「政法虎」孫力軍與傅政華的落馬意味著什麼?(圖)


傅政華是中共歷史上同時兼任北京市委常委、北京公安局「一把手」以及公安部副部長的第一人。
傅政華是中共歷史上同時兼任北京市委常委、北京公安局「一把手」以及公安部副部長的第一人。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年10月12日訊】中共在十一期間重拳打虎,中紀委國家監委10月2日宣布,中國司法部原部長、中國政協社會和法制委員會副主任傅政華涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。作為曾經權傾一時的北京市原公安局長、公安部原副部長,傅政華的落馬,在輿論場引起了廣泛關注和討論。

傅政華身兼數職 曾參與偵破多起大案

傅政華生於1955年,河北灤縣人,畢業於北京大學,落馬前任中共十九屆中央委員、中國政協社會和法制委員會副主任。傅仕途起步於北京市公安局系統,自2010年至2013年曆任北京市公安局副局長、局長,政法委副書記。傅政華在北京市公安系統任職期間,曾參與調查、偵破「1996年運鈔車搶劫案」「1997年白寶山案」「門頭溝襲警案」「黃光裕案」等多起大案、要案,2010年更是因查處「天上人間」而名聲大噪。

2013年,傅政華上調中央,出任公安部副部長,兼任北京市公安局長。傅政華是中共歷史上同時兼任北京市委常委、北京公安局「一把手」以及公安部副部長的第一人。至2015年3月專職任公安部副部長、黨委副書記(正部長級),中共政法委委員;期間,曾任中央610辦公室主任;2016年任公安部常務副部長;2018年至2020年,轉任司法部部長;2020年退居二線至中國政協。在公安部任職期間,傅政華曾負責調查周永康案,而他在2014年元旦在北京王府井一線街頭被偶遇配槍巡邏,也曾被津津樂道。

中紀委國家監委通報孫力軍貪贓枉法,私藏私放大量涉密材料

與此同期,在9月30日,中紀委國家監委以極其嚴厲的措辭通報公安部原副部長孫力軍落馬案。今年52歲的孫力軍是山東青島人,一路從上海市衛生局外事處翻譯升任至上海市外事辦公室副主任。隨後他加入國安體系,曾任公安部一局(國內安全保衛局)局長,該局對外加挂公安部港澳臺事務辦公室。2018年3月28日,任公安部黨委委員、副部長,直至落馬。在官方對他的通報中,出現「從未真正樹立理想信念」「政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲」「成夥作勢控制要害部門」「私藏私放大量涉密材料」等極為罕見的表述。

經查,孫力軍從未真正樹立理想信念,背棄「兩個維護」,毫無「四個意識」,政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣,權力觀、政績觀極度扭曲,妄議黨中央大政方針,製造散佈政治謠言,陽奉陰違,欺上瞞下,撈取政治資本;為實現個人政治目的,不擇手段,操弄權術,在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全;狂妄自大,恣意妄為,大搞特權,在抗擊COVID-19疫情一線擅離職守,私藏私放大量涉密材料,長期搞迷信活動;使用公安偵查手段對抗組織審查。違背組織原則,在組織函詢時不如實說明問題,大肆賣官鬻爵、安插親信、布局人事,嚴重破壞公安政法系統政治生態;無視中央八項規定精神,生活腐化墮落,長期收受大量貴重物品,長期接受可能影響公正執行公務的宴請和高檔消費娛樂活動,長期安排私營企業主租用高檔寓所供其使用,長期沉溺於各種奢靡服務;毫無道德底線,大搞權色、錢色交易;極度貪婪,大肆進行權錢交易,非法收受巨額財物。

習近平將持續整肅清洗政法系統

外界分析認為,在中共警界乃至中共官場,傅政華和孫力軍都被認為是「能吏」,孫當時負責國安系統,傅政華更是辦了很多很有影響的大案要案,但同時他們的「能」又使其認不清自己,做事往往不擇手段,目無法紀,膽大妄為,為禍造成的影響也比一般腐敗性案件更為深遠,損失特別巨大,比如孫力軍欺下瞞上製造的銅鑼灣案等影響,可以說是歷史性的。傅政華任內對「709」律師、媒體記者,乃至警隊內部不同治警意見的打壓,和對基層民警的嚴苛管理,也令人印象格外深刻。他們都是「酷吏」的代表。

此番孫立軍落馬官方通報用空前嚴厲的措辭,以及傅政華倒臺後官方、警察系統、律師、記者等群起叫好——大家都有一種「天亮了」的集體輕鬆感,就知道他們這些年給中國社會帶來的心理壓力,以及給人們認識中共帶來的影響。自中共十八大後,中南海對政法系統尤其對公安部的清理整頓一直沒有間斷。中共十八大以來,中國公安系統內已有多個「警虎」落馬,包括公安部原黨委副書記、副部長李東生(獲刑15年),公安部原副部長,國際刑警組織原主席孟宏偉(獲刑13年半),公安部原黨委委員、政治部主任夏崇源(降為副局級非領導職務),天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順(被判死緩),重慶市原副市長、市公安局原局長何挺(降為副處級非領導職務),重慶市原副市長、公安局原局長鄧恢林(2020年6月被查),上海市原副市長、市公安局原局長龔道安(2020年8月被查)等。

2018年初,中共發起「掃黑除惡專項運動」,之後有一大批政法官員落馬,不少地方的公檢法官員更是被一鍋端。中共官方信息顯示,從2021年2月底開始,中共公安隊伍自下而上分兩批進行教育整頓,可以預料這種大規模整肅清洗行為在中共二十大到來之前將更加劇烈。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意