加拿大小夥丟銀行卡未及時報失 差點賠1.6萬(圖)


銀行卡(16:9)
如果銀行卡、信用卡或手機銀行遺失或被盜,又或者帳戶安全出現問題,都應該在24小時內挂失。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年11月13日訊】加拿大安省一名年輕人在丟失自己的銀行卡以後,未及時挂失,被詐騙犯鑽了空子,他差點要因此對16000加元的欺詐支票負責。

據CTV報導,安省Angus居民、18歲的小夥湯普森(Quinton Thompson)14歲時開始使用銀行卡,他在一年前丟了銀行卡,不過他對銀行卡的條款協定並不瞭解,由於他花的是在夏季工作時掙的錢,他有一個多月沒有去檢查自己的銀行帳戶。湯普森說:「大概去年11月底的時候,我丟了這張銀行卡,在12月初的時候我去挂失,銀行又寄了一張新的到我家。」

但他沒想到就在卡遺失期間,有人撿到了卡,並將一張8026加元的假政府支票存入他在滿地可銀行的帳戶,然後提走了這些錢。

湯普森的叔叔安德魯.克雷斯韋爾(Andrew Cresswell)表示,他們取了五次1500加元和一次520加元。所以他們知道存進去的具體金額,然後每次有計畫的取出一部分。

在發現沒人注意到該欺詐活動後,詐騙者故伎重施,又存了一張7997.42加元的假支票,同樣地在後來幾天分次從自助取款機上取錢。在一個月裡,詐騙者累計從銀行帳戶上取走了超過1.6萬加元。

湯普森表示,一個月後,政府發現支票是假的,並把支票退回給銀行後,事情才暴露出來。他向警方和滿地可銀行的申訴專員提交了欺詐報告,但銀行認為,這筆詐騙金額應該由他來承擔。

湯普森表示,銀行認為這次的詐騙事件是因為他沒有及時向銀行報失造成的,而且他有一個月沒有查詢自己的銀行帳戶。「因為暑期的時候有打工掙錢,所以有一個多月我都沒有用銀行卡裡的錢,就沒去查賬。」

對於剛剛高中畢業的湯普森來說,這筆「天價賠償款」是無力償還的,他的曾祖母同意先幫他還這筆錢,他則同意未來把錢還給曾祖母。

CTV News聯繫了滿地可銀行,銀行同意再次審查湯普森的個案。滿地可銀行財務組發言人回應稱,湯普森的家庭將獲得該16000加元的補償,「有許多因素需要考量,我們也希望能夠讓他們一家感到滿意」。

「我的曾祖母高興得哭了起來。」湯普森說,「這對我們家來說是個巨大的壓力。」

該銀行也提醒客戶,對於顧客來說,最重要的是要保證密碼不外泄。如果銀行卡、信用卡或手機銀行遺失或被盜,又或者帳戶安全出現問題,都應該在24小時內挂失。

責任編輯:高芸

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意