民進黨憲改草案出爐 國台辦叫囂(圖)

2021-10-23 13:51 作者: 明思
手機版 简体 4個留言 列印 特大

民進黨
民進黨憲政改革小組21日召開會議,確認最終憲改草案版本內容。大陸國台辦表示反對。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年10月23日讯】(看中國記者明思綜合報導)民進黨憲政改革小組21日確認最終憲改草案版本,包含廢考監、18歲公民權下修等6項改革,對此,大陸國台辦發言人馬曉光回應稱,北京堅決反對任何形式的修憲謀「獨」。行政院長蘇貞昌22日則表示,臺灣需要跟世界同步,對修憲樂觀其成。

據中央社報導,民進黨憲政改革小組於21日召開第三次全體大會,確認最終憲改草案版本內容,包括六項改革方向:考試院、職權歸屬行政院;廢除監察院,職權歸屬立法院;於立法院設立國家人權委員會與國家審計委員會;選舉權與被選舉權下修到18歲;縮短新舊任總統交接期間,縮減看守期;降低修憲門檻等會議中具有共識之成果。

憲政改革小組發言人林飛帆表示,臺灣憲政體制改革涉及層面深廣,在現行制度下需凝聚朝野及社會的高度共識,因此,這次聚焦針對社會較具有共識的部分優先處理,期待能獲朝野及社會各界支持。

林飛帆強調,臺灣經歷七次修憲,每一次修憲中都有不同的重點課題,目的是希望藉由一次次的改革,讓臺灣走向一個更符合世界潮流的體制路徑,也期待朝野各黨共同努力,凝聚一個超越朝野、對國家有利的最佳憲政改革方案。

民進黨秘書長林錫耀也表示,這次改革是為了民主深化與回應社會期待,由於修憲門檻很高,必須要朝野合作,未來民進黨會持續聽取社會意見,更必須與各位專家學者並肩作戰,讓台灣的憲政改革持續下去。

自由時報稱,國台辦發言人馬曉光22日對此聲稱,中方堅決反對任何形式的所謂「修憲謀獨」行徑,包括降低門檻為謀「獨」打開方便之門等。

行政院長蘇貞昌則在立法院受訪表示,憲法改革的門檻非常高,但民意的期待也很重要,臺灣需要跟世界同步,讓年輕人更早參與社會。他強調,未來要走的憲改程序還需要凝聚更多社會共識。

據報導稱,依據民進黨憲政改革小組共識研擬的憲法增修條文部分條文修正草案將經中執會通過後,送交立法院黨團提案進入立法院審議程序,27日召開中執會討論。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意