港人投票意欲創歷史新低 口岸票站惹舞弊嫌疑(圖)


2016年香港立法會選舉中央點票情況。(圖片來源:香港政府新聞網)
2016年香港立法會選舉中央點票情況。(圖片來源:香港政府新聞網)

【看中國2021年11月24日訊】中共改造香港選舉制度後,立法會選舉即將於12月舉行,香港人的投票意欲如何?香港民意研究所(香港民研)調查發現,只有52%受訪者表示會去投票,比上屆選舉的83%暴跌31個百分點,創出歷史新低,預料實際投票率可能低至三成。另一邊廂,林鄭月娥政府首次在中港邊境設口岸投票站,學者認為涉違反現行選舉規定,難以洗脫舞弊嫌疑。

新一屆立法會選舉快將於12月19日舉行,新選舉制度下,議席從70席增至90席,但民主成份反而降低,地區直接選舉從35席跌至餘下20席,其餘議席為選委會議席(40席)和功能組別(30席)。

52%受訪者願投票創新低

香港人如何看待這場面目全非的立法會選舉?香港民研在11月15至18日進行首輪電話訪問,共訪問了838名18歲或以上操粵語的香港登記選民。《立場新聞》報導,有34%受訪者表示「肯定會」投票,「多數會」投票者佔17%,共52%。至於「多數不會」投票者有11%,「肯定不會」更有22%,即是有33%人無意投票。未決定是否投票的則佔14%。

回顧上屆2016年立法會選舉首輪民意調查,有多達83%受訪者表示有意投票,今年則大跌了31個百分點,也創出了1991年首次同類民調的歷史新低。

調查又發現,40%受訪者知道所屬選區內至少1名參選人,但多達60%人完全不知道所屬選區有誰參選。還有23%受訪者說不出所屬選區的名稱,37%人答錯所屬選區。

實際投票率更低料僅三成

美國之音報導,選舉觀察計劃成員、香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛表示,調查結果反映今屆立法會選舉最終的投票率不容樂觀。2016年立法會選舉的實質投票率也只有58.2%,預計今次地區直選最終的投票率或只有30%左右,屬歷史新低。

他相信接下來特首林鄭月娥將會進行「鋪天蓋地」的選舉宣傳,但也難以挽回投票率,「她應該面對一個很客觀、也可能很殘酷的現實,就是你自己鋪天蓋地也好,政府怎樣大力宣傳都好,選民及市民心中有數,大部份的選民已經冷卻下來,對這個選舉亦投入不了感情、投入不到熱誠。」

陳家洛認為當局毫無諮詢、討論下改動選舉制度,這就是市民作出的反應,政府當然要付最大責任。同時,候選團隊之間已經知道這只是一個差額選舉,不是真正比拼的話,「自然氣氛就不會熱熾。」

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華批評,當局故意不表明調查市民投白票意向是否違法,是模糊執法界線,但他們會堅持服務社會的初衷,繼續進行選舉民調,並格外小心處理市民的個人資料。

「邊境票站」安排被詬病

另外,港府在改動選舉制度的同時,也首次推出「邊境票站」安排,讓身處大陸港人免檢疫在口岸投票,24日傳出消息指,當局打算在羅湖、落馬洲以及蓮塘/香園圍3個口岸設置票站。但由於很多法律問題未釐清,加上缺乏監察,外界擔心容易出現選舉舞弊情況。

陳家洛對美國之音表示,法律上選民的資格是通常在香港居住的市民,質疑長期居留在中國大陸的港人如何符合相關資格。他也擔心口岸票站缺乏監察,容易出現選舉舞弊情況。

鐘劍華也坦言,很多第三世界國家的選舉,往往在一些票站塞進一些選票,就是源於無人監察。「你那個票站有多少票可能任你說,這個懷疑就洗不掉,我覺得搞這個邊境票站這個講法是相當愚蠢的。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意