孩子的衣服別在外面「過夜」是迷信嗎?(組圖)


衣服
孩子的衣服別在外面「過夜」是迷信嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

隨著時代的發展,老年人的養孩子經驗似乎也過時了,很多人在老年人看來稀疏平常的事,很多年輕人就覺得事迷信,但其實,並不是所有的經驗都可以用「迷信」來概括。

有沒有寶寶家長遇到這樣的情況:原本寶寶好好的,可是換了件衣服,就開始哭鬧,怎麼哄都哄不好;沒有吃甚麼特別的食物,也沒有接觸花粉之類的過敏物,結果寶寶皮膚開始起紅疹。或者是突然間寶寶就生病了,一時間找不到緣由。

這個時候,家裡的老人通常會問孩子的衣服有沒有在外面過夜,因為老人們大多堅信夜裡陰氣重,孩子的衣服整夜整夜的掛在外面會沾染陰氣,這樣的衣服孩子穿了會生病。

那麼孩子的衣服到底能不能在外面「過夜」呢?當然不能!這樣的衣服穿了,會對孩子身體有傷害。

孩子的衣服別在外面「過夜」是迷信嗎?

為何寶寶衣服別在陽台「過夜」?這不是迷信,家長一定要知道3個原因:

一、衣服易受潮

相較於白天,夜間溫度低,空氣濕度也更大,就是老人們常說的「潮氣重」、「濕氣大」。孩子衣服掛在外面,會沾上露水,雖然有時候通過手摸,並不能明顯感覺到,但事實上,水氣已經侵染了孩子的衣服。

小孩子皮膚嫩,比大人更加敏感,身體免疫力也更弱,穿一件受潮了的衣服在身上,肯定會不舒服。時間久了,潮氣會損害孩子身體。

二、易受蚊蟲侵害

夜間,昆蟲活動頻繁。衣服掛在窗外,會有飛蟲、螞蟻、或蜘蛛爬到衣服上。雖然第二天我們收衣服的時候沒有看見,但並不代表它們沒有來過。

如果趕到夏末或秋季,夜間溫度降得多,螞蟻或一些細小的蟲子,會爬到衣服的縫隙里給自己保暖,光靠收衣服時候抖落的那幾下,根本不可能抖掉,當孩子穿上衣服,會遭到蟲子叮咬,寶寶的皮膚嬌嫩,如果被叮咬了,可能會導致發癢、紅腫,會讓寶寶非常不舒服。

而且孩子的衣物材質柔軟舒適,有些昆蟲甚至會在衣服上產卵,肉眼很難發現,孩子穿了這樣的臟衣服,可能會導致皮膚敏感等情況。

三、容易沾染病菌

昆蟲本身就帶有很多病菌,而且還到處爬,會沾染更多髒東西,他們爬過孩子的衣服,會把細菌也沾染到上面。

夜間由於缺少太陽照射,空氣濕度又大,自然界的一些細菌會在黑暗潮濕的環境里迅速滋生,而晾在外面的衣服,成了細菌滋生最好的載體。

而且長時間的室外靜置,棉質柔軟的衣服,更容易吸附一些灰塵、花粉等物體,造成孩子衣服污染,寶寶的抵抗力不如大人,穿了帶有細菌的衣服,對身體肯定不好。

清洗衣物
過夜的孩子衣物要重新清洗、暴晒。(圖片來源:Adobe Stock)

如何避免穿孩子的衣服在外面「過夜」?

一、重新清洗、暴晒

一旦衣服沒有及時收回來,那麼家長務必將衣服統統再洗一遍,記得添加孩子專用的衣物消毒,洗好後在太陽下暴晒,然後及時收回。

二、晾曬在室內

可以在室內選擇乾燥通風且陽光充足的地方,騰出來專門給孩子晾衣服用。

如果可以,為孩子裝修成封閉式陽台,採用透光性強且安全的裝修材料。

已經是封閉陽台的家庭,建議別在陽台養花養鳥了,加裝晾衣桿,把陽台留給孩子晾衣服用。

三、衣物烘乾機

遇到下雨天,衣服很難晒乾,就算吹乾了,有時候也有一股味道,建議有孩子的家庭可以添加一台衣物烘乾機,這類機器一般都自帶殺菌除蟎功能,藉助科技力量給孩子提供安全的成長環境,這樣家長可以輕鬆很多。

有些老言古語雖然聽起來玄乎,但是能夠世世代代流傳下來,必然有他的理由。家長們需要用現代的眼光和科學的角度看去重新認識,這樣才能全面呵護孩子健康成長。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意