血型與健康有哪些關聯?這些差異你需要知道(圖)


随着研究的不断深入,人们发现血型和健康之间有一定的关联性
随着研究的不断深入,人们发现血型和健康之间有一定的关联性。(圖片來源:Adobe stock)

你知道自己是什麼血型嗎?為什麼會產生不同血型?不同血型之間是否存在健康差異呢?其實,不只是我們會疑惑,很多科學家都曾對此進行研究,並得出了一些認同度相對較高的結果。

一、為什麼會有血型差異?

1900年,奧地利醫學家蘭德斯坦納最先發現了A、B、O三種血型,並據此於1930年獲得諾貝爾生理和醫學獎。在這之後,他的學生又發現了AB血型。

而之所以每個人的血型不同,是因為血型由遺傳主導作用。基因決定了一個人紅細胞、白細胞以及血小板上抗原的差異,從而最終形成自己的血型。血型不是簡單的型號分類,它的複雜性對人體遺傳和健康的影響還存在許多未知的可能,需要人類繼續探索。

如今我們去醫院,只需要幾分鐘就能明確得知自己的血型是什麼,而知道自己的血型,可以在需要輸血治療時,避免因為輸錯血型而導致的患者死亡意外。此外,由於血型的遺傳帶有一定的規律性,知道了自己的血型,在身份驗證以及親子鑑定方面,也能發揮重大的作用。

二、不同血型是否存在健康差異

一百多年來,醫學界對於血型的研究始終沒有止步。而且隨著研究的不斷深入,人們還發現血型和健康之間有一定的關聯性。

1、血型或許會影響你的患癌機率

早在上世紀五六十年代,醫學界就發現,不同的血型和患癌的概率有千絲萬縷的聯繫。1964年,挪威的學者就研究過癌症和血型之間的關聯。

此後,一項針對30個國家,納入參與者達到100554的研究顯示,A血型的整體患癌風險是其他血型人群的1.12倍,其風險增加了12%。

從癌症的具體類型來看,A血型的人,患胃癌的風險增加了18%,胰腺癌為23%,乳腺癌為12%,卵巢癌為16%,鼻咽癌為17%。

2、AB型血血栓發生率最高

在其他疾病上,2016年刊登在《Circulation》上關於歐洲人群的研究顯示,AB血型的人,發生血栓的風險比其他血型的人都高。具體來看,血栓風險比O血型的人高4%,腦卒中的風險則高出20%。北京安貞醫院藥事部藥師彭文星表示,危險血型的人群要注意這方面的風險,不過也要關注血栓形成的「後天因素」。

3、B型血更易患上糖尿病

此外,B血型的人因為消化功能和適應能力較強,新陳代謝容易受到食物中凝集素蛋白質,從而增加了肥胖和患糖尿病的風險。

4、O型血相對完美

根據2017年《血型科學》發表的研究顯示,綜合而言,在多種疾病的患病率上,O血型的人明顯要低一些,因此O血型是相對完美的血型。當然這些都是相對的概念,O血型本身不利於血液凝固,其甲狀腺功能會不穩定,而且還有糖尿病的風險。

三、關於血型,這兩種說法不可靠

1、性格與血型無關

除了跟健康相關的研究之外,血型和性格的關係,日常大眾聽到的也很多。可事實上,這方面沒什麼科學依據。

血型和性格產生聯繫,是在上世紀二十年代。1927年,日本人古川竹二在《心理學研究》雜誌上發表了他的研究,即不同的人因為血型不同,性格也會存在差異,而相同血型的人,則性格上會趨於一致。從此,「血型性格論」便開始流行起來。

不過其後多年,雖然該理論在民間越傳越廣,但是在學術界始終受到了學術界的質疑和否認,相關的研究也持續不斷。

2014年,《日本心理學雜誌》發表的研究顯示,根據美國和日本大規模的樣本調查,發現血型和性格之間沒有明確關係。

2016年,《國際家庭科學雜誌》發表的類似研究也發現,血型和性格之間不存在相關性。所以這一理論到目前為止,是沒有任何科學依據的。

2、壽命與血型關聯不大

此外,在關於血型和壽命的關係上,相關的研究雖然發現了一些關聯性,但也並非必然的因素。

比如在1961年,有關血型和長壽關係的首次研究中發現,125位年齡在65-89歲之間健康的老年群體中,A血型的人更多。而一項針對於年齡超過75歲的德國研究調查發現,O型血似乎跟預期壽命更長有關。不過,此後一項針對年齡在95歲以上的研究發現,血型和壽命之間似乎不存在相關性。

另外還有前後出現自相矛盾的研究。比如日本一項針對百歲老人的研究顯示,B血型的人似乎更長壽,佔比也更多。而美國的研究恰恰與此相反,B血型是早期死亡的標誌。

所以就目前來看,血型和壽命的關係還沒有明確的定論。

因此,雖然在很多研究中,不同血型可能會增加某些疾病的發病風險,但是對整體壽命的影響並不大。

無論是在健康還是關於長壽方面,血型與健康以及疾病之間的關係,並非唯一的決定因素。血型是先天存在的因素,而後天環境以及自己的生活習慣,也會給健康和疾病帶來不同的走向。

對每個個體而言,與其糾結不同血型可能導致的風險因素差異,不如好好關注一下自己的後天生活習慣。因為先天性的東西不能改變,而且有很大的未知性,只有你的生活習慣和生存環境,才是完全由你自己可控的。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意