加拿大夫婦損失50萬 千萬警惕電話這功能(圖)


使用固定電話的時候,即使你挂斷了電話,對方也可以保持聯線狀態。
使用固定電話的時候,即使你挂斷了電話,對方也可以保持聯線狀態。(Pashminu Mansukhani/Pixabay)

【看中國2021年10月15日訊】一詐騙團夥冒充銀行工作人員和警察,騙走一對夫婦50萬加元。加拿大西溫警方提醒民眾要警惕這類詐騙電話,看管好自己的錢財。

騙局發生在10月6日,這對夫婦在家裡的座機上接到一個電話,對方自稱是警察,並說正在調查他們銀行卡上的欺詐活動。

受害人被要求挂斷電話後,使用卡背面上的電話號碼聯繫他們的銀行。受害人照做了,然後他們與自稱是調查員的人進行了交談。

「調查員」提供給受害者一個「參考編號」,並告訴他們不要與任何人分享,包括家人、朋友,甚至其他銀行工作人員,因為銀行正在進行內部調查欺詐行為,不希望情況泄露。

隨後,受害人被告知需要撥打911,並與調查員馬克.奧斯本(Mark Osbourne)聯繫,他們照做了。

在受害人確信他們的錢在銀行不安全後,他們進行了50萬加元的電匯。

警方表示這種騙局被稱為挂斷延遲欺詐。受害者以為他們打電話給不同地點的不同的人,其實當受害者撥打電話時,來電者只是停留在線路的另一端,電話根本就沒有斷開過。

使用固定電話的人要注意的是,即便你挂斷了電話,對方也可以保持聯線狀態。據悉,在一方挂斷電話後,線路可以保持活躍長達10秒。

之後,受害者開始懷疑此事,並聯繫了警方,警方建議他們聯繫銀行,以確定資金是否轉移成功。

到目前為止,還沒有進一步的消息,警方表示此案正在調查中。

警方提醒民眾不要根據陌生人的要求轉賬,無論是不請自來的電話、還是簡訊或者電子郵件。假如民眾擔心自己帳號不安全,可以親自前往銀行瞭解情況。

警方還提醒千萬不要將個人信息泄露給不認識的人。

加拿大反欺詐中心的傑夫‧湯姆森曾表示,電話延遲斷開功能是為了方便用戶。早前許多人還在使用固定電話,可以在一個房間暫時挂斷電話,然後在另一個房間拿起電話分機繼續談話。

責任編輯:瀋青玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意