劉博仁(醫師)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

營養蔬果
接受癌症治療時,足夠的營養可以增強體力與能量。(圖片來源:Adobe Stock)

想要達到最好的抗癌療效,就是採取整合式的療程,當你一面接受主流療法來切除、殺死癌細胞的時候,同時也需要營養醫學來提供身體必要的營養輔助,幫助你有足夠的體力與能量來走過抗癌這條艱辛的道路。

但是不同的療法對身體所造成的傷害與風險不同,營養調理也需要跟著調整與改變,因此接下來我將針對手術、化療、放療等不同療程,告訴你應該採取怎樣的營養調理配方,才能提供最佳的防護,幫助你成功抗癌

手術前後的營養主張:幫助癒合、避免擴散、感染

癌症手術小至切片,大到如器官摘除、重建等。動手術就一定有風險,其中對癌症病患來說,除了安不安全、會不會引發感染、腫瘤能不能完全切除外,切片是否會造成腫瘤擴散,也是病友及家屬關心的重點。

營養醫學的觀點來看,癌症患者其實不需要那麼擔心手術的後遺症,因為只要搭配營養調理,不論是手術傷口的癒合、手術的併發感染,抑或是腫瘤擴散的問題,都有可能透過營養配方來改善或是預防。

根據2002年莫瑞(Murray)所出版的健康書《如何以自然療法抗癌》中就曾提到,柑橘果膠(citrus pectin)因為含有多種抗氧化生物類黃酮,在多項動物實驗中具有減少腫瘤擴散的風險,因此我強烈建議癌症病患在接受手術、切片前後,可以服用含有柑橘萃取物或是其他抗氧化的營養保健品來增加免疫力,消滅可能擴散的少數癌細胞。

另還有一項研究指出,乳癌患者每天補充25公克的亞麻仁籽油(Ω-3多元不飽和脂肪酸),在其手術後,從病理組織發現癌細胞凋亡(癌細胞自殺)的比率明顯增加,可見如能確切在手術前後提供營養配方,可以幫助提升抗癌手術的效果。

除了上述提到的柑橘果膠和魚油外,以下是提供給各位讀者參考的術前術後營養調理指南:

化療藥物的營養主張:降低副作用的傷害

目前治療癌症的化療藥物高達一百多種,常用的也約有三十幾種,對每一個癌症病友來說,了解自己使用的化療藥物,以及各有什麼副作用是相當重要的事,有的副作用只是短期出現,但也有需要一段時間才會慢慢出現的併發症。因此,對接受化療的癌症病人來說,營養醫學能提供的最好幫助,便是透過營養的處方,降低或改善副作用對人體的傷害。

例如有許多研究發現,如能在化療期間攝取高劑量的魚油會增加各類癌症患者的化療敏感性,換句話說,就是服用高劑量魚油後的化療效果更好。此外,高劑量的抗氧化劑可以消除化療產生的自由基,減少後遺症,同時還能改變癌細胞的基因表現而促使癌細胞凋亡,但低劑量的抗氧化劑則無此功效。也就是說,如果想要藉補充抗氧化劑來殺死癌細胞的話,就不能只靠食用天然蔬果,那是不夠的,最好可以直接以營養品補充高劑量的抗氧化劑。此外,我還要提醒各位讀者,一般來說,最好選擇複方的抗氧化劑,像是同時含有維生素C、E、Q10、葡萄籽、胡蘿蔔素、硒的抗氧化劑,會比只有高劑量維生素C的抗氧化劑效果好。

以下列出化療常見的副作用,以及可以利用自然及營養醫學補充品來改善的方法,但是劑量或是搭配則需再請教醫師或是營養師。

癌症住院治療
營養醫學在癌症治療上扮演著相當重要的一環。(圖片來源:Adobe Stock)

放射治療的營養主張:提升療效、避免後遺症

提到放射療法,很多人都以為會很痛,那其實是誤解。放療在現階段的癌症治療上扮演著很重要的角色,超過50%以上的癌症都會運用放射治療來提升療癒效果。儘管放療的過程不會太不舒服,但是療程後所產生的副作用,像是照射範圍的皮膚紅疹、毛髮脫落、口腔黏膜潰瘍發炎、白血球數目降低、體重減輕等,都會對患者的生活及健康造成嚴重的影響。曾有一位患者告訴我,雖然她十多年前罹患的鼻咽癌治好了,但是放療的結果卻讓她食不下嚥、嚴重口乾、說話困難,完全不敢出門,活著還不如死掉算了,聽到她的話,讓我非常難過。

根據我的長期觀察,頭頸癌的病患在經過放射治療後,通常在數年後(三至十年以上)會出現延遲性不可逆的副作用,如頸部嚴重纖維化、吞嚥困難、舌頭不靈活、說話不清、聲帶麻痺、呼吸困難等,臨床上有少數患者還會出現第二種惡性腫瘤。之所以會產生如此嚴重的放療後遺症,很大的一個原因和體質有關,因此要避免這些嚴重併發症,除了需定時配合醫師門診外、還需及早做吞嚥復健以及音聲復健,並且持續不間斷地以營養醫學處方來降低嚴重併發症的可能。

營養真的可以減緩放療所帶來的嚴重後遺症嗎?根據我臨床的經驗,我可以肯定地告訴你,沒有錯!我的兩位癌症患者,一個是鼻咽癌、一個是口腔軟顎癌,他們在接受放療後,口腔內都出現一公分多的嚴重潰瘍,超過兩個月遲遲無法癒合,幸好再次切片後證明並非惡性。為了治療潰瘍,我每天為兩名患者靜脈注射維生素C兩公克,連續一週,沒想到嚴重的潰瘍傷口竟迅速癒合了,這給了我無比信心,也讓我相信營養醫學在癌症治療上,的確扮演著相當重要的一環。

哪些營養素可以幫助減緩放療的後遺症呢?根據臨床研究,包括左旋麩醯胺酸、維生素A酸、大豆異黃酮、槲皮素、抗氧化劑、甚至中藥所使用的黃耆,都可以改善並降低放療時所帶來的副作用。

本文由新自然主義出版社授權刊載,摘自《營養醫學抗癌奇蹟》,作者:劉博仁(醫師)。

来源:新自然主義出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意